Пятница, 25.09.2020

«Дома считали за героя»: карагандинские врачи о работе во время пика коронавирусной инфекции

Врачи-терапевты Абраева Жадыра и Максимкин Антон Витальевич поделились с карагандинскими журналистами, как проходили их будни в инфекционном госпитале в пик заболеваемости, передает novoetv.kz.

В пик заболеваемости в госпиталь, где работали наши герои, поступало до 200 человек в день. Их лечением занимались врачи, которые работали вахтовым методом — по 14 дней. Дне недели они жили в госпитале, не видя своих родных и близких. После того, как заканчивалась смена — еще дне недели изоляции и только после этого их отпускали домой к семьям. Дальше уже сами врачи решали: возвращаться им на вахту или нет.

Летом количество врачей на такой смене доходило до 12 человек, не считая реаниматологов. Сейчас, со спадом заболеваемости, это число уменьшилось, как и число пациентов. Еще летом здесь находилось до 360 пациентов, для которых приходилось разворачивать дополнительные койки, сейчас же лечение проходит 47 человек. Если раньше из 100 карагандинцев, которые оказывались в госпитале, в кислороде нуждались 90, сейчас эта потребность намного ниже.

Вспоминая сложные времена, врачи отмечают, что один из тяжелых пациентов за это время был 80 летний мужчина с 75%-м поражением легких. Он был и в реанимации, и прошел палату интенсивной терапии, сейчас проходит реабилитацию. Стоит отметить, что каждый пациент после перенесенного заболевания нуждается в восстановлении, которое длится от месяца до полугода. Для каждого все индивидуально.

На вахту в основном шли молодые специалисты. Старшее поколение боялось заразиться и не могло перенести эту смену по разным причинам, например, ослабленный иммунитет из-за возраста. Не все специалисты были сотрудниками госпиталя: некоторые приходили из других медучреждений, узнав о нехватке врачей. Понимая то, что такого медика могут в любой момент вызвать на рабочее место до вступления на вахту, люди всегда набирались с запасом, чтобы в случае чего была заменяемость.

Максимкин Антон — молодой специалист, врач инфекционного госпиталя. Изначально он не планировал идти на вахту, но у него был интерес в лечении таких больных, а так же хотелось помочь медицине и тем, кто трудился на передовой. О том, что в госпиталь нужны врачи, Антон узнал через знакомых.

«Пришел. Спросил: нужны ли врачи на вахту? И как раз первая моя вахта была в самый пик, когда было много обращений», — рассказал молодой специалист.

Врач отмечает, что сложно было расставаться с семьей. Со своим ребенком он общался по видеосвязи, а дома его считали за героя.

«Ты полностью отделяешься от внешнего мира, дома. Здесь ты живешь, находишься, работаешь, ешь. Вся твоя жизнь в одной больнице все эти 14 дней. Связь с родными держишь только по телефону», — продолжает терапевт.

Условия на вахте, по словам Антона, были хорошие, несмотря на пик заболеваемости коронавирусной инфекцией. Еда, которую им привозили, была вкусной и питательной, спальные места были комфортными, были душевые. Смены были тяжелые, больше всего — в эмоциональном плане.

«Стаж работы у меня не такой большой, и я таких тяжелых больных видел очень мало, какие поступали в самый пик, это были очень тяжелые больные», — сказал Антон.

В пик заболеваемости у медика заболела близкая родственница. Это тоже оказало влияние на его эмоции: нужно было думать о тех пациентах, которых он лечил и о том, в каком состоянии его родственница.

Еще одно яркое воспоминания у Антона о вахтах — противочумный костюм, который сокращенно называют ПЧК. В этом неудобном и практически не «дышащем» костюме врачам приходилось находиться очень долго. Лица специалистов защищали маски и очки, от которых оставались следы на лицах.

Антон сказал, что в пик заболеваемости приходилось практически не спать и помогать медикам другой смены из-за большого наплыва пациентов. Еще один специалист, который трудился вахтами — Абраева Жадыра. Девушка оставила дома годовалую дочку и пошла трудиться вместе с остальными. Как она вспоминает, никто из ее родных не был рад, что она поступила на врача-инфекциониста, но ей эта профессия была по душе.

Несмотря на все сложности, врачи отмечают позитивный момент в своей работе — когда тяжелый пациент выздоравливает. У каждого, кто был на этих вахтах, есть такие истории, когда, казалось бы, безнадежные пациенты выздоравливали и начинали дышать самостоятельно. Такие пациенты потом писали благодарности лечащим врачам, которые отмечают, что люди в беде не бросали друг друга а помогали: пациенты — тем, кто находился с ними в одной палате и медперсоналу. Такое испытание смогло сплотить людей.

Несмотря на то, что сейчас заболевание идет на спад, врачи убедительно просят не заниматься самолечением и приходить в больницы своевременно, не запуская болезнь.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

«Мы пытались бороться с тем, чего не знаем»: врач-пульмонолог о работе во время пика пандемии

Ныгиметова Айнаш Аманжоловна — заведующая пульмонологическим отделением Областной клинической больницы, врач-пульмонолог. Она рассказала, как проходило …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *