Суббота, 11.07.2020

Новые очаги распространения саранчи выявлены в Казахстане

Очаги распространения саранчовых обнаружены в Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Павлодарской и Туркестанской областях, сообщил председатель Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства Сельского Хозяйства РК Марс Алмабек.

На брифинге в СЦК при Президенте РК представитель Минсельхоза озвучил информацию о борьбе с распространением саранчовых в Казахстане.

На сегодняшний день специальные службы с применением навигаторов, GPS трекеров и планшетов обследовали около 3 млн га и обнаружили мароккскую саранчу

маррокская саранча

на 150 тысячах га в Жамбылской и Туркестанской областях. В данный момент химобработки в этих регионах подходят к завершению.

Другой вид саранчи – итальянский прус – обнаружен на 93 тысячах га в Алматинской, Жамбылской, Карагандинской и Павлодарской областях, сейчас начаты защитные мероприятия.
Спикер напомнил, что по данным Республиканского методического центра фитосанитарной диагностики и пр

итальянский прус

огнозов в текущем году в Казахстане распространение саранчовых ожидается на 800 тысячах га.

На борьбу со стадными и не стадными саранчовыми выделено более 1,5 млрд тенге. На эти средства закуплены пестициды и услуги по химобработкам.

«Для эффективной обработки закуплены препараты различных групп пестицидов. К обработкам привлечены 148 единиц специальной опрыскивающей техники, в том числе 20 самолетов и судов сверхлегкой авиации. Совместно с акиматами областей созданы оперативные штабы в регионах, утверждены планы работ по мониторингу и химическим обработкам.
Всего для выявления очагов саранчовых будет обследовано более 38 млн га. На приграничных территориях будут проведены совместные обследования с участием специалистов соседних государств. Об этом имеется договоренность между министерствами сельского хозяйства Казахстана, РФ, Китая и Узбекистана», — сообщил Алмабек Марс.

Также он отметил, что в настоящее время Африканский континент переживает крупнейшее нашествие саранчи. Небывалая активность насекомых наблюдается также в Афганистане, Пакистане, Индии и других странах Азии.

 По информации пресс-службы МСХ РК

Автор: Корреспондент

Аватар

Читайте также

Капитальный ремонт провели в зимнем саду в Темиртау

В Темиртау провели капитальный ремонт зимнего сада. Оранжерея давно нуждалась в преображении. Средства выделили по …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *