Среда, 5.08.2020

TEDxShahterovAve: зачем люди покупают «красивый мусор»

Во время пандемии и карантина в родном городе, очень важно научиться слушать и слышать тех, кто рядом с нами. Как правильно выстраивать диалог с собой и окружающими рассказывали спикеры TEDx конференции, которая прошла в Караганде.

Дамир Каримов, общественный деятель, путешественник, пианист-импровизатор,  коуч по экологичному и здоровому образу жизни, на TEDx конференции отвечал на вопросы: «Где мои деньги, годы и здоровье?».

«Приходилось ли вам когда-нибудь замечать, как много мусора нас окружает? Возможно, вы даже фотографировали несанкционированные свалки и переполненные мусорные баки, отправляли жалобы. А приходилось ли вам когда-либо испытывать нехватку денег? Возможно, вы даже задавали себе риторический вопрос: где все деньги, которые я заработал? Наверняка сейчас у вас возникает справедливый вопрос: почему я затронул две столь несвязанные между собой темы? Уверяю вас, между нехваткой денег и мусором настолько глубинная связь, что уже буквально через 15 минут каждый из вас будет видеть деньги за выброшенным мусором», — сказал Дамир.

Мы выбрасываем мусор ежедневно, следовательно, каждый день он откуда-то появляется в квартире. Дамир говорит, что его в дом приносят только те, кто там живет, а не какие-то мифические существа. И берем мы его, конечно, в магазине. И там нам его приходится покупать.

«Никто из нас в здравом уме не приходит в магазин, не протягивает деньги и не говорит продавцу: три килограмма мусора, пожалуйста», — заметил спикер.

Дамир привел два примера. Первый: вы хотите пить и покупаете лимонад. В теории, вам нужна жидкость, а не бутылка, в которой она продается. Она не дается в подарок, а включена в стоимость напитка. Ее примерная стоимость — 60 тг. Дамир посчитал, что если покупать лимонад каждый день, то на покупку пустых пластиковых бутылок мы потратим 22 тысяч тенге, которые окажутся на свалке. Второй пример. 250 гр шоколадных конфет «Птичье молоко» на развес будут стоить примерно 500 тг. Если взять эти же конфеты в коробке и таком же количестве, то они обойдутся в 2 тысячи. Что обошлось в полторы тысячи? Коробка. А если называть вещи своими именами — мусор.

«Почему мы купили мусор так охотно? Потому что он красивый. Это еще одна странная фраза за сегодняшнюю встречу. Красивый мусор… Иногда настолько красивый, что его жалко выбросить», — продолжил Дамир Каримов.

Зачем делать мусор красивым? Дамир считает, что ответ прост — чтобы его захотели купить. И чем красивее он становится, тем выше его цена. Исходя из этого, суммарная стоимость мусора, который каждый приобретает, в год может достигать полмиллиона и больше. По словам Дамира Каримова, приходя в магазин, мы выбираем товар по степени привлекательности того мусора, в который он упакован.

«Поскольку мы не можем напрямую зачастую оценить качество того товара, который приобретаем: его вкус, цвет и запах, только привлекательность того мусора, в который он завернут. И получается, что черный вонючий мусорный пакет, который мы брезгливо выбрасываем в сторону мусорки, это не просто пакет с мусором, это пакет с нашими деньгами. Ничто в этом пакете, ни один предмет не достался вам бесплатно», — сказал Дамир.

Еще один вопрос, который задал Дамир слушателям — что такое деньги? Он часто выступает с лекциями перед школьниками и студентами, которые на этот вопрос отвечают, что деньги — это бумага. Теперь следующий вопрос от спикера: какой ценой достается каждому эта бумага. Мы должны работать за нее, или как сказал Дамир, отдавать за нее свое время, свои знания, опыт, обаяние, лучшие годы своей жизни, свою молодость — все, что у нас есть. Многие говорят, что время равно деньгам, но спикер призвал задуматься, сколько стоит один час вашей жизни.

«К примеру, человек получает заработную плату 80 тысяч тенге в месяц. И работает при этом 40-часовую рабочую неделю. В месяц он отрабатывает 160 часов, таким образом, получается, что час его рабочего времени стоит 500 тг. Иначе говоря час его жизни оценивается в 500 тг. Вы скажите, что это цинично, но это действительно так. Человек приходит на работу, отдает час своей жизни в обмен на это получает 500 тг. И если такой человек приходит в магазин и покупает какой-то товар за 500 тг, по сути, он отдает за него один час своей жизни. И, выбрасывая потом этот товар, он выбрасывает один час своей жизни. Каждый из вас может посчитать стоимость часа своей жизни и, заходя в магазин, превращать универсальные цены в тенге в индивидуальные цены в часах вашей жизни», — привел пример Дамир.

Также он привел пример, понятен многим, особенно молодым людям. Если купить гаджет за полмиллиона, то человек вынужден будет отдать за него тысячу часов своей жизни — это 45 дней непрерывного, круглосуточного труда, без перерыва на сон, отдых или принятие пищи. Тут Дамир задает вопрос: а все ради чего? Ради каких-то функций, которые не будут радовать своего владельца, если он увидит у кого-то гаджет лучше своего и наткнется на рекламу телефона современнее, чем у него. Исходя из этого, Дамир делает вывод, что реклама превращает нас в белку, которая крутит колесо: работа, супермаркет, мусорка. работа,супермаркет, аптека, мусорка и так далее.

Но Дамир также говорит, что есть решение это проблемы. Если мусор — это деньги, а они — самое ценное, что есть у нас, надо не просто научиться не выбрасывать мусор, складируя его у себя на балконе, нужно научиться этот мусор не покупать. Специально для этого разработана очень простая концепция, которая позволяет не покупать мусор, она называется 6 «П»:

  • Переосмысли
  • Перебейся (откажись; хорош не тот мусор, который переработали, а тот, который не появился)
  • Почини (ремонтируй свой вещи, чтобы не покупать новые)
  • Потребляй меньше
  • Повторно используй (откажись от всего одноразового)
  • Переработай

«У каждого из вас есть мечта или жизненная цель, реализовав которые вы станете счастливы, но, к сожалению, большинство людей проживают жизнь так и не достигнув своей цели, так и не воплотив в реальность свои мечты. Почему так происходит? Потому что на это не хватает ресурсов: денег, времени, здоровья и знаний. И я буду безмерно счастлив, если начиная с сегодняшнего дня вы перестанете покупать мусор, сбережете свои богатства и направите их на достижение своих целей, на реализацию своей мечты и станете от этого счастливы», — подытожил спикер.

В Караганде пройдет необычный концерт — «Музыка тишины»

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

TEDxShahterovAve: «Если мы хотим улучшать свою жизнь, нам нужно научиться слышать друг друга»

Во время пандемии и карантина в родном городе, очень важно научиться слушать и слышать тех, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *