Четверг, 4.06.2020
Беркидда

Коронавирус в Италии: интервью с очевидцем из Сардинии

Италия стала первой страной в Европе, которая приостановила все прямые авиасообщения с Китаем. После первых двух случаев, зарегистрированных в январе в Риме, Италия начала проверять температуру у пассажиров, прибывающих из других стран, с помощью тепловых сканеров. Уже в конце февраля Италия вышла на второе место в мире по количеству заражений (на первом месте оставался Китай). Корреспондент сайта novoetv.kz взял интервью у Татьяны Графкиной, проживающей сейчас на острове Сардиния.

Где Вы жили до переезда в Италию?

До переезда, я с моей четырехлетней дочерью, жила в Астане (сейчас — Нур-Султан, прим. ред.).

Татьяна Графкина

В Астане моя работа была связана с животными: я работала кинологом в ветеринарной клинике и стригла животных в грумерском салоне. Изначально не было цели никуда переезжать. Но через интернет я познакомилась с моим будущим мужем. Съездила к нему в Италию познакомиться, и решила сменить страну проживания. Так я, мой ребенок и 8 моих больших собак оказались на острове Сардиния, в маленьком горном селе Беркидда. Я не работаю, сижу дома. Дочка в этом году заканчивает первый класс. Мой муж фермер.

Когда в вашем регионе стали появляться первые новости о коронавирусе? Как Вы на них реагировали?

Первая информация о короновирусе в Италии к нам стала приходить с первыми заболевшими на севере страны. Это был конец февраля. Но, так как мы живем на острове, мы были относительно спокойны. Ходили на выставки собак, спокойно посещали торговые центры. Власти Италии в целом, и власти острова Сардиния в частности долго не верили в возможную эпидемию. Поэтому традиционные карнавалы и праздники в честь святых не были отменены. Мы тоже не поддавались панике. Вели свою обычную жизнь. Мои родители, проживающие сейчас в Астане, настояли, чтобы мы закупились продуктами поболее в конце февраля. Что мы и сделали. Потом я была им очень за это благодарна, потому что первые две недели карантина мы имели возможность вообще не ходить в магазины.

Расскажите, как информация о вирусе распространялась в стране и, в частности, в той местности, где Вы живете?

Так как власти страны не верили изначально в возможность эпидемии и никак не ограничивали массовые мероприятия, вспышка короны на севере была очень быстрая и резкая. Первые заболевшие были найдены в начале двадцатых чисел февраля, уже третьего марта закрыли для посещения все учебные заведения. Кажется, шестого марта закрыли 4 крупных региона на севере, объявив их красной зоной. 9 марта ввели тотальный карантин по всей стране. Но, так как итальянцы очень беспечные и далеко не законопослушные граждане, было допущена масса ошибок при изоляции регионов: не закрыли трассы, не остановили поезда и автобусное сообщение. Люди из красной зоны рванули на юга и на море, чтобы пересидеть карантин в более комфортных условиях. Соответственно, потащили заразу по всей стране. На острове Сардиния, где я живу, первого заболевшего обнаружили 2 марта. Президент острова обратился к правительству страны за разрешением на изоляцию острова. Ему было отказано. На паромах на остров прибывали тысячи жителей зараженных регионов.

Как Вас информировали?

Обо всем этом мы узнавали из официальных новостей и со страничек друзей на фейсбуке. Наш регион достаточно дисциплинировано сел на карантин, в отличии от материковой Италии, где в первые дни карантина на свободных от вспышки болезни территориях продолжались проводится вечеринки по 300-400 человек. Да и сейчас рейды полиции выявляют подпольные клубы, где продолжали собираться люди. Еще одной ошибкой властей было то, что при введении карантина они закрыли все увеселительные заведения и заведения общепита, но при этом первую неделю разрешили работать барам. Пусть не полный день, а с 8.00 до 18.00, примерно. А у итальянцев день традиционно начинается с чашки кофе в баре, где можно пообщаться с друзьями. Это способствовало распространению. Как нас лично информировали по поводу коронавируса — у нашей комуны (акимат, поясняет Татьяна) есть своя страница в фейсбуке и сайт, который ведется очень активно. На нем и до эпидемии оперативно выкладывали информацию по нашему селу. А как нас закрыли на карантин, наш синдако (аким, уточнила Татьяна) постоянно записывает видеообращения к жителям, где рассказывает о принимаемых мерах и о заболевших беркидцах.

Как вводился карантинный режим?

Татьяна с семьей

С 3 марта всех детей по стране отправили на карантин. С этого все и началось. Сначала закрыли садики, школы, колледжи и университеты, а родители продолжили ходить на работу. С этим было связано множество проблем, ведь официально в Италии нельзя оставлять без присмотра ребенка до 12 лет. Через неделю ввели карантин для всех, оставив работать определенный список профессий. В основном остались работать продуктовые и магазины, где продается все для агросектора, и их логистика, хотя всех, кто мог работать на удаленке, отправили по домам. Аптеки, бары, полиция, пожарные, аграрный сектор, строительство автодорог продолжилось, поликлиники и ветеринарные клиники, почта, как почтальоны, так сами отделения, работают несколько часов в день. Банки (но там, кажется, есть какие то ограничения) тоже; курьерские службы, соответственно порты, и ж/д не закрыли, общественный транспорт и такси продолжили работу. Общепиту разрешили работать на доставку.

Не уверена, что везде, но продолжают работу на Сардинии предприятия по изготовлению пищевой продукции. Например, кооператив САО по производству знаменитого сардского овечьего сыра, в котором состоит мой муж, продолжает свою работу, параллельно ведя благотворительность.

Примерно раз в десять дней выпускают новый декрет, который ужесточает карантин. Из последнего декрета есть запрет на передвижение в автомобиле за пределами своей коммуны более двух человек. Эти два человека, если не являются ближайшими родственниками, которые проживают по одному адресу, должны в машине находится в масках и сидеть по диагонали: водитель впереди, пассажир наискосок позади. Передвижении разрешено только при посещении ближайших к дому магазинов, докторов, по работе и, кажется, там еще есть пункт на посещение одиноко проживающих пожилых родственников. При этом с собой всегда должен быть заполненный документ, где указан домашний адрес и адрес назначения. Если вас остановит полиция, она изымает эту бумагу и проверяет данные по ней. То есть, если указано посещение врача, они звонят и уточняют был ли такой. Если указан магазин, то могут потребовать чек. Если человек только едет туда, то могут приехать через несколько дней домой и проверить чек. За нарушение полагается штраф плюс уголовная ответственность. Раньше штраф был около 200 евро, теперь его подняли от 600 до 2000 евро. При этом нельзя ездить куда-то кроме указанных адресов. Медсестре, работающей в Ольбии, но проживающей в Беркидде, выписали штраф за то, что она заехала после работы в магазин в Ольбии, потому что когда она возвращается с работы, дома все магазины закрыты. Ну, и цены в них гораздо выше. Полиция сказала, что закупаться она все равно должна у себя в коммуне. Еще ужесточили правила выгула собак: не более 300 метров от дома. Сократили время работы магазинов. В Ольбии все супермаркеты закрываются в 18.30. В Беркидде в 14.00. При этом, воскресенье для них — обязательный выходной, чтобы лучше дезинфицировать помещение. Никакие государственные организации не работают, и поэтому в декрете указали, что все документы, подлежащие обмену во время карантина, действительны до августа. Хотя некоторые услуги можно получить по интернету. Например, тессера санитария — это что-то вроде медстраховки и прикрепление к поликлинике, — можно получить, отправив документы на электронную почту.

Вспомнила еще одно ужесточение. В магазин может заходить только один человек от семьи. Плюс действует ограничение на нахождение внутри определенного количества людей. Чем меньше магазинчик, тем меньше людей одновременно могут там находится. Плюс соблюдение дистанции, как во время ожидания снаружи, так и во время нахождения внутри. И внутри только в маске и в перчатках. В больших магазинах можно обработать руки антисептиком.

Как пандемия отразилась на Вашей работе?

Так как я не работала до, то в целом, на мне карантин почти не отразился. Мой муж — фермер, и на них карантин не распространяется. Так что на нашей семье почти никак не отразилось. Нам все так же платят деньги за сдаваемое овечье молоко, мы живем в своем доме, поэтому платить аренду не надо. Но не всем так повезло. Хотя, в целом в нашей деревне почти нет семей, у кого хоть один из родителей не работает в аграрном секторе. Нам в этом плане проще, чем жителям городов.

Как Вы сами относитесь к этой пандемии?

Изначально были сомнения, потому что почти не было информации о заболевших и погибших, кроме сухой статистики. Но, после того, как болезнь пришла на остров, сомнения развеялись. Появилась информация от друзей и родственников о заболевших и умерших. Плюс, друг нашей семьи работает в полиции, так что получаем информацию почти из первых рук. Паники у нас нет, но все меры мы соблюдаем очень тщательно, ибо рядом с нами живет пожилой дядя мужа, который зимой перенес две серьезные операции и с тех пор находится дома, но с кислородной маской. Его эта болезнь может убить.

Что делает правительство для жителей города. Например, выплачиваются какие-то соцпособия?

Правительство планировало выдать по 600 евро в месяц в поддержку ИП. Но что-то у них там не сложилось, и пока денег никто не увидел. Еще обещали надбавку по 100 евро тем, кто работает, но тоже не слышала, чтобы кто-то получил. Обещали отложить коммуналку, но болетты (квитанции) продолжают приходить. Вроде бы обещали арендаторам государственной недвижимости отложить выплату аренды, но это никак не касается обычных граждан. В общем, пока из реальной помощи прислали три многоразовых маски, явно сшитых на заказ, по количеству проживающих. Тут важно понимать людям, проживающим в Казахстане, что 100 евро для жителей Италии это не ваши почти 50 000 тенге. Для них это примерно 10 000 тенге, потому что средняя зарплата — около 1000 евро. На нее можно жить примерно так же как в Казахстане живут на 100 000 тенге. То есть для деревни и если не арендуешь жилье — это хорошо, для большого города — это пшик. Я просто сама долго не могла перестроится и мне казалось, что 100 евро — это много. Но нет. Это сходить и купить продукты на две недели для семьи из трех человек, при учете, что мясо покупать не будете.

PS: с сегодняшнего дня, 15 апреля, жителям страны начали приходить обещанные 600 евро поддержки.

По информации Департамента гражданской защиты Италии, на вечер 14 апреля, в больницах умерли 602 пациента с COVID-19 против 566 днем ранее. За минувшие сутки в Италии зафиксировали 2 972 новых случая инфицирования коронавирусом, что является наименьшим показателем за последний месяц. Всего с начала эпидемии зафиксировали 162 488 случаев заболевания COVID-19, в том числе 21 067 — летальных. Число пациентов, вылечившихся от коронавируса, увеличилось до 37 130. На 14 апреля в Италии был инфицирован 104 291 житель страны.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

«И расстроился, и испугался»: карагандинец, который вылечился от коронавируса, дал интервью

Журналистам Караганды удалось взять небольшое интервью у пациента, который вылечился от коронавируса. О чем он …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *