Суббота, 11.07.2020

В Казахстане запускается новая программа – «Цифровое образование»

Программа по обучению цифровым навыкам «Цифровое образование» запускается в Казахстане, передает sputniknews.kz.

«Важно не только готовить кадры с IT-компетенциями, но и адаптировать навыки работающих граждан к цифровизации, повышать их цифровую грамотность. Все казахстанцы должны уметь работать на цифровых площадках, получать электронные услуги. Запускается новый проект «Цифровое образование»– программа по обучению цифровым навыкам и подготовке IT-специалистов», — сказал премьер-министр Аскар Мамин.

Премьер поручил министерству образования совместно с министерством цифрового развития и акиматами обеспечить масштабный запуск программы «Цифровое образование».

«Необходимо разработать программы по обучению цифровых навыкам, подготовки и переподготовки IT-специалистов. Масштабировать опыт передовых вузов по подготовке IT-специалистов в региональные университеты и колледжи», — отметил глава правительства.

Надо учесть опыт и предложения Международного финансового центра «Астана», активизировать работу по обновлению образовательных программ в соответствии с новыми профессиональными стандартами, добавил Мамин. Постепенно цифровая грамотность становится обязательной частью базовых навыков, из года в год растет потребность в цифровых компетенциях, отметил он.

В учебных заведениях Казахстана ежегодно выпускается более 50 тысяч IT-специалистов, ежегодно увеличивается объем госзаказа. В регионах созданы 16 центров компетенций по IT- технологиям.

Также премьер-министр Аскар Мамин поручил проработать обеспечение безлимитного доступа к отечественным образовательным ресурсам.

«Совместно с операторами связи проработать обеспечение безлимитного доступа к отечественным образовательным ресурсам. Необходимо уже к 2025 году довести уровень цифровой грамотности населения не менее 87% и выработать единый алгоритм работы для регионов», — сказал Мамин на заседании правительства во вторник.

Он поручил акиматам регионов обеспечить дополнительную закупку современного компьютерного оборудования, кабинетов робототехники и STEM – новой методологии научно-технического обучения – для школ в соответствии с требованиями цифрового обучения.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Более трех тысяч рабочих задействовано в проекте реконструкции дороги Караганда — Балхаш

В Карагандинской области продолжается реконструкция автомобильной дороги республиканского значения Караганда — Балхаш протяжённостью 363 километра. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *