Среда, 5.08.2020

В Казахстане предлагают запретить проводить тои в течение двух лет

Предложение о запрете проведения свадеб, юбилеев, а также поминок на ближайшие два года высказала уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин. По ее словам, если казахстанцы не перестанут посещать тои, то распространение коронавируса продолжится.

По словам Саин, ВОЗ прогнозирует, что пандемия в мире может продлиться до 2022 года.

«Вполне серьезно предлагаю запретить тои на два года. В связи с мировой пандемией и пониманием, что ситуация будет длиться не год, а, как ВОЗ прогнозирует, она продлится до 2022 года. Никакая система здравоохранения не выдержит нагрузки, если люди будут массово заболевать. Никто из нас не защищен, если на работу будут приходить сотрудники после свадеб, юбилеев и поминок, где столько контактов. И дети в садиках и школах ‒ тем более», ‒ написала детский омбудсмен на своей странице в Facebook.

Она также привела еще один довод в пользу своего предложения ‒ экономический. Запрет на пышные празднества избавит людей от кредитов.

«Если люди берут даже кредиты на такие мероприятия, то сейчас, в период экономического кризиса из-за этой пандемии, многие просто не смогут вернуть кредит», ‒ подчеркнула Аружан Саин.

Ранее руководитель управления общественного здоровья Алматы Камалжан Надыров высказался о том, что строгое соблюдение карантинных мер в других странах помогает преодолевать им кризис, связанный с пандемией.

«До сих пор наблюдаем попытки проведения крупных тоев, поминальных обедов и прочих массовых мероприятий. Это, конечно же, недопустимо. Необходимо осознать всю серьезность ситуации, пока не стало слишком поздно», ‒ отмечал Надыров.

Отметим, что во время усиления карантинных мер в регионах Казахстана продолжает действовать запрет на проведение массовых мероприятий. Данная мера регламентируется постановлениями главного санитарного врача.

К слову, полицейские в регионах Казахстана проводят рейды по выявлению нарушителей, которые, несмотря на запрет, проводят пышные тои. Причем нередко организаторы торжеств изощренно скрывают проведение праздников. Например, снимают частные дома или даже проводят торжество в ангаре для спецтехники.

Несоблюдение постановления главного санитарного врача подпадает под статью 462 Кодекса об административных правонарушениях «Воспрепятствование должностным лицам государственных инспекций и органов государственного контроля и надзора в выполнении ими служебных обязанностей, невыполнение постановлений, предписаний и иных требований», которая влечет штраф от 3 до 200 месячных расчетных показателей (1 МРП ‒ 2778 тенге).

Автор: Корреспондент

Аватар

Читайте также

Какой будет погода в Казахстане 5 августа

Прогноз погоды на среду, 5 августа, по всей территории Казахстана представили на сайте РГП «Казгидромет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *