Среда, 12.08.2020

МТИ наводит порядок с небезопасными товарами

С момента создания Министерства торговли и интеграции была усилена работа по обеспечению повышения качества товаров на внутреннем рынке. В этих целях проводится комплексная работа по наведению порядка в сфере сертификации продукции с целью выявления «недобросовестных» компаний по оказанию услуг по сертификации и испытаний.

В результате этого, на сегодняшний день отменено действие 1009 документов по подтверждению соответствия, выданные органами по сертификации продукции стран ЕАЭС, тем самым запрещен ввоз опасной продукции на сумму более 1 млрд тенге. За 1 полугодие 2020 года охвачено проверками 62 субъекта контроля из которых 35 завершены с отрицательными результатами. Кроме того, по результатам совместных проверок с другими государственными органами проверены 94 субъекта контроля из которых 43 завершены с отрицательными результатами. В итоге выписано штрафов на сумму более 37 млн.тг.

В рамках проведения мониторинга деятельности субъектов аккредитации с июня 2019 года по июнь 2020 года отозваны аттестаты аккредитации 97 органов (субъектов аккредитации). По представлению Генеральной прокуратуры усилен мониторинг за деятельностью субъектов аккредитации, приостановлены аттестаты аккредитации по судебным актам и постановлениям – по 7 субъектам аккредитации, расторгнуты договоры с 54 субъектами аккредитации.

В целях обеспечения контроля за безопасностью и качеством продукции и услуг на рынке, Министерством приняты следующие системные меры:

  • в Мажилис Республики Казахстан внесены проекты Законов «О техническом регулировании» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам технического регулирования», в которых усилены полномочия уполномоченного органа, расширена компетенция позволяющая осуществлять изъятие небезопасной продукции из обращения, повышены требования к процессу и субъектам аккредитации;
  • проводится работа по усилению ответственности субъектов аккредитации и лиц осуществляющих выпуск в обращение продукции за правонарушения;
  • проведена автоматизация процессов аккредитации, проводится работа по цифровизации системы сертификации и декларирования.

Эта работа проводится министерством на постоянной основе.

Пресс-служба Министерства торговли и интеграции

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Автовокзал Караганды: работа в режиме карантина

Из-за пандемии COVID-19 в Карагандинской области действует строгий карантин. Временно приостановлено междугороднее автобусное сообщение. С …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *