Понедельник, 1.06.2020

Карантин в Карагандинской области: часто задаваемые вопросы (часть 2)

На сайте акимата Карагандинской области появились ответы на часто задаваемые вопросы.

Будет ли работать общественный транспорт?

В режиме карантина движение общественного транспорта приостановлено. Услуги такси разрешены. Но необходимо соблюдать ряд условий. Первое: предоставить список сотрудников в Центр оперативного реагирования. Второе: ежедневно проверять состояние здоровья водителей, мыть и дезинфицировать автомобиль. Третье: перевозить не более одного пассажира с его размещением на заднем сиденье по диагонали от водителя.

Находился на вахте в другой области республики. Как вернуться домой?

Такие случаи отрабатываются совместно с региональным штабом той области, в которую вы уехали на вахту. Будет оформлен разовый пропуск — так вы сможете попасть домой.

Можно ли передвигаться между районами внутри области?

Разрешены грузовые перевозки. Транзитному транспорту запрещено останавливаться внутри карантинной зоны и высаживать людей. Также разрешены почтовые перевозки, проезд медицинской помощи, санитарно-эпидемиологической службы и спецавтотранспорта (службы гражданской защиты, пожаротушения и аварийно-спасательных работ), транспорта коммунальных аварийных служб. Разрешен проезд похоронным катафалкам (при предварительном согласовании с Центром оперативного реагирования), транспорту инкассаторов. Могут передвигаться транспортные средства, предназначенные для перевозки продовольственных и медицинских товаров. Предприятия должны организовать централизованную доставку своих сотрудников на работу и обратно. Транспорт необходимо подвергать санитарной обработке. Разрешается выезд в медицинские учреждения по экстренному случаю. В карантинную зону впустят выписанных из роддома (необходим подтверждающий документ). Возможно сопровождение не более двух человек с удостоверением личности. Все водители и пассажиры должны иметь индивидуальные средства защиты: маски, антисептики. Прохождение санитарного контроля обязательно для всех, за исключением служб инкассации.

Можно ли передвигаться внутри населенного пункта на личном транспорте?

Маршруты ограничены: на работу и обратно (при наличии справки с места работы), в магазин, аптеку, отделение банка, расположенные недалеко от дома. Заправляйте автомобиль топливом тоже на ближайшей к вам станции.

Нужно ли постоянно иметь при себе документ, подтверждающий личность?

Да. При режиме карантина гражданин обязан носить с собой документ, подтверждающий личность, и предъявлять его по требованию уполномоченных должностных лиц неукоснительно.

Что делать, если истек срок удостоверения личности?

На период режима чрезвычайного положения разрешается применение для идентификации личности документа с истекшим сроком: удостоверения личности, паспорта гражданина РК, удостоверения лица без гражданства, вида на жительство иностранцев (согласно протоколу заседания Межведомственной комиссии по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции на территории РК от 18-19 марта 2020 года).

Какие документы нужно иметь, чтобы беспрепятственно доехать до места работы?

При себе необходимо иметь удостоверение личности и справку с места работы, заверенную подписью руководителя и печатью. Там же должен быть указан маршрут передвижения.
В справке с места работы от работодателя гербовая печать акиматов не требуется. Местные исполнительные органы (акиматы) и другие государственные учреждения выдают справки с места работы только своим сотрудникам.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

31 мая — День памяти жертв политических репрессий и голода

В 1993 году в Казахстане был принят закон о реабилитации жертв массовых политических репрессий, а …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *