Воскресенье, 27.09.2020

День рождения Бахыта Килибаева: факты о режиссере

В этот день родился Бахыт (Бахытжан) Саттарбекович Килибаев — советский, российский и казахстанский сценарист, режиссер, продюсер, драматург. Факты о нем расскажет novoetv.kz.

1. Родился 26 мая 1958 года в Алматы. Его родители встретились в 1943-м на фронте. Папа – казах из Джамбульской области, мама – еврейка из Калуги. После войны они переехали в Алматы. У Бахыта Саттарбековича три старших сестры.

2. Бахыт Килибаев пришел в кино почти случайно: в студенческие годы решил по совету сестры записаться на сценарные курсы «Казахфильма», чтобы скоротать вечера.

3. Образование

  • Восточный факультет Ленинградского университета
  • Сценарный факультет ВГИКа (мастерская Николая Фигуровского и А.Балихина)

4. В процессе учебы Бахыт Саттарбекович начал создавать юмористические рассказы, один из которых в 1983 году был экранизирован для киножурнала Ералаш — «Индийские йоги, кто они?».

5. Творческая деятельность

  • Работник в гостинице
  • Руководитель МММ-студии
  • Заместитель директора Киностудии Горького по рекламе, маркетингу и продажам

6. У него пятеро детей от разных жен. Его жены тоже из мира кино.

» Все они – и последняя, и предпоследняя, и предпредпоследняя – алматинки. С первой женой мы поженились, многого еще не понимая, ведь нам было по 18 лет. Но благодаря ей я понял, что не обязан заниматься тем, что мне не нравится – спасибо ей за это. (…) Я никого не бросал. Да и не расставались мы особо. Я со всеми женами в хороших отношениях. Там же дети, а они делают нас близкими людьми», — рассказал режиссер в одном из интервью.

7. Творчество

  • Совместно с Барановым написал сценарии к фильмам: «Дамир плюс Дина» (1985), «Кто ты, всадник?» (1987), «Вместе» (1988), «Игла» (1988, в главной роли — Виктор Цой), «Дархан» (1988).
  • В 1992 году снял мистический фильм «Гонгофер».
  • В 1996 году снялся в фильме «Новогодняя история».
  • В 2000 году был клипмейкером и продюсером клипа «Жұлдызым» группы «Нұрлан мен Мұрат».
  • Был сценаристом и продюсером сериала «Громовы» и «Громовы. Дом надежды»

8. Любимый город режиссера — Шымкент. Он занимался разработкой концепции узнаваемости этого города.

«По-настоящему Шымкент я открыл в 2015 году, хотя до этого был здесь не раз. Находясь тогда в Шымкенте, я вдруг по крупинкам стал впитывать какие-то интересные позитивные ощущения от пребывания в городе, во многом бытовые. Например, зашли втроем в какое-то заведение, выпили кофе, съели какие-то невероятные булочки. Итого счет – 642 тенге. Дело было осенью, после резкого падения курса валюты. Тогда я понял, что мне хорошо от того, что владельцы заведения, устанавливающие цены, не стали компенсировать потери за счет клиентов. Они за счет своей прибыли делают эту цену ниже. И в этом присутствует их энергия добра, человеческого отношения. И она присутствует здесь во многих вещах.

Я думал, в чем причины: рядом другие города, но там совсем другие ощущения. И случайно попал на Кошкарату. Вдруг через какое-то время мне пришло осознание, что этот город появился благодаря этой воде, роднику.

Потом залез в интернет, стал искать, есть ли еще где место в центре города, где ручей превращается в реку и дальше течет рекой. Может, недостаточно искал, но я не нашел. Но это навело меня на понимание того, что место само по себе уникальное. Дальнейшее исследование убедило меня в фантастической уникальности Кошкараты – она одна из самых сильных по энергетике в мире, у нее невероятно высокие показатели. И я понял, что такое Кошкарата. Это – символ истока жизни, женское начало. Именно вода этой реки, я уверен, и породила уникальный тип Шымкента, шымкентца. Это очень жизнестойкий, жизнеспособный, гибкий человек. Шымкентцы – такие, как вода. Они ощущают ценность жизни. Вкусно едят, почитают и любят жизнь во всех ее проявлениях. Таким образом, я почувствовал Шымкент через Кошкарату», — рассказал Килибаев.

9. Награды

  • Премия фестиваля «Кинотавр»
  • Премия «Золотой овен» за лучший сценарий
  • Лауреат VIII независимой общественной премии «Тарлан»

Редакция «Нового» поздравляет Бахыта Саттарбековича с днем рождения! Желаем каждый день просыпаться с ощущением счастья и в самом лучшем настроении. Пусть здоровье только умножается, а мечты и желания исполняются как можно чаще, позволяя радоваться новым победам и всегда улыбаться.

Статья составлена из разных интернет-источников

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Гороскоп 26-27 сентября

Гороскоп от Юлии Мун на выходные, 26-27 сентября. Суббота — управитель Сатурн, растущая Луна в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *