Суббота, 11.07.2020

Власти увеличат площадь Балхаша ради туристов

На портале открытых НПА завершилось публичное обсуждение проекта постановления правительства РК об изменении границ города Балхаш и Актогайского района Карагандинской области. Посетители сайта не оставили под документом ни одного комментария, передает kursiv.kz.

Согласно пояснительной записке, территорию Балхаша планируют увеличить почти на 40% – с 23 тыс. га до 31,7 тыс. га. На эти цели в местном бюджете предусмотрели около 82 млн тенге. Как пояснили в акимате Балхаша, сегодня действующие зоны отдыха сосредоточены в дачном массиве бухты Бертыс.

Остальная территория города не пригодна для создания новых туристических объектов. Поэтому областные власти выступили с инициативой о присоединении к нему двух сел на берегу озера, расположенных в 25 км.

«Если правительство одобрит данное предложение, будет вынесено совместное постановление акимата Карагандинской области и решение Карагандинского областного маслихата об изменении границ города Балхаш и Актогайского района путем передачи 4 524 га земель села Шубартубек и 4 220 га Торангалыкского сельского округа Актогайского района в административное подчинение города Балхаш», – говорится в ответе государственного органа.

Чтобы и дальше развивать туризм, власти планируют построить в районе залива Бертыс инженерные коммуникации стоимостью 3,5 млрд тенге. Сейчас предприниматели испытывают проблемы с перепадом напряжения и отсутствием централизованной канализации, поскольку существующая инфраструктура создавалась исходя из нужд дачников. Ожидается, что доступ к новым мощностям они получат до 2023 года.

В составе Карагандинской области город находится с 1997 года, до этого относился к Жезказганской. Последние изменения административное устройство Балхаша претерпело в 2013 году, когда в качестве микрорайона к нему был присоединен поселок Конырат.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Более трех тысяч рабочих задействовано в проекте реконструкции дороги Караганда — Балхаш

В Карагандинской области продолжается реконструкция автомобильной дороги республиканского значения Караганда — Балхаш протяжённостью 363 километра. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *