Среда, 5.08.2020

Что такое «локдаун» и чего ждать от него казахстанцам

Глава Минздрава Алексей Цой представил несколько сценариев введения локдауна в Казахстане, он использовал именно такое необычное понятие вместо привычного названия «карантин». Чем отличаются эти термины и чего все же ожидать казахстанцам от локдауна, рассказал Tengrinews.kz.

Локдаун в переводе с английского языка значит «блокировка», «строгая и принудительная изоляция», «карантин». The street was in lockdown — «Улица была заблокирована», говорят англичане. То есть это запрет свободного входа или выхода из здания или определенной зоны в связи с чрезвычайной ситуацией. Однако это понятие стало чаще употребляться в мире после появления коронавируса. И теперь оно больше понимается как полное ограничение передвижения людей, например в связи с эпидемией или стихийным бедствием.

Юрист Максим Мостович говорит, что в казахстанских законах нет такого понятия, как локдаун. Он считает, что это то же, что и карантин, то есть изоляция граждан друг от друга.

«Для чего новый министр здравоохранения использовал этот термин? Вероятно, просто не захотел пугать уже надоевшим словом «карантин», заодно внести некоторую модность в коронавирусные вопросы. Проще говоря, в стране собираются ввести жесткий карантин», — считает он.

По мнению юриста Жаслана Айтмаганбетова, путаница с терминами началась в стране еще в марте и это доставляет сложности специалистам при ведении документации.

«Слово «локдаун» я не встречал в юридической терминологии и в законодательстве Казахстана. Если в Казахстане хотят ввести те же меры, что в марте и апреле, то вообще правильно было бы назвать это «коммендантский час», это время суток, в течение которого устанавливается запрет находиться на улицах и в иных общественных местах либо вне жилища без специально выданных пропусков и документов, удостоверяющих личность. А у нас этого не произносят вслух. Сейчас у нас действует карантин согласно статье 150 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», — рассказал он.

Министр здравоохранения Алексей Цой назвал три основных сценария развития эпидемиологической ситуации в стране. В двух из них предусмотрен национальный локдаун (запрет свободного входа или выхода из определенной зоны в связи с чрезвычайной ситуацией).

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Финансовое спасение во время карантина!

Множество людей остались без работы и оказались в трудном финансовом положении. Не отчаивайтесь, выход есть! …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *