Суббота, 31.10.2020

Электронная книга: плюсы и минусы

Сегодня, 18 сентября, отмечается Международный день электронной книги! Редакция novoetv собрала для вас плюсы и минусы этого девайса.

Международный день электронной книги отмечается с 2014 года по инициативе американской компании, занимающейся цифровой дистрибуцией электронных книг, аудиокниг, музыки и видео, чтобы популяризовать чтение книг с электронных устройств.

Плюсы

1. Экран, который не утомляет глаза

В таких устройствах используются экраны на электронных чернилах. Они работают в отраженном свете, то есть не требуют подсветки, и на вид больше напоминают серую пластиковую панель с напечатанными поверх буквами. Благодаря этому глаза не устают от долгого чтения. Такие экраны потребляют очень мало энергии, что позволяет электронным книгам работать без подзарядки неделями.

2. Возможность иметь под рукой сотни книг

С ридером никогда не возникает вопроса, какую из книг взять с собой сегодня. Ваша библиотека всегда под рукой и всегда весит около двухсот граммов. Современные электронные книги могут расширить свою память с помощью SD-карточек до 32 Гб.

3. Поиск и заметки

Одно из самых главных достоинств электронных книг вытекает из недостатка бумажных — отсутствия полноценного поиска. Также ридеры дают возможность оставлять бесконечное число заметок «на полях».

4. Наличие словаря

В многих ридерах встроены словари, которые помогают читать литературу на иностранных языках. Встретили непонятное слово — выделите его и переведите.

5. Экологичность

Теперь для производства книг не нужно уничтожать деревья.

Минусы

1. Серые иллюстрации

Цветные экраны на электронных чернилах пока не вышли из стен лабораторий, поэтому пользователям ридеров приходится довольствоваться серыми иллюстрациями (8-16 оттенков) к книгам, вне зависимости от того, какими они были в оригинале.

2. Не мгновенное перелистывание

Обновление экрана ридера, «переворот страницы», обычно занимает у среднестатистического ридера секунду или чуть меньше. В любом случае это происходит не мгновенно.

3. Необходимость обслуживания

Как бы долго ридер не работал, его нужно периодически заряжать, синхронизировать и «бэкапить». Последнее — на случай, если с ним произойдет что-то непоправимое. Также в прошивке ридера могут содержаться ошибки, для устранения которых придется озаботиться его своевременным обновлением.

4. Нет ощущения книги

От электронной книги невозможно не добиться тех же ощущений, что и от бумажной. Здесь нет шуршащих страниц, запаха типографской краски, толстого переплета. Есть только экран, корпус и несколько кнопок.

5. Цена

Стоимость такого девайся может доходить до 100 тысяч тенге, а начинается с 30-40 тысяч.

А какие книги нравятся вам больше: электронные или бумажные?

Каждое воскресенье редакция «Нового» рекомендует книги, которые стоит прочитать. Сохраняйте эти посты к себе и погружайтесь в интересный мир книг!

Статья составлена из разных интернет-источников

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Куда сходить в Караганде и Темиртау на выходных, 31 октября — 1 ноября

Редакция novoetv собрала афишу театров, музеев Караганды и Темиртау на 31 октября — 1 ноября.

Один комментарий

  1. Аватар

    В таком девайсе очень мало плюсов, если разобраться. Придуманные удобства электронных чернил для чтения надуманы и раздуты. На самом деле для глаз совершенно нет никакой разницы, какой свет попадает в них, прямой или отраженный. Из плюсов — возможность читать текст на ярком свете и малое энергопотребление. Для старых моделей. В новых напихали кучу ненужных возможностей, жрущих энергию. Из минусов — совершенно неоправданная цена, замерзание чернил на холоде и привязка к определенным библиотекам в интернете. Платным, обычно. Давно использую для чтения простой планшет 5 тыр, главное, чтоб был неплохой АКБ и экран с хорошим разрешением. Хватает на трое суток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *