Среда, 5.08.2020

10 фактов о домбре

12 июня 2018 года был учрежден Национальный день домбры, который будут отмечается в первое воскресение июля. Факты об этом музыкальном инструменте расскажет novoetv.kz.

1. Происхождение слова «домбра» до конца не изучено. В татарском языке «думбра» — это балалайка, а «домбура» -гитара, на калмыцком — «домбр» означает то же, что и «домбыра», на турецом языке «тамбура» – это гитара, на монгольском языке «домбура» – это опять таки домбыра. Существуют массы гипотез происхождения этого слова, единого мнения по этому поводу пока нет. Традиционно в русском языке его называют домбра, но в казахском варианте правильнее домбыра.

2. Домбра имеет 6000-летнюю историю. Это самый древний инструмент не только у тюрков, но и во всем мире.

3. Домбру использовали в проведении религиозных обрядов.

4. Большое значение домбры для казахского народа передал казахстанский писатель Кадыр Мырзалиев словами: «Нағыз қазақ қазақ емес, нағыз қазақ – домбыра» – «Истинный казах не сам казах, а его домбра».

5. Домбра делится на два вида, по географическим особенностям. В Северном и Центральном Казахстане, в Семиречье распространена домбра в виде совка. Такая домбра была у Акана сери и у Биржан сала. Она используется для аккомпанемента и исполнения шертпе-кюев. Домбра с округлым корпусом больше встречается на западе и юге Казахстана. В частности, у Махамбета Отемисулы и Сейтека Оразалыулы были инструменты с округлым корпусом. Некоторые мастера изготавливают такую домбру, наподобие туркменской, целиком вместе с грифом. Такая домбра предназначена, в основном, для исполнения динамичных токпе-кюев.

6. В 2010 году домбра была занесена в Книгу рекордов Гиннесса, после того как в Китае 10 450 домбристов исполнили казахский кюй (музыкальную пьесу) «Кенес».

7. Наряду с классической домброй существует и электронная, которая появилась в 2010 году. Она повторяет внешний вид старого инструмента, но используются в ней электронные струны и, соответственно, изменился звук.

8. Ученица Курмангазы, известная домбристка, композитор Дина Нурпеисова до последних минут жизни не выпускала из рук домбру. Всю жизнь она совершенствовала свою игру и достигла высочайшего уровня. Сочинения Дины Нурпеисовой стали классикой казахской домбровой музыки. Наиболее известны кюи «Бұлбұл», «Көген түп», «Байжұма», «Жигер».

9. Один из известных ученых нашел домбру, которой 1500 лет, и вернул на родину. На поверхности домбры была надпись на древнетюркском языке: «Жұпаркүй әуені сүйсіндірді» (Насладился благоухающей музыкой). Домбра и казахский кюй 15 веков назад были на уровне мирового искусства.

10. Легенды о домбре

  • У Чингисхана был сын Жоши, который правил территорией современного Казахстана. У Жоши также был старший сын, который очень любил охотиться на куланов. Однажды во время охоты вожак стада куланов выбил царевича из седла, а стадо растоптало его. Никто не решался сообщить Жоши черную весть, ведь за это по обычаю вестника могли казнить. Тогда пригласили кюйши, который сыграл хану на домбре естирту, печальное известие. Через звуки домбры тот передал топот коней, страх куланов, смелость их вожака и голос души погибшего юноши. Когда он закончил играть, Жоши все понял и сказал: «Ты принес мне черную весть и достоин смерти». «Не я принес ее тебе, а моя домбра», — ответил кюйши. Тогда хан приказал залить в домбру горячий свинец. Эта легенда многое говорит о звукоизобразительных свойствах домбры и силе ее воздействия на людей.
  • Другая легенда о происхождении домбры гласит, что в давние времена на Алтае жили два брата-великана. У младшего брата была домбра, на которой он очень любил играть. Старший брат был самолюбивым и тщеславным. Однажды он захотел прославиться, для чего решил построить мост через бурную и холодную реку. Стал камни собирать, начал мост строить, а младший брат все играет да играет. Так день прошел, и другой, и третий. Не спешит младший брат на помощь старшему, только и знает, что играет на любимом инструменте. Разозлился старший брат, выхватил у младшего домбру и что было силы ударил ею о голову брата. Разбился великолепный инструмент, смолкла мелодия, но остался на голове отпечаток. Прошло много лет. Нашли люди этот отпечаток, стали по нему новые домбры делать.
  • Легенда об обретении домброй современного вида говорит, что раньше домбра была с пятью струнами и без отверстия посередине. Таким инструментом владел известный на всю округу славный джигит Кежендык. Влюбился он однажды в дочь местного хана. Хан пригласил Кежендыка к себе в юрту и приказал доказать свою любовь к его дочери. Джигит стал играть, долго и красиво. Он исполнил песню и о самом хане, о его жадности и алчности. Хан разозлился и приказал испортить инструмент, вылив на середину домбры горячий свинец. Тогда же выжглось отверстие посередине и остались только две струны.

Статья составлена из разных интернет-источников

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Библиотека Елбасы проводит виртуальную видеовыставку «Наследие Абая как нравственный ориентир»

Библиотека Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы проводит виртуальную видеовыставку «Наследие Абая как нравственный ориентир», …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *