Воскресенье, 27.09.2020

Токаев подписал поправки об оппозиции

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал поправки, которые введут понятие оппозиции на законодательном уровне и закрепят ее правовой статус, передает Tengrinews.kz.

Главой государства были подписаны поправки в конституционный закон «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» и поправки по вопросам парламентской оппозиции в закон «О комитетах и комиссиях Парламента Республики Казахстан». Ранее депутат Мажилиса Азат Перуашев сообщал, что основной новеллой данного проекта закона является то, что в правовое поле вносится слово «оппозиция».

«Вы знаете, что данного понятия у нас не было. (…) Мы посчитали правильным, что в Парламенте должна существовать оппозиция, которая будет выражать мнение народа и поднимать волнующие все население вопросы. То есть парламентская оппозиция — она не просто как оппозиция, она будет вправе выражать свое мнение и поднимать волнующие народ вопросы», — заявил на заседании Сената 28 мая мажилисмен Азат Перуашев.

Оппозиционным фракциям дадут право выступать на парламентских слушаниях, инициировать тематику парламентских слушаний, выступать на заседаниях Сената, на заседаниях комитетов, на совместных заседаниях Парламента. Они также будут инициировать различные вопросы, направленные на улучшение уровня жизни общества.

Как отмечали ранее депутаты, под понятием «парламентская оппозиция» понимаются политические партии, представленные в Мажилисе и не входящие в парламентское большинство, выступающие, как правило, с иной позицией по социальным-экономическим и общественно-политическим вопросам. При этом парламентская оппозиция по отдельным вопросам может поддерживать партию парламентского большинства.

В декабре 2019 года Президент Касым-Жомарт Токаев поручил законодательно закрепить права политических меньшинств в Парламенте.

«Нам нужен институт парламентской оппозиции. Есть активные граждане, которые выражают свои мнения. Мы должны учитывать такие взгляды, общественное мнение. В связи с этим мы должны законодательно закрепить вопросы именно политических меньшинств в Парламенте. Например, представители других партий, чтобы они были председателями комитетов в Парламенте. Для этого мы должны развивать альтернативность законодательной власти. Предлагается внести соответствующие поправки», — сказал Токаев на втором заседании Нацсовета общественного доверия, прошедшем 20 декабря.

Ранее Глава государства подписал поправки в конституционный закон о выборах, а также поправки в закон о политических партиях. В избирательных партийных списках вводится квота для женщин и молодежи в размере не менее 30 процентов. Теперь для регистрации политической партии достаточно, чтобы в ее составе было не 40 тысяч, а 20 тысяч членов.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

На Байконуре готовятся к встрече новой экспедиции на МКС

На космодроме Байконур продолжается подготовка к запуску транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-17», передает МИА …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *