Вторник, 20.10.2020

К чему приведет понижение ставки НДС в Казахстане

Премьер-Министр страны Аскар Мамин ответил на депутатский запрос касательно снижения ставки налога на добавленную стоимость, передает МИА «Казинформ».

«В целях недопущения роста цен принято постановление Правительства Республики Казахстан № 141 от 27 марта 2020 года «О мерах по реализации Указа Президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года № 287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики», в соответствии с которым до 1 октября 2020 года снижена ставка НДС до 8% для социально значимых продовольственных товаров (далее – СЗПТ)», — написал Аскар Мамин в своем ответе.

При этом, по мнению Премьера, применение пониженной ставки НДС приведет к образованию дебетового сальдо, поскольку у лица, применяющего ставку НДС 8%, отнесение в зачет НДС по товарам, работам, услугам, приобретенным до 27 марта 2020 года используемые для производства таких товаров, работ, услуг будет производится по ставке 12%, а реализация после 27 марта 2020 года товаров будет облагаться по ставке 8%.

«Кроме того, введение пониженной ставки НДС на определенные товары требует ведения раздельного учета оборотов, облагаемых по ставке 12% и по ставке 8%, а также усложняет определение ставки НДС (12% или 8%) по которой облагается реализация товара, ввиду сложной идентификации товара, что приводит к усложнению налогового учета у плательщика НДС и увеличивает налоговые риски. Указанные обстоятельства усугубляются тем, что по перечню СЗПТ налогоплательщик не вправе применить общеустановленную ставку НДС 12%», — пояснил глава Правительства.

«С учетом изложенного, при необходимости поддержки отдельных групп плательщиков НДС предлагается использовать менее обременительные механизмы в виде освобождения от налогообложения. Стимулирующими налогами, должны быть прямые налоги (ИПН, имущественный, земельный, социальный налог и другие). По ним приняты точечные меры», — добавил Мамин.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Лаборатории Казахстана снизили цену ПЦР-тестов

Цены на ПЦР-тестирование снизили в лабораториях Казахстана, передает sputnik.kz. Теперь стоимость услуги составляет девять тысяч …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *