Суббота, 31.10.2020

Одна на всех: итоги 2020 года

В 2020 году весь мир отмечает 75-летия Победы. Редакция ТК «Новое Телевидения» в этом году продолжила спецпроект, посвященный Великой Отечественной войне — «Одна на всех». О том, что было в этом году, расскажем в нашей статье.

Коллектив нашего телеканала к 75-летию Победы снял истории свидетелей той войны. Это — личные истории и те, которые вдохновляют. Это — борьба на фронте и помощь тыла. Все 13 историй можно посмотреть на ютьюб-канале NovoeTV в плейлисте «Те, кто были на войне».

Некоторые истории своих фронтовиков мы отдали на прорисовку людям с художественным образованием. Идея «Фронтовых рисунков» — дать прочувствовать и нарисовать историю кому-то. Процесс рисования мы записывали на камеру. Истории читают родственники фронтовиков.

Еще на нашем ютьюб-канале вы можете найти выпуски спецпроекта «Одна на всех», который проходил в рамках программ «Три Товарища» и «Зеленая Волна». Здесь же — архив за 2017 — 2019 года.

На сайте novoetv.kz мы вам рассказали, какая была обстановка в Казахстане накануне Великой Отечественной войны. Например, здесь можно узнать, что Казахская ССР должна была превратиться в крупную базу по производству цветных металлов, район добычи угля, нефти и район развитого сельского хозяйства.

Одна на всех: Казахстан накануне Великой Отечественной войны

Женщины, наравне с мужчинами совершали подвиги и защищали родину. О некоторых из них мы рассказали вам в статье «Одна на всех: женщины-казахстанки на войне».

Одна на всех: женщины-казахстанки на войне

Казахстанцы сражались не только на фронтах, но и в тылу врага. В партизанских соединениях и отрядах Украины воевало (по неполным данным) 1500, в Ленинградской области — более 220 казахов. На Смоленщине в 15 партизанских бригадах и отрядах сражались 270 уроженцев Казахстана. Более 1500 казахстанцев находилось в составе 65 партизанских бригад и отрядов, действовавших в разных районах Беларуси.

Одна на всех: казахстанцы-партизаны

Большое влияние на сплочение и поднятие патриотического духа народа в военные годы оказало искусство. Это время стало мощным подъемом во всех областях художественного творчества. А самые популярные военные песни создавали зачастую через несколько десятков лет после Победы.

Одна на всех: культура во время Великой Отечественной войны (видео)

Из-за пандемии все мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне, перешли в новый формат — онлайн. Какие выставки можно посмотреть, рассказала наша редакция.

Одна на всех: онлайн-выставки, посвященные Великой Отечественной войне

Нам в редакцию присылали истории своих фронтовиков: какие-то рассказывали в прямом эфире, а две мы разместили на сайт. Это истории карагандинцев — Джумабаевой Ханшаим и Ивана Головченко.

День Победы — это то событие, о котором нужно помнить каждый день в году. Благодаря фронтовикам и труженикам тыла, над нашими головами мирное небо! Низкий поклон тем, кто подарил нам возможность жить!

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

И всю зиму стонала вода под немыслимой тяжестью льда: 8 сентября — День памяти жертв блокады Ленинграда

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, длившаяся 872 дня. Факты об этом историческом событии …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *