Воскресенье, 27.09.2020

Цой ответил, почему случаи пневмонии до 1 августа не вошли в статистику

Министр здравоохранения Алексей Цой прокомментировал, почему в статистику по коронавирусу в Казахстане не вошли случаи пневмонии, зарегистрированные до 1 августа, передает Tengrinews.kz.

Он отметил, что данные по количеству зарегистрированных случаев пневмонии нужны для принятия будущих решений. В частности, чтобы прогнозировать осенний период пандемии.

«Нам нужны конкретные цифры сегодняшнего дня. Они должны быть прозрачными и отражать действительную ситуацию. Мы сделали акцент на этом и перестроили систему», — сказал Алексей Цой.

В Казахстане с начала года зарегистрировано 234 тысячи случаев пневмонии. По словам Цоя, выделение из этого числа пневмонии, похожей по признакам на коронавирус, и включение ее в нынешнюю статистику создаст огромную нагрузку на врачей.

«На врачей создается большая нагрузка в части кодирования случаев и внесения их в информационные ресурсы. Если сейчас медиков нагрузим тем, что они будут ретроспективно смотреть, то необходимо выбирать — либо врачи будут лечить пациентов, либо заниматься выборкой данных. Я считаю, будущие показатели наиболее важны, чтобы правильно прогнозировать осенний период и дальнейшее течение пандемии», — заключил Алексей Цой.

Ранее министр здравоохранения прокомментировал вопрос о занижении статистики летальных случаев от коронавируса в Казахстане.

«Мы можем сказать, что в Казахстане ситуация с коронавирусной инфекцией стабилизировалась. Да и вы, наверное, сами это видите. Пик прошел, и наша задача — удержать позиции, завоеванные очень тяжелыми испытаниями для всего нашего народа и для всей системы здравоохранения», — сказал Алексей Цой.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Уровень бедности в Казахстане заметно вырос из-за коронакризиса

Финансовые аналитики сообщают, что на фоне коронакризиса уровень бедности в Казахстане показал заметный рост. Худшие …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *