Среда, 12.08.2020

Как работают медико-социальные учреждения во время карантина в Карагандинской области

О работе медико-социальных учреждений рассказали руководитель Управления координации занятости и социальных программ Асем Джунуспекова и руководитель Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции Наталья Крюкова.

Из-за пандемии COVID-19 в медико-социальных учреждениях Карагандинской области введен карантин. Временно приостановлена выдача направлений, под запрет попали личные встречи пациентов с родственниками и руководителей учреждений с членами семей больных.

«Сейчас встречи проходят в онлайн-режиме. Персонал медико-социальных учреждений организует видеосвязь для пациентов с родными, а также регулярно проводит онлайн-встречи родственников с руководством клиник, для того чтобы обсуждать важные вопросы по организации пребывания больных в учреждениях», — рассказала Асем Джунуспекова.

Она также отметила, что в регионе проводится масштабная работа по обеспечению прозрачности работы медико-социальных учреждений. Для этого на сайте Управления координации занятости и социальных программ размещены бюджеты всех подобных заведений.

На сегодняшний день все медико-социальные учреждения полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты, санитайзерами и дезинфекционными средствами, персонал ежедневно проходит термометрию. Имеется неснижаемый запас продуктов и бытовых средств. Карантинные меры также соблюдаются при оказании социальных услуг на дому. Их получают одинокие пенсионеры, инвалиды, жертвы домашнего насилия и торговли людьми.

Медико-социальные учреждения регулярно проверяют специалисты Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции области. С начала года они провели девять плановых и одну внеплановую проверку. По их результатам нарушения выявили в шести учреждениях.

«Проверки показывают, что пока, к сожалению, не все наши учреждения оборудованы для маломобильных групп населения. Не везде есть соответствующие нормам пандусы, поручни и другие необходимые приспособления. Мы ведем активную работу, для того чтобы сделать все учреждения максимально удобными для людей с ограниченными возможностями», — отметила руководитель департамента Наталья Крюкова.

Всего в Карагандинской области работают 12 медико-социальных учреждений для пенсионеров и инвалидов, оказывающих услуги стационарного характера. Они расположены в Караганде, поселке Шахан, Жезказгане и Каркаралинске.

Пресс-служба акимата Карагандинской области 

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

«Предотвратить сиротство в Казахстане»: благотворительный Фонд «АНА ҮЙІ»

Фонд «АНА ҮЙІ» был открыт в 2013 году. Где появился первый центр, какие проекты реализует, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *