Понедельник, 1.06.2020

Как предприниматели Карагандинской области адаптируются к ограничениям

С 7 апреля в Карагандинской области под запрет попали многие сферы предпринимательства. Как выживает карагандинский бизнес в условиях карантина, рассказал atameken.kz.

Основная мера работы бизнеса в режиме карантина — перепрофилирование бизнеса. Абайская швейная фабрика — одни из первых, кто не растерялся: мастерицы фабрики вместе со своим руководителем, членом Регионального Совета Палаты предпринимателей Ириной Малюк теперь изготавливают многоразовые маски различных расцветок с позитивными надписями: «Кет, COVID-19!», «Будем здоровы!» и другими.

«Маски изготавливаем параллельно с основными заказами, поэтому их количество небольшое — от 6 тысяч штук в день до 7 тысяч. Для этого используем марлю, ситец либо бязь — одним словом, 100%-й хлопок, чтобы можно было стирать и гладить изделия. Но основная работа идет по своим заказам: постельные принадлежности, повседневная одежда и специальная одежда . На время карантина специалисты готовят новые модели курток, для рыболовов и охотников, подготовили новые образцы школьной формы и запустили небольшую пробную партию. Как раз есть время подумать над моделями. Также выполняем основные заказы , по которым были сдвинуты сроки изготовления», — говорит Ирина Малюк.

Абайская швейная фабрика производит необычные маски

Многие переходят на работу онлайн. Такой формат работы еще с прошлого года ведет компания Даурена Кошена. Его художественная школа в Караганде существует девять лет. Но с приходом пандемии учебный центр пришлось закрыть, теперь художественная школа полностью перешла на дистанционное обучение.

«За счет перехода на онлайн обучение даже, в принципе, мы немного больше стали зарабатывать. Перейти может каждый, самое главное чтобы продукт приносил результат», — рассказал директор художественной школы Даурен Кошен.

Онлайн формат работы в Карагандинской области внедряется давно. Один из самых популярных бесплатных сервисов по заказу еды и продуктов в Караганде был создан еще в 2015 года. На него сейчас повышен максимальный спрос населения. Также команда проекта Belsendi Azamat при поддержке акимата области и управления информатизации разработала единый информационный сервис доставки продуктов и медикаментов для карагандинцев, сразу же после внедрения ЧП. Горожанам предлагают заказывать товары из супермаркетов, аптек, ресторанов и пиццерий, не выходя из дома.

Слушатель проекта «Бизнес Советник» Роман Саймон из города Сарань начал изготавливать многоразовые пластиковые маски на 3D-принтере. Просматривая базы данных трехмерных моделей в Интернете, наткнулся на интересный и достаточно простой проект чешских дизайнеров. Теперь такая маска – импортозамещающий продукт, разработанный в Караганде.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

В Казахстане повысили выплаты за сдачу старых автомобилей на утилизацию с 1 июня

Сумма выплаты за автомобиль в полной комплектации составит 200 тысяч тенге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *