Четверг, 4.06.2020

О вакцинации девочек против рака шейки матки рассказала главный онколог страны Кайдарова

О важности вакцинации против вируса папилломы человека и его влиянии на рак шейки матки рассказала в прямом эфире главный онколог Минздрава, председатель правления КазНИИ онкологии и радиологии, профессор, доктор медицинских наук Диляра Кайдарова, сообщает zakon.kz.

Рак шейки матки можно предотвратить?

Причиной возникновения рака шейки матки является вирус папилломы человека (ВПЧ). Это 16-й и 18-й типы — самые главные онкогенные типы ВПЧ.

В Казахстане по статистике за 15 лет отмечается рост заболеваемости рака шейки матки на 22 %. В 2019-м году у нас заболели 1830 женщин раком шейки матки, умерли 600 женщин, то есть в день практически умирают две женщины от рака шейки матки.

За период моей работы, а я уже 28 лет работаю онкологом, ко мне приходит много женщин на консультацию и каждый день практически выявляется рак шейки матки. Возраст женщин сейчас помолодел. Если 20 лет назад к нам приходили женщины в возрасте 60 лет и выше, потом стали приходить женщины 50 лет и выше, то сейчас уже приходят женщины с раком шейки матки и 25-ти, -30-летние. И сейчас средний возраст заболеваемости по Казахстану составляет 40-45 лет.

Почему это важный вопрос и почему мы его понимаем, и почему много отрицательный реакции?

Во-первых, рак шейки матки является заболеванием, которое можно предотвратить. Имеется первичная профилактика и вторичная профилактика. Первичная профилактика это когда проводится скрининг. У нас в Казахстане с 2008 г. проводится скрининг на рак шейки матки. То есть все женщины в возрасте от 30 до 70 лет должны проходить скрининг. Они могут в любой момент прийти в поликлинику по месту жительства и сдать мазок на онкоцитологию. Это все делается бесплатно. Скрининг в Казахстане бесплатный и с 2018-го года Министерство здравоохранения выделило дополнительное финансирование на проведение скрининга. Поэтому, дорогие женщины, не забывайте приходить раз в год и проверяться.

Второй метод профилактики рака шейки матки — вакцинация. Вакцинация приобретена более 15 лет назад и уже доказала свою необходимость. Если вакцинировать девочку до первого опыта половой жизни, то вакцина будет эффективной практически 100%.

Сейчас уже имеется более десятилетний опыт вакцинации во всем мире. Это такие страны, как Австралия, Финляндия, США и другие. Мама может добровольно привести свою девочку и провакцинировать.

Вакцинация будет бесплатная, добровольная и только с разрешения родителей.

В кодексе «О здоровье» написано, если вы, родители, переживаете за свою дочку, то можете сделать вакцину. Она будет бесплатной и только с разрешения родителей.

Насколько актуально вакцинировать девочек, и какими научными и лабораторными данными это подтверждается?

К сожалению, смертность от рака шейки матки в Казахстане растет, а в таких странах, как Финляндия, Израиль, Австралия, Италия уже давно нет рака шейки матки. Возникают лишь единичные случаи, но это на начальных стадиях, а чаще всего, на предраке, потому что они проводит большую работу по вторичной профилактике. Например, в таких странах, как Австралия, мы смотрели обширные данные, и там сейчас вакцинация проводится уже не только среди девочек. Они уже закончили вакцинировать девочек, они взяли девочек в возрасте 11 лет и всех их провакцинировали. И сейчас они уже ставят вопрос перед государством о вакцинации мальчиков, потому что мальчики заражают девочек ВПЧ. Этот вирус вызывает не только рак шейки матки у девочек, но и у мальчиков может вызвать рак полового члена, рак ануса или рак ротовой полости. То есть различные виды рака. И сейчас, когда государство хочет помочь, и это все будет проводиться бесплатно, нужно подумать о здоровье своих девочек.

О качестве вакцины

Много вопросов возникает по поводу качества вакцины, которая должна закупаться.

Во-первых, такая вакцина производится только двумя странами — Америкой и Францией. От разных штаммов, которые содержат вирусы и которые могут вызывать не только рак шейки матки, но и различные кондиломы, папилломы и так далее. Поэтому, если Казахстан закупит эту вакцину, это будет оригинал. Неделю назад мы проводили вебинар с участием ученых из Австралии, Израиля, Финляндии, России, где уже давно используют эту вакцину и у них очень хорошие результаты по снижению заболеваемости раком шейки матки.

В Казахстане сейчас данная вакцинация не проводится, так как наша страна не может закупить вакцину в связи с ее высокой потребностью в других странах. Мы уже обращались в компании-производители, но они пока отказали нам в закупе этой вакцины. Поэтому мы сейчас будем проводить переговоры с различными компаниями, чтобы данную вакцину Казахстан мог закупить.

Можно ли вакцинацию считать гарантией?

Если девочку провакцинировали в молодом возрасте, до первого ее опыта половой жизни, то эффективность вакцины доказана 100 %. Повторяю, вакцину девочке нужно делать до опыта первый половой жизни.
Это мы считаем 11-12-13 лет. В этом возрасте вакцинацию нужно делать два раза. Если девочка выше этого возраста, то вакцину рекомендуется делать три раза и только добровольно, с разрешения родителей.

В 2013 году мы в Казахстане начали добровольную вакцинацию, и тогда было вакцинировано около 17 000 девочек. Все они получили полную дозу вакцин — три дозы и сейчас мы собираем данные об их состоянии. Конечно, их состояние никак не страдает и никаких смертельных случаев или какого-то бесплодия не было, таких данных и в мире пока нет. Вакцина она мертвая, она только против ВПЧ.

В 2013 году были случаи, когда в Павлодарской области две девочки упали в обморок, но они упали в обморок не из-за вакцинации, но все врачи испугались, и Министерству здравоохранения пришлось приостановить эту вакцинацию. А почему сейчас этот вопрос опять подняли… Потому что идет рост рака шейки матки. Наш институт провел большую работу со Словенией, мы взяли опухоли шейки матки и отправили славянским ученым, которые исследовали эти опухоли и во всех опухолях был рак шейки матки, были выявлены вирусы папилломы человека, именно 16 и 18 типы. То есть у всех 99 женщин, которых мы проверили, выявился вирус папилломы человека.

Когда в Казахстане начнется вакцинация?

К сожалению, вакцинация в Казахстане еще не начата, она запланирована 2021 год. Еще раз подчеркиваю, что данная вакцинация будет проводиться только добровольно и только с разрешения родителей. Эта вакцина применяется уже в 75 странах, она уже вошла в календарь иммунизации и опыт ее применения составляет уже 10 лет. Многие писали, что она вызывает бесплодие и так далее. Таких работ очень мало, мы посмотрели всю литературу, и нашли только одну работу, и то там говорилось только о том, что данная вакцинация может снижать только функции яичников. Причем это данные только 10-11 человек, то есть абсолютно недоказательно.

Почему мы говорим о раке шейки матки?

Потому что вирус папилломы человека задевает шейку матки. Девочек заражают мальчики, которые тоже являются носителями, поэтому вопросов о том, нужна ли эта вакцина или не нужна, не может быть.

Она нужна, это единственная вакцина, которая может предотвратить рак шейки матки. Сейчас весь мир работает над тем, чтобы предотвратить рак.

В 2017 году у нас в институте был открыт кабинет вакцинации, тогда у нас еще была вакцина, и мы приглашали всех прийти и вакцинировать своих девочек. Тогда все мои подруги вакцинировали своих девочек. Я тоже провакцинировала свою сноху, тогда она еще была подругой моего сына, и ничего с ней не произошло, никаких побочных эффектов не было.

Дни открытых дверей

Вакцинация будет бесплатная, добровольная и только с разрешения родителей. Повторяю, вакцинацию мы начнем с 2021-го года, если нам производители предоставят вакцину.

Мы рекомендуем пока вакцинировать девочек от вируса папилломы человека в возрасте от 9 до 12 лет. Почему выбрали такой возраст? Потому что наше анкетирование показало, что некоторые девочки начинают жить половой жизнью уже в 13 лет. Поэтому мы и рекомендовали этот возраст.

Мажилис Парламента цивилизованно решил этот вопрос и никакой обязательной вакцинации не будет, только добровольная. Родителей, которые будут отказываться от вакцинации, никто заставлять не будет, это, как говорится, ваше право.

В целом рак шейки матки в Казахстане лечится бесплатно, но это, конечно, зависит от стадии. Если пациент пришел, то в первую очередь берется мазок на онкоцитологию. Если в мазке есть какие-то атипичные клетки, то пациент отправляется на более углубленную диагностику и сдает биопсию.

После того, как поступает гистологическое подтверждение диагноза и ставится диагноз — рак шейки матки – пациент отправляется на дополнительное исследование – УЗИ и МРТ. И сейчас еще у нас в двух городах – Нур-Султане и Алматы имеется ПЭТ — позитронно эмиссионнный томограф, который с точностью до полсантиметра может выявить опухоль в любом органе. И все эти исследования у нас в Казахстане бесплатные.

Чтобы женщине дойти до рака шейки матки, нужно пять лет, поэтому, если женщина пять лет не ходит к гинекологу, мы гарантию не даем. Призываем всех женщин раз в год проходить обследование и сдавать мазок на онкоцитологию.

Сейчас мы работаем над тем, чтобы включить в скрининг определение ВПЧ-тестирования и проводим расчеты с Министерством здравоохранения. Думаю, на 2021-год включим.

Нам всем нужно сделать все возможное, чтобы у женщины не было рака шейки матки. Это очень страшная, коварная болезнь, иногда она очень быстро протекает, мы проводим лучевую терапию, женщина очень страдает и тяжело погибает. Семья лишается жены, мамы, сестры, дочери. А вакцина, о которой мы говорим, способна предотвратить эту страшную болезнь.

Я, как врач, рассказываю о тех возможных осложнениях, которые могут произойти, поэтому регулярный поход к гинекологу нужно взять за правило и вовремя ходить к врачу.

Мы постоянно проводим Дни открытых дверей, где можно прийти и провериться. Сейчас, конечно, из-за коронавируса пока не можем проводить, но каждая женщина может прийти в свою поликлинику и сдать мазок на онкоцитологию, позаботиться о своем здоровье. У нас открыты женские и мужские смотровые кабинеты, в которых специально обученные фельдшера берут мазок.

Симптомы рака шейки матки

Симптомы при раке шейки матки бывают специфические и неспецифические. Специфические симптомы это когда женщина замечает какие-то контактные кровянистые выделения после половой близости, то есть не в дни менструации. Это один из первых признаков рака шейки матки и рака эндометрия. Также может возникнуть боль внизу живота и нарушение мочеиспускания. При таких симптомах надо сразу бежать к гинекологу.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Президента наделят дополнительными полномочиями

Сенат рассматривает законопроект, который расширит полномочия Президента в вопросах военного положения, передает Tengrinews.kz.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *