Суббота, 11.07.2020

Правила изоляции контактных с зараженными изменили в Казахстане

Главный государственный санитарный врач Айжан Есмагамбетова сообщила, что в Казахстане изменили правила изоляции контактных с зараженными коронавирусом, передает Tengrinews.kz.

«В новое постановление от 30 мая внесены изменения. В первую очередь эти изменения касаются смягчения ограничительных мер, связанных с контактными лицами с больными. Мы сегодня разделяем контакты с больными на близкие контакты и контакты потенциальные», — рассказала главный санврач.

Он напомнила, что к близким контактам относятся люди, которые проживают вместе с больным, а также люди, которые находились с ним в закрытом помещении более 15 минут на расстоянии меньше чем 1,5 метра.

«К этим лицам мы изменили свои подходы с точки зрения их карантинизации. Если ранее они находились на домашнем карантине или в условиях стационара в течение 14 дней, то сегодня при отрицательном тесте они могут оставаться дома, и карантин для них длится семь дней. После этого времени мы проводим повторное тестирование, и если получаем также отрицательный результат, то карантин для этих людей заканчивается», — сообщила Есмагамбетова.

Она рассказала также, что потенциальные контакты — это люди, которые находились в закрытом помещении с больным длительное время, но на расстоянии более чем 1,5 метра.

«Эти лица подлежали обязательной карантинизации на дому в течение 14 дней. Сегодня к ним применяется следующая тактика: они тестируются, при этом не помещаются под домашний карантин, а продолжают свою жизнедеятельность без ограничений, но с соблюдением мер профилактики. При этом они обязуются информировать о своем состоянии медицинскую организацию или своего участкового врача», — добавила главный санврач страны.

По словам Айжан Есмагамбетовой, в первую очередь для предотвращения второй волны распространения коронавирусной инфекции особое внимание сейчас уделяют первичной медико-санитарной сети, то есть поликлиникам.

«Международный опыт показывает, что во всем мире люди с легкой формой заболевания лечатся амбулаторно. В этом случае возрастает нагрузка на первичную медико-санитарную сеть. Сейчас акценты направлены на обучение специалистов, повышение их настороженности», — отметила Айжан Есмагамбетова.

Она подчеркнула, что для предотвращения второй волны COVID-19 важно поддерживать готовность лабораторий к тестированию, а также подготовить кадры. Также местным исполнительным органам поручено рассмотреть вопрос установки тепловизоров в местах массового скопления людей.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Более трех тысяч рабочих задействовано в проекте реконструкции дороги Караганда — Балхаш

В Карагандинской области продолжается реконструкция автомобильной дороги республиканского значения Караганда — Балхаш протяжённостью 363 километра. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *