Пятница, 23.10.2020

Карагандинская область готовится к предполагаемой второй волне COVID-19

О том, как Карагандинская область готовится к возможной второй воле коронаиврусной инфекции, рассказал Токсамбаев Гамаль Сайлауович, заместитель руководителя Управления здравоохранения Карагандинской области, передает novoetv.kz.

В Карагандинской области разработан план мероприятий, который был утвержден еще в июле Женисом Касымбеком. Всего здесь пять направлений:

1. Подготовка инфраструктуры

Сейчас в Карагандинской области развернуто 44 госпиталя, из них 36 — законсервированы и находятся в режиме ожидания. Проводятся капитальные ремонты пяти медицинский организаций, которые в будущем будут принимать пациентов и функционировать как инфекционные госпитали. Они находятся в Темиртау, Балхаше, Жезказгане.

«По заданию Правительства на сегодняшний день строятся по Казахстану 12 модульных инфекционных госпиталей, один из них находится в Жезказгане. Сейчас идет строительство. Процент исполнения проекта — 55-60%.  До 21 октября эта модульная инфекционная больница будет открыта «под ключ» с полным штатным обеспечением»,— сказал Гамаль Сайлауович.

Уже к октябрю будет функционировать более 5200 коек для лечения коронавируса, из них 396 коек – реанимационные. Сейчас в области 4427 коек. Тот объем мест, который будет готов к следующему месяцу, достаточен для нашей области. Также открывается 7 ПЦР-лабораторий, мощность каждой составляет 6600 исследований в сутки. Будет работать дополнительно 21 кабинет компьютерной томографии. В планах — укрепление скорой помощи и ПМСП и модернизация моргов путем приобретения нового оборудования.

2. Подготовка кадров

Для обслуживания такого количества пациентов нужно больше врачей. Сейчас уже разработано штатное расписание для всех госпиталей.

«Для этих коек необходима целая армия врачей, медицинских сестер, а также младшего медицинского персонала, поэтому на основании штатного расписания, которое мы разработали по необходимости обслуживания этих госпиталей, привлекаться будут наши резиденты второго-третьего года обучения. Это согласно приказу Министерства здравоохранения. Они (резиденты — прим. ред.) уже имеют дипломы врачей по специальности «хирургия-терапия», а сейчас проходят обучения на узкую специальность — реаниматологи, анестезиологи, пульмонологи, инфекционисты»,— добавил заместитель руководителя Управления здравоохранения.

Эти специалисты будут привлекаться и в отдаленные района области. Там они будут работать вахтами и им предоставят временное жилье. Сейчас, пока в области стабильная эпидемиологическая обстановка, проводится обучение всех сотрудников системы здравоохранения по вопросам КВИ.

3. Материально-техническое оснащение

Для реализации этого пункта из местного и республиканского бюджета выделяются дополнительные средства для оснащения госпиталей: закуп ИВЛ-аппаратов, кислородных концентратов, пульсоксиметров. Это оборудование уже поставлено. Дополнительно из республиканского бюджета ждут 151 ИВЛ-аппаратов. Сейчас в Карагандинской области их 192.

«В рамках обеспечения наших госпиталей кислородом на сегодняшний день в 24-х госпиталях проводится проводка медицинских централизованных газов. К первому октября завершим работу по этим госпиталям и у нас будет открыто 808 точек кислородных дополнительно к имеющимся кислородным концентратам, которых у нас в наличии более 2500. На сегодняшний день это основной метод лечения — оксигенотерапия. Кроме антибактериальной терапии, противовирусной терапии — это основное, насыщение кислородом. Потому что в первую очередь страдают легкие«,— рассказал Гамаль Сайлауович.

Кроме этого были закуплены цифровые рентгены, которые нужны для первичной диагностики заболевания органов дыхания. В Карагандинской области ожидается постановка 40 таких аппаратов до 8 октября. Из средств республиканского бюджета дополнительно приобретут 60 реанимобилей на базе иностранных машин с полным техническим оснащением и три передвижных медицинских комплекса на базе автобусов для того, которые нужны для выезда в отдаленные места области для консультацию пациентов. На базе такого автобуса установлены рентген, УЗИ и дополнительное диагностическое оборудование. В наличие уже есть шесть таких комплексов на базе КАМАЗа.

4. Подготовка лекарств, средств индивидуальной защиты и изделий медицинского назначения

Одной из проблем в весенне-летний период стала нехватка лекарств, как на уровне аптек, так и стационаров. Сейчас в госпиталях имеется запас лекарств на полтора месяца, в начале августа сформировали еще заявки и заключили договоры с СК-«Фармация» на дополнительную доставку. Прорабатывается вопрос с лекарственным обеспечением аптечных сетей: формируется стабфонд и также заключаются договоры с СК-«Фармация» на постановления препаратов для реализации населению. Заместитель руководителя отметил, что есть и запас средств индивидуальной защиты для медперсонала, который будет работать в госпиталях. Есть резервы для стационаров и в эпидскладе.

5. Обратная связь с населением

Усиливаются службы поддержки пациентов. Если эпидемиологическая обстановка в области ухудшится, то call-центры будут работать круглосуточно.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Новыми передвижными медкомплексами обзавелись четыре северных региона

100 передвижных медицинских комплекса будут поставлены регионам Казахстана до 23 октября текущего года. Четыре северных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *