Понедельник, 3.08.2020

Jackass: из Санкт-Петербурга в Караганду, с любовью (видео)

История группы Jackass началась в Караганде. Сейчас парни учатся в Санкт-Петербурге и продолжают там свое творчество. История создания группы, о работе над третьим альбомом и новом клипе — в статье корреспондента сайта novoetv.kz.

Историю, современность и планы на будущее известной группы Караганды рассказал Артур Полещук, играющий на бас-гитаре и являющийся менеджером группы.

Свой отсчет группа ведет с 9 ноября 2013 года. Случилось это в популярном тогда «Свинцовом дирижабле».

«Я был на одном из концертов и там подошла ко мне одна девушка, она оказалась «одношкольницей», я ее так называю, и предложила поиграть в группе. Сказала: «Ты же с этой школы». Мы тогда учились в Назарбаев Интеллектуальной школе. Я согласился. Я тогда инструмента в руках не держал, но показалось прикольным», — вспоминает Артур.

На тот момент в группе было три человека: Джастина, Жанабек и Артур, который в тот момент начал играть на бас-гитаре. Свой выбор инструмента он объяснил так: папа-басист и такая гитара была дома. Джастина отвечала за вокал, Жанибек играл на гитаре. Первое выступление у этой произошло в декабре того же года, на корпоративе отца Артура. В январе 2014 года в группу пришел Иван Гимро.

«У нас было много участников. У нас гитаристы приходили и уходили, вокалисты разные были. Флейтист был. Основной состав сформировался уже в 2014 году, когда я перешел в другую школу в 10-й класс. Там я встретил одноклассника своего нового, Андрея Олексюка, и вот позвал его играть в группу. Другие ушли, кроме Ивана», — вспоминает Артур.

В это время сформировался основной состав группы: Артур Полещук (бас-гитара), Андрей Олексюк (гитара) и Иван Гимро (барабаны), который стал и вокалистом группы Jackass. Своим музыкальным стилем Jackass’ы называют hard-rock, alternative rock, progressive rock, metal, punk, blues и psychodelic. В 2015 году к группе присоединился Павел Ганбахер, который стал саунд-инженером и звукорежиссером группы. Иногда он помогал играть на второй гитаре. Сейчас он помогает удаленно.

Как вспоминает Артур, у группы был небольшой перерыв: с 2016 по 2019 год они играли редко, только летом. Это произошло потому, что Артур и Андрей в 2016 году поступили в ВУЗы Санкт-Петербурга, а Иван не смог приехать.

«В августе 2019 года мы уже поехали в тур и все смогли оказаться в Питере и начали активно продолжать концертную деятельность, написание песен, альбомов и репетиции», — рассказал бас-гитарист.

Артур говорит, что музыканты группы Jackass — очень скромные ребята. У них нет каких-либо грамот, но они часто играли на фестивалях, некоторые их которых проводили сами. Первый их большой концерт прошел в 2015 году на «Точке лета», многие жители нашей области могли слышать их музыку на летнем фестивале «Свобода Fest». Они выступали с группами RAVANNA (Россия) и Combichrist (США).

«Я считаю это достижением, что нас оценили такие музыканты, которые играют на стадионах, на огромнейших фестивалях, которые слушают много миллионов людей и тому подобное. Это был один из самых приятных моментов», — поделился Полещук.

Сейчас у группы есть два альбома, пишется третий. Первый назывался «Theory of life», издавался, когда участники группы были школьниками, это — 2015 — 2016 год. В альбоме — 13 песен. Как делится Артур, это был сложный процесс, в течение которого может что-то меняться. Второй альбом создавался дольше — два с половиной года. Некоторые композиции доделывались через год, после их появления.

«Процесс трудоемкий и все зависит от того, что хочешь ты. Нет никаких сильных ограничений. Главное, чтобы твое творческое эго было удовлетворено тем, что ты хотел показать и что ты хочешь сделать. И от этого отталкиваешься, пока не дойдешь до какого-то идеала внутреннего, твоего личного», — рассказал музыкант.

Сейчас музыканты трудятся над третьим альбомом на разных языках, куда входит песня «Отан», клип на которую вышел недавно.

«Сейчас у нас написаны песни на казахском, украинском, немецком, французском и норвежском языках, есть наработки на турецком. Еще где-то языка три добавится. Пока каких точно не знаю, как пойдет», — продолжает он.

Для группы это очень интересный эксперимент. Музыканты делают упор на то, чтобы каждая песня отличалась от других и подчеркивала колорит и историю того языка, на котором исполняется. Также Артур добавляет, что вторая песня по готовности на китайском языке. Но вопрос о ее выходе еще решается.

«Это большая работа, потому что приходится помимо того, что писать на тех языках, которых ты не знаешь, нужно изучить этот язык, лучше понять культуру, как произносятся песни, как они поются на этом языке, на что обратить внимание. Это трудоемкий процесс, но он очень интересный. Ты пишешь не только музыку, но и развиваешься в культурном плане и в историческом», — поделился процессом Артур.

Для песни на норвежском языке они исследовали эпос этого народа и разную письменность. Тут музыканты открыли для себя, что существует два варианта письма. Они проверили, какой будет звучать лучше песня и начали двигаться в этом направлении. Было решено не писать слова сами, а взять эпос 13-го века на 164 строфы.

«Отан» — это не первый клип группы, но первый, который вышел. В августе 2019 года они, вместе с фотографом Караганды Тимуром Кудериновым сняли клип, но туда планируется добавить некоторые кадры и поработать с цветом видео. Клип на песню на казахском языке сняли за один день и на шести квадратных метрах. Съемки природы — архивные, были сделаны Артуром в Алматы, Караганде и санатории «Жосалы». Музыка и слова — участников группы.

«Во-первых, весь мир сейчас в тяжелой ситуации и вирус задел каждого из нас. Я сам учусь на врача и вижу, что происходит с людьми, врачами и пациентами. Не важно, как я отношусь к этой ситуации, важно было издалека поддержать нашу родину»,- рассказал Артур о теме песни «Отан».

Их клип на казахском языке — поддержка всем казахстанцам, чтобы те не падали духом, не ссорились, а наоборот, объединялись, чтобы преодолеть любые трудности.

«Если не получается приехать помочь, то хотя бы так — песнями, настроением, духом. Никогда не надо недооценивать силу песни: слова, мысли и музыка, которые вкладываются в нее, так как это все влияет на психику человека и дает определенный настрой», — продолжает Артур.

Артур продолжает, что сейчас сложно говорить о планах на будущее и самое главное — пережить пандемию и найти в сложившейся ситуации что-то полезное для себя.

«Например, как мы — начали писать третий альбом. Тем самым, в добавок ко всему, изучая новые языки, культуру, углубляясь в историю. Когда закончится это все, сыграем концерт. Скучаем по концертной деятельности очень сильно. Ну, и, конечно, вернуться на родину, повидаться с родными, городом и сыграть для людей на родине. Нас ждут, мне люди пишут. Это очень приятно», — закончил интервью Артур.

Редакция «Нового» желает творческих успехов карагандинской группе! Ждем с нетерпением выхода третьего альбома! Вдохновения вам и поддержке в культурной столице России!

Jackass Вконтакте

Jackass в Instagram 

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Страх из-за коронавируса: советы психолога

Валентина Корнева, психолог, рассказала корреспонденту novoetv.kz о том, почему появляется страх из-за коронавируса и как …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *