Четверг, 16.07.2020

Заседание Госкомиссии по ЧП: кому Президент поручил выплатить премии в размере должностного оклада

На текущий момент наибольшее количество новых случаев заболевания в мире регистрируются в странах, где жесткие карантинные меры ввели слишком поздно. Чтобы предотвратить лавинообразное распространение инфекции необходимо ужесточить изоляционные меры. Такое решение было принято во время выступления Президента Касым-Жомарта Токаева на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению. Однако озвучены были не только ограничения, но и поощрения.

Президент отметил, что от 16 марта текущего года замечено 18 фактов нарушения режима чрезвычайного положения, в том числе в Акмолинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областях. Виновные получили предупреждения или административные штрафы.

Сегодня, 23 марта 2020 года, на заседании Государственной комиссии по ЧП президент Казахстана выступил со следующими заявлениями:

«Пора переходить к более строгим санкциям, а также широко освещать данные факты в СМИ в профилактических целях«, — продолжил Касым-Жомарт Токаев. — «Опыт показывает, что наибольшую нагрузку на медицинскую систему и летальность оказывают лица из так называемой «группы риска». Это люди старше 55 лет, имеющие общие проблемы со здоровьем, и лица с хроническими заболеваниями. Следует максимально ограничить их выход на работу и обеспечить режим домашней изоляции.»

Поднялся вопрос и о том, чтобы временно закрыть все центры обслуживания населения по стране, обеспечив при этом возможность получать все услуги онлайн.

«Госкомиссия также должна определить порядок привлечения Вооруженных Сил к дезинфекции улиц в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и других крупных городах. Акиматы располагают коммунальной техникой, которую также необходимо перепрофилировать на дезинфекцию. Приоритет следует отдавать дезинфекции рынков и прилегающих территорий.

К сожалению, пришло время вводить дополнительные ограничения на авиа-, железнодорожные и автомобильные пассажирские перевозки внутри страны. Должен быть обеспечен карантин для всех лиц, прибывающих любым видом транспорта из-за рубежа, в том числе из стран ЕАЭС. Важно усилить контроль за прибывающими чартерными рейсами.

Следует предельно ясно разъяснить людям новый режим работы медучреждений: когда вызывать врачей, как будет вестись работа по другим заболеваниям, кто должен пройти тест на коронавирус и за чей счет, кто подлежит изоляции, как будет осуществляться снабжение изолированных. Минздраву нужно на постоянной основе отслеживать готовность наших медучреждений и персонала. Следует изучить обеспеченность лекарственными средствами в зависимости от различных сценариев развития пандемии, в том числе самых пессимистических«, — говорится в выступлении.

В целях обеспечения общественной безопасности в период ЧП Генеральной прокуратуре и Верховному суду поручено срочно разработать алгоритм по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, отправления правосудия в условиях чрезвычайного положения.

«В зоне повышенного риска оказались субъекты МСБ в сферах торговли, туризма и общественного питания. В этих секторах занято свыше 1,6 миллионов работников. Введение карантина в Алматы вызвало отток молодежи в регионы. По сообщениям СМИ, из южной столицы 19 и 20 марта выехало более 102 тысяч человек, 15 тысяч автомашин. Это студенты, работники рынков, организаций сферы услуг, торговли«, — добавил Президент. —   «Безработную молодежь необходимо мобилизовать и задействовать в текущих противопаводковых, весенне-полевых, строительных и других работах с соответствующей оплатой. Это можно организовать в рамках программы «Дорожная карта занятости».»

КНБ, Генпрокуратуре, Министерству информации и общественного развития поручено обеспечить мониторинг общественного настроения и социальных сетей.

Также Президент поручил пересмотреть методы работы с акцентом на профилактику, исключив на период кризиса любые факты давления на предпринимателей со стороны силового блока и фискальных органов, а вместе с этим пересмотреть приоритеты в работе антикоррупционной службы на период чрезвычайного положения, сделав упор на профилактику.

«В условиях ЧП на особый контроль надо взять работу по пресечению слухов и провокационной информации. Любые попытки распространения таких сведений должны жестко пресекаться, авторов нужно выявлять и наказывать. Следует объяснить населению, что нельзя слепо доверять любой информации, нельзя позволять провокаторам и просто глупым людям манипулировать доверием наших граждан. С учетом меняющейся ситуации и роста количества заболевших поручаю обеспечить единую координацию и централизацию работы СМИ. Согласно новому алгоритму все сведения от госорганов по коронавирусу должны стекаться в единый информационный центр МИОР«, — сообщил Токаев в своем выступлении.

Для информирования казахстанцев о ситуациис пандемией и о том, какие меры принимаются государством, создан специальный сайт – coronavirus2020.kz

Этот сайт должен стать официальным онлайн-источником проверенной и достоверной информации.

В ходе выступления Касым-Жомарт Токаев также поручил правительству и акиматам изыскать дополнительные средства и обеспечить выплату премии в размере 1 должностного оклада врачам, полицейским и другим специалистам, задействованным в мероприятиях по борьбе с коронавирусом.

По информации пресс-службы Президента Республики Казахстан

Автор: Корреспондент

Аватар

Читайте также

Япония начнет закупать конину из Казахстана

В рамках развития экспортного потенциала в 2018 году Комитет ветеринарного контроля и надзора МСХ РК …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *