Среда, 5.08.2020

В ХК «Сарыарка» новые игроки

Состав ХК «Сарыарка» пополнили Роман Достанко, Талгат Жайлауов и Никита Анохин.

Белорусский защитник Роман Достанко родился 3 мая 1994 года. Он — воспитанник школы хоккея города Солигорск. Роман начал профессиональную карьеру Роман в системе клуба родного города «Шахтер». В сезоне 2013/2014 стал бронзовым обладателем Чемпионата мира среди юниоров до 18 лет в составе юниорской сборной Беларуси (U-18). Сезон 2014/2015 начал в Высшей лиге Беларуси в команде «Шахтер-2» (Солигорск), продолжил в Экстралиге в «Шахтере» (Солигорск), став в составе горняков победителем Чемпионата. В системе солигорской команды Роман выступал вплоть до минувшего сезона, когда защитника подписал клуб Континентальной хоккейной лиги — минское «Динамо». По сумме первых же двух матчей в КХЛ в составе «зубров» Роман заработал коэффициент полезности «+6», забив гол и отметившись результативной передачей. Всего за минский клуб защитник сыграл в 20 матчах, забросил одну шайбу и отметился двумя результативными передачами. Остаток сезона провел за солигорский «Шахтер».

Талгат Жайлауов — участник матча всех звезд КХЛ, девятикратный участник Чемпионата мира в составе сборной Казахстана, капитан сборной, самый узнаваемый хоккеист Казахстана. Он родился 7 июля 1985 г. Первая школа — Усть-Каменогорск. Свою профессиональную карьеру Талгат начал в родном клубе «Торпедо» (Усть-Каменогорск). В сезоне 2001/2002 стал чемпионом мира среди юношей до 18 лет в составе юниорской сборной Казахстана. В сезоне 2004/2005 вместе с золотыми медалями Чемпионата Казахстана стал серебряным обладателем юниорского Чемпионата мира среди юношей до 20 лет. В сезоне 2006/2007 помог сборной Казахстана выиграть бронзовые медали Чемпионата мира, так же стал двухкратным чемпионом Казахстана в составе «Казцинк-Торпедо» и получил звание лучшего хоккеиста Республики. С сезона 2008/2009 защищал цвета «Барыса» (Нур-Султан) в Континентальной хоккейной лиге, где провел 10 великолепных сезонов: в 415 матчах нападающий набрал 180 (75+105) очков. В сезоне 2013/2014 принимал участие в матче всех звезд КХЛ — это первое и пока единственное появление отечественного игрока в главном шоу лиги. В сезоне 2018/2019 вернулся в родную «Устинку» в Высшую хоккейную лигу. В минувшем сезоне защищал цвета фарм-клуба «Барыса» — команды «Номанд», в составе которой в 38 матчах в ВХЛ забросил 8 шайб и отметился 15 результативными передачами.

Анохин Никита родился 20 сентября 1999 года. Воспитанник московской школы хоккея. Свою профессиональную карьеру начал в команде Молодежной хоккейной лиги «Мамонты Югры» (г.Ханты-Мансийск) в сезоне 2017/2018. Уже в следующем сезоне дебютировал в ВХЛ в составе нефтекамского «Тороса». Согласно условиям двустороннего контракта в системе уфимского «Салавата Юлаева» в сезоне 2018/2019 выступал в основном в молодёжке за «Толпар», где зарекомендовал себя хорошим защитником-«домоседом» (защитник с ярко выраженным оборонительным уклоном, главной задачей которого является защита собственных ворот; такие защитники крайне редко принимают участие в атаке), при этом, за два сезона в МХЛ Никита забил три гола и отдал 21 результативную передачу. В минувшем сезоне защищал цвета «Тороса», где принял участие в 48 играх и набрал 3 (1+2) очка.

По информации пресс-службы ХК «Сарыарка»

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

В Караганде откроется центр настольного тенниса

В Центре настольного тенниса будут тренировочный и игровой залы, где можно проводить соревнования мирового тура …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *