Среда, 12.08.2020

Получателям выплаты «42 500 тенге» дополнительно перечислят 0,5 МЗП

В связи с продлением карантина на территории Казахстана на 2 недели получателям единовременной выплаты из Государственного фонда социально страхования (ГФСС) на случай потери дохода в связи с введением ограничительных мер в июле 2020 года в размере 42 500 тенге будет автоматически перечислено дополнительно 0,5 минимальной заработной платы.

Гражданам, впервые подавшим заявление на назначение единовременной выплаты из ГФСС после продления карантина, выплата будет назначаться в размере 1,5 МЗП или 63 750 тенге (42 500 + 21 250 тенге).

По поручению Главы государства в связи с введением карантинных мер в июле 2020 года, при условии полной потери дохода работающим казахстанцам осуществляется назначение единовременной выплаты в размере одной минимальной заработной платы – 42 500 тенге.

На вышеуказанную выплату могут претендовать следующие категории граждан:

1) работники, находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы, за исключением работников государственных юридических лиц (кроме работников государственных предприятий на праве хозяйственного ведения), а также юридических лиц, 100% акций и долей участия в уставном капитале которых принадлежат государству, банков второго уровня, организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, и аффилированных с ними юридических лиц;

2) индивидуальные предприниматели;

3) лица, занимающиеся частной практикой;

4) физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг);

5) физические лица, являющиеся плательщиками единого совокупного платежа.

По состоянию на 9.00 часов 30 июля принято более 2,3 млн уникальных заявлений от граждан на назначение единовременной выплаты из ГФСС. Выплата назначена 2 млн 80 тыс. человек. Денежные средства перечислены 2 млн 58 тыс. казахстанцам.

Пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан

ТОП-6 вопросов-ответов по «42500»

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

«Предотвратить сиротство в Казахстане»: благотворительный Фонд «АНА ҮЙІ»

Фонд «АНА ҮЙІ» был открыт в 2013 году. Где появился первый центр, какие проекты реализует, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *