Понедельник, 6.04.2020

Выплаты во время ЧП: как получить пособие из госфонда

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев рассказал, как получить социальные выплаты из-за введения режима ЧП, передает Tengrinews.kz.

По словам Абаева, на социальную выплату в размере 42 500 тенге могут претендовать работники, отправленные в отпуск без сохранения зарплаты в связи с режимом ЧП.

«Эта выплата распространяется только на работников среднего, малого и микро-бизнеса. Также обязательным условием является наличие отчислений в государственный фонд соцстрахования не менее трех месяцев за последние 12 месяцев до даты введения ЧП», — объяснил Абаев.

Для назначения выплаты работодателям необходимо обратиться в местные органы по вопросам занятости и предоставить документы, подтверждающие потерю дохода их работниками в связи с ограничением деятельности в период ЧП.

«Речь идет о списке работников и выписках из приказов о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. На основании заявок районный штаб по вопросам занятости населения принимает решение об оказании социальной поддержки работодателю. Отделение госкорпорации «Правительство для граждан» самостоятельно формирует списки работников, которым госфонд произведет выплаты», — отметил министр информации.

Он также добавил, что выплаты будут предоставляться работнику в период его нахождения в отпуске, но не дольше периода действия режима ЧП.

Также Абаев пояснил, какие выплаты положены уволенным работникам. Такая категория граждан сможет получать выплаты по потере работы от одного до шести месяцев, в зависимости от стажа участия в системе социального страхования и дохода за последние два года.

«Выплаты будут осуществляться также за счет средств государственного фонда в размере 40 процентов от потерянного дохода», — отметил Абаев.

Для получения этих денег уволенному работнику необходимо обратиться в центр занятости населения. Там необходимо написать заявление на регистрацию в качестве безработного и назначение социальных выплат по потере работы. Если гражданин уже зарегистрирован в качестве безработного, заявление на назначение соцвыплаты можно подать через портал «электронного правительства».

Ранее Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что казахстанцам будут выплачивать пособия во время ЧП. По предварительным расчетам, финансовые трудности на фоне пандемии COVID-2019 испытывают 500 тысяч граждан страны, в том числе жители закрытых на карантин Алматы и Нур-Султана. В совокупности на данную помощь могут рассчитывать не менее 1,5 миллиона наших сограждан.

Автор: Корреспондент

Аватар

Читайте также

С 7 апреля карантин вводится по всей территории Карагандинской области

Из-за того, что география коронавирусной инфекции расширяется, с 00:00 7 апреля вводятся дополнительные меры по …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *