Суббота, 11.07.2020

Тесты на коронавирус будут делать в каретах скорой помощи

Министр здравоохранения Алексей Цой сообщил, что бригадами скорой помощи будет организован забор материала для тестов на вызовах, передает Tengrinews.kz.

«Актуальный вопрос для населения — это тестирование на коронавирус. Сегодня на рынке несколько диагностических тестов, в том числе от отечественных производителей. Правительством выделен почти миллиард тенге на закуп 1,2 миллиона тестов. Запас этот будет постоянно поддерживаться, и тесты поступят в ближайшее время», — пообещал министр на брифинге СЦК.

По его словам, в Казахстане сегодня функционирует 46 диагностических лабораторий, только в Нур-Султане их пропускная способность — 10 тысяч тестов в день.

«Планируется дополнительно закупить 20 ПЦР-анализаторов до конца августа. Это позволит в 2,5 раза повысить пропускную мощность в Наццентре экспертизы и увеличить охват населения тестированием на COVID-19. Бригадами скорой помощи будет организован забор тестов на вызовах. В каждом регионе планируется определить требования по охвату населения тестированием на коронавирус в зависимости от эпидситуации», — добавил он.

Новый министр здравоохранения Алексей Цой презентовал Президенту Касым-Жомарту Токаеву сценарии борьбы с коронавирусом.

При первом сценарии без карантина к концу августа каждый день будет регистрироваться 27 тысяч случаев COVID-19, требующих госпитализации. Потребность в инфекционных и провизорных койках оценивается в 300 тысяч.

Второй сценарий предусматривает двухнедельный национальный локдаун, при этом сценарии будет регистрироваться до семи тысяч случаев в день, нуждающихся в госпитализации. Потребность в коечном фонде на конец августа составит 80 тысяч.

Третий сценарий показывает развитие эпидемии, если будет наложен четырехнедельный локдаун. Тогда на конец августа будет регистрироваться 2500 случаев в день, требующих госпитализации, и потребность в койках возрастет до 30 тысяч, что в целом соответствует текущей ситуации.

Ранее Президент поручил правительству разработать предложения о возможном возобновлении режима жесткого карантина в стране.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Казахстан предложил ВОЗ направить экспертов для помощи медикам в регионах

Министр здравоохранения Республики Казахстан Алексей Цой сегодня провел онлайн-совещание с официальными представителями Всемирной организации здравоохранения …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *