Четверг, 24.09.2020

События 10 июля

10 июля в мире отмечают:

День рождения футбольного свистка

День Николы Теслы

События:

1878 — В Англии впервые в мире футбольные арбитры начали использовать свисток.

1934 – В В СССР создан Народный комиссариат внутренних дел (НКВД).

1964 – Вышел в свет альбом группы The Beatles «А Hard Day»s Night», с которого началась массовая битломания.

2001 — Московская городская дума запретила свистеть, петь и шуметь в столице по ночам.

2013 — Археологи Западно-Казахстанской области обнаружили новые свидетельства существования средневековой городской культуры в Казахстане.

Родились:

1856 — Никола Тесла, физик, изобретатель в области электро- и радиотехники. В США по известности Тесла мог конкурировать с любым изобретателем или учёным в истории. В 1970 году Международный астрономический союз присвоил имя Теслы кратеру на обратной стороне Луны.

1947 — Илья Олейников, актёр, участник юмористической программы «Городок», народный артист России. Начиная с 1968 года, снимался в кино. В память об Илье Олейникове Юрий Стоянов снял фильм «Нам его не хватает», в котором описаны эпизоды жизни и творчества.

1957 — Юрий Стоянов, актёр театра и кино, участник юмористической программы «Городок», народный артист России. В детстве начал писать стихи, играть на гитаре, занимался фехтованием, стал мастером спорта по фехтованию.

1942 — Ронни Джеймс Дио, американский рок-музыкант, певец и автор песен, фронтмен групп «Rainbow», «Black Sabbath». Музыканта признают одним из лучших в своём деле как ведущие журналы (по версии журнала Classic Rock он занимает 7 место в рейтинге лучших вокалистов рок-музыки.

1958Ауэзхан Кодар, казахский писатель, двуязычный поэт и драматург, культуролог и философ, литературный критик, переводчик национальной классики. В 1988 г. принят в члены Союза писателей СССР. Внес большой вклад как переводчик казахской национальной классики на русский язык.

1977 — Чиветел» Эджиофор, британский актёр, режиссёр и сценарист. В области кинематографа был удостоен множества наград за роль раба Соломона Нортапа в исторической драме «12 лет рабства» (2013), в том числе премии Британской киноакадемии.

1980 — Джессика Симпсон, американская певица, актриса, телеведущая и дизайнер. В 2006 году она сыграла главную роль в фильме «Свидание моей мечты» и была номинирована на «Золотую малину» за худшую роль.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Гороскоп 25 сентября

Гороскоп от Юлии Мун на 25 сентября, пятница. Пятницей управляет растущая Луна в​ знаке Стрелец. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *