Вторник, 14.07.2020

Карагандинский предприниматель обвиняет чиновников в попытке захватить его бизнес

В Караганде индивидуальный предприниматель заявляет, что акимат города и частная компания пытаются отнять у него автостоянку. На стоянку регулярно приходят люди и требуют срочно освободить землю, ссылаясь на разрешение акима Нурлана Аубакирова, передает Liter.kz.

Хотя землю брали в аренду на 49 лет, по словам предпринимателя, мужчины, приходящие на стоянку, требуют, чтобы Галымжан Шалин освободил землю – там якобы будут строить девятиэтажку.

«Приходят какие-то люди, чуть ли не до драки доходит, пугают нас. Это что, рейдерство? Автостоянку я благоустраивал за свои деньги: провел электричество мощностью в пять киловатт, постелил асфальт, построил служебную комнату для охраны. Последние два-три года чувствую прессинг. Акимат решил в очередной раз уплотнить жилой район и прогоняет меня, пытаясь похоронить мой бизнес», — рассказал Галымжан Шалин.

Что именно планируется построить на месте автостоянки, в акимате города не сообщили, порекомендовав обратиться с запросом. Но жители близлежащих домов заявили, что там возведут большой девятиэтажный дом.

«Власти не учитывают, что коммуникации не выдержат нагрузку, будут постоянные аварии с водой, светом и теплом. Новостройка закроет солнечный свет другим домам. Зачем уплотнять жилой район и строить дома на наших головах? Нам нужна стоянка, чтобы дворы завтра не были заставлены машинами. Ни пожарные, ни скорая не проедут», — говорит житель микрорайона Степной-2 в Караганде Александр Гребя.

Предприниматель выиграл суды первой инстанции. Судья Майпасов отказал акимату в освобождении участка и обязал продлить договор аренды. Другой судья признал: все, что находится на автостоянке – это частная собственность Шалина. Но юристы акимата города добились отмены двух решений судов.

«Ведется административное давление на меня с целью захватить земельный участок. По проекту детальной планировки здесь не должно быть ничего, кроме стоянки. О каком доме может идти речь?», — негодует Галымжан Шалин

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Марат Карабаев возглавил Комитет индустриального развития МИИР РК

Приказом министра индустрии и инфраструктурного развития РК Карабаев Марат Каримжанович назначен на должность председателя Комитета …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *