Суббота, 4.07.2020

Food-театр: директор Темиртауского ТЮЗа готовил плов в прямом эфире

Коллектив Темиртауского ТЮЗа не унывает в непростой сложившейся ситуации и ищет из нее выход. Например, на этой недели у них ежедневно проходят прямые эфиры в Instagram, где они готовят для своих зрителей много интересного, передает novoetv.kz.

Выходить в прямой эфир для ТЮЗа не в новинку: в этом театральном сезоне Павел Авдюков, заместитель директора по работе со зрителями, делал трансляции с директором театра Владимиром Дроздецким и актерами. Любой зритель мог задать вопрос или передать слова благодарности герою трансляции. На этой недели актеры ТЮЗа уже трижды провели утреннюю разминку, были прямые эфиры с режиссером Станиславом Васильевым, который знаком карагандинцам по постановкам «Без вины виноватые», «Ревизор»и «Стена живых», квартирник с артистом театра Олегом Керимовым, где звучали известные хиты русского рока и вчера, 1 апреля, был food-театр, где Владимир Дроздецкий готовил в прямом эфире плов по-тайски. Такое название он дал своему блюду из-за ингредиентов.

По словам замдиректора Павла Авдюкова, идея food-театра появилась давно.

«Я учусь в Екатеринбурге , там есть замечательный театр — это наши друзья. Коляда-театр — это частный театр российский. Руководит им Николай Владимирович Коляда — замечательный арт-менеджер, прекрасный директор, великолепный режиссер и просто потрясающий драматург. Его называют «Солнцем русской драматургии», он воспитал практически всю школу российской драматургии, ребят, которые сейчас пишу. У него свой театр, который разросся из избушки, они придумывали очень много проектов, Коляда пишет очень много пьес, продвигает эксперименты в драматургии. И у них есть такой проект, называется «Суп-театр». Этому проекту около 7 лет», — рассказал Павел.

В этом проекте Николай Владимирович готовит большую кастрюлю супа в театральном буфете, а за этим наблюдают зрители. Готовка идет под истории или артистов екатеринбургского театра или самого Коляды. Затем, этим супом кормят зрителей. Эту идею хотел воплотить Павел в ТЮЗе. Ее долго обговаривали и планировали сделать оффлайн: провести свой Food-театр (такое название придумал коллектив) в буфете после окончания его ремонта. Планировалось, что откроет проект директор театра — Владимир Дроздецкий, который замечательно готовит.

«Но, к сожалению, то с погодными условиями у нас задержался ремонт буфета, который мы сейчас делаем, затем вспышка коронавируса — тоже все отложилось на неопределенный срок. И мы решили — раз уж так, начнем в формате «Готовим дома». И первый выпуск посвящен приготовлению плова, второй — советским сладостям. Готовить их в прямом эфире будут вместе с артистом Никитой Колесовым», — продолжил замедиректора.

У коллектива была небольшая репетиция онлайн Food-театра: они собрались, чтобы приготовить хачапури и пиццу. Как признается Павел, оказалось довольно сложно готовить на камеру и делать это красиво и вкусно, поэтому было решено: кто что умеет вкусно готовить, то и будут показывать. Показывать мастер-класс приготовления блюд будут те актеры, которые умеют и любят это делать, а в их коллективе таких людей много.

По словам Павла, фишка Владимира Владимировича — вкусно готовить мясо в любом виде, и ему это нравится. Он снимал ролики,  как он готовит его — готовился к проекту. И главное в Food-театре — живое общение.

«У нас есть хэштег #ГлазаВГлаза, мы его применяем почти ко всем нашим проектам. Конечно, лучше когда глаза в глаза мы со зрителями реально. Но мы ориентированы на то, чтобы было живое общение, не важно, где оно будет — в онлайне или оффлайне. Театр — это пространство для диалога. Только так. По-другому нельзя. Театр должен быть медиаплощадкой, открытой к экспериментам, к общению со зрителями. Это не должно быть большое здание с пыльными кулисами, куда в торжественной обстановке два раза в неделю приходят люди, а после закрытия занавеса их выводят и театр — на ключ. Так не должно быть. Поэтому мы рады вопросам во время эфира, тем более у Владимира Владимировича всегда много интересных историй», — продолжил Павел.

Съемки проекта во время чрезвычайного положения ведутся прямо из дома — все артисты и сотрудники принимают меры предосторожности и следуют рекомендациям Минздрава. Каждый делает все в домашних условиях, а потом — сообща обрабатывают отснятый материал.

Коллектив ТЮЗа всегда рад вопросам от зрителей, по которым они очень скучают. Театр всегда прислушивается к пожеланиям и предложениям зрителей и подписчиков, но не всегда люди готовы что-то спросить или предложить — кто-то стесняется, у кого-то другие мотивы. Конечно, принимаются не все предложения, но некоторые задумки будут пробовать реализовать в скором времени.

После того, как закончился карантин, Food-театр будет развиваться в оффлайне, кафе на стадии завершения.

Из прямого эфира Food-театра с Владимиром Дроздецким мы узнали, что…

  • Владимир Владимирович готовил плов первые в 2015 году на Украине, который всем очень понравилось.
  • Чтобы мясо быстро приготовилось, его нужно замариновать. Владимир Владимирович делал маринад из аджики (3-4 столовых ложек на 1 кг мяса), добавив немного соли, перца и приправы для говядины. Мариновать надо на ночь.
  • Секретная добавка в плов по-тайски.
  • В рис нужно налить горячую кипяченную воду и отправить в микроволновку на 8 минут.
  • Совет: если вы что-то готовите, мойте посуду сразу. На кухне не должен быть бардак.
  • В такой плов для вкуса нужно добавить «огонек», в мясо, когда его тушите.
  • Любимое блюдо директора — мясо, которое приготовлено на углях или стейки на сковороде.

Что еще планирует сделать онлайн Темиртауский ТЮЗ:

  • 2 апреля в 18:00 — читка современной детской литературы с артистами театра Владимиром Хомутовым и Светланой Свищевой. Сказка «Мой дедушка был вишней».
  • 3 апреля в 10:00 — утренняя разминка с актрисой театра Александрой Борисовой.
  • 3 апреля в 12:00 — виртуальная экскурсия по театру с Павлом Авдюковым.
  • 4 апреля в 11:00 — тренинг по актерскому мастерству для детей от артистов театра Олега Керимова и Евгении Тесля-Ярцевой.
  • 4 апреля в 17:00 — «food-театр»: рецепт сладостей от артиста театра Никиты Колесова.
  • 5 апреля в 11:00 — актерский завтрак с актрисой театра Анастасией Агафоновой.
  • 5 апреля в 13:00 — трансляция детского спектакля «Муха-Цокатуха».
  • Прямой эфир с Ольгой Малышевой  — известным казахстанским драматургом. «Ольга как-то призналась, что она неплохо готовит и играет на гитаре, поэтому мы попробуем организовать прямой эфир с ней».
  • «Драма баттл» — среди артистов планируется организовать импровизацию: когда зрители во время прямого эфира дают тему, а актеры — разыгрывают ее в этюдах.

Автор: Корреспондент

Аватар

Читайте также

Темиртауский театр для детей и юношества закрыл свой юбилейный сезон

«Не так, кончено, мы планировали закрытие этого сезона»,— сказал в интервью руководитель ТЮЗа Владимир Дроздецкий. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *