Понедельник, 6.04.2020

В Караганде открыли маммологический центр

Сегодня, 4 марта, в Караганде открылся новый маммологический центр с участием главного онколога Диляры Радиковны Кайдаровой, передает novoetv.kz.

Рак молочной железы — наиболее распространенное злокачественное заболевание и ведущая причина женской смертности во всем мире. В Казахстане рак молочной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний женщин, и второе место среди всего населения. В Карагандинской области за 2019 год был выявлен 571 случай рака молочной железы, что на 6% больше в сравнении с 2018 годом. Всего в регионе работают 50 маммографов, что является самым большим количеством в Казахстане.

Поэтому было инициировано создание Маммологического Центра DiVera в Караганде, где предоставляют маммологические услуги, услуги хирургической маммологии, лучевую диагностику, цитологические исследования. В центре есть операционная. Прием проводят радиологи, онкологи, маммологи, хирурги и гинекологи. Все специалисты — высшей категории. Кроме нашего города такой центр есть в Нур-Султане и Алматы, в скором времени откроется в Шымкенте и Атырау.

Создание Маммологического Центра и его оснащение было осуществлено полностью за счет собственных инвестиции ТОО «Olymp Medical Group», которые составили 306 млн. тенге. Из государственного бюджета средства не выделялись. Проект не предусматривает компенсации государством инвестиционных затрат ТОО. Центр построен в рамках ГЧП.

Госзаказ на начало 2020 года составил — 12 млн тг, эта сумма определена Фондом медстрахования. На эти деньги услуги могут получить 3,5 тысяч женщин бесплатно. Договоры маммологический центр заключил со всеми поликлиниками Карагандинской области. Попасть сюда можно бесплатно участникам медстрахования через направление от участкового врача, или же самостоятельно записаться на прием в центр, но это будет платно.

В этом медучреждении с момента постановления диагноза оказывается весь спектр услуг, в том числе и лечебных. Вся аппаратура в центре цифровая, а не аналоговая, и подключена к системе передачи информации: любой врач может зайти в базу и увидеть результаты обследований, которые пациент прошел в центре.

Одно из основных преимуществ нового центра — аппарат томосинтеза. Это инновационный метод диагностики рака молочной железы. В отличие от обычной 2D маммографии, томосинтез производит ряд тонкослойных снимков под разными углами, что способствует повышенной и точной выявляемости рака молочной железы на ранних этапах. Обследование на этом аппарате может пройти любая девушка, и даже мужчины. В томосинтезе отсутствует компрессия.

«Данный аппарат выявляет любые изменения молочной железы и особенно плотной молочной железы. При этом срезы идут от 0,5 до 1 мм»,- рассказал Сулейменов Ержан, генеральный директор ТОО «Olymp Medical Group».

Цифровая маммография, которая также делается в центре, входит в тариф и покрывается за счет ОСМС. Томосинтез еще не входит, его планируют ввести в тариф в этом году. Сейчас цена этого обследования — 20 тысяч тенге.

«Симптомов, в принципе, как бы нет. Звоночки с детства должны быть. Мама, когда уже у девочки начинает грудь расти, должна обязательно отправить ее к врачу-маммологу, гинекологу. Специалист должен посмотреть, правильно ли месячные идут и так далее. Всю жизнь нужно контролировать (свое здоровье — прим. ред). Обязательно сдавать гормоны щитовидной железы, обязательно нужно половые гормоны сдавать, потому что сейчас все девочки у нас полненькие, нарушения веса идет и так далее, переедание. Это все гормональные — которые в дальнейшем может привести к опухоли», — рассказала главный онколог Диляра Радиковна Кайдарова.

Она также напомнила, что женщинам после 40 лет нужно проходить маммографию каждый год, потому что рак молочной железы на первой стадии в Казахстане излечивается 100%, женщины с 3 и 4 стадиями живут более 5 лет. Все лекарства им выделяет государство.

«Если женщине предстоит удаление молочной железы, то обязательно нужно ее восстановить. Женщина, по всем канонам европейским, засыпает с молочной железой и просыпается с молочной железой», — делится Диляра Радиковна.

В онкодиспансере Караганды специалисты делают реконструктивную пластическую хирургию молочной железы, но эта процедура сейчас платная. Если говорить про онкодиспансер нашей области, то в этом году там запланированы реконструкция и строительство нового хирургического корпуса и будет открыт эндоскопический центр для диагностики рак желудка и кишечника. Планируется открыть позитронно-эмиссионный томограф.

Маммологический центр в Караганде находится по адресу: ​Кривогуза, 76/3. Телефон для справок — +7‒701‒961‒42‒00.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Из Караганды до Новокузнецка запущен автобус

Из Караганды в Новокузнецк (Кемеровская область) теперь можно будет добраться на автобусе прямым маршрутом. Билеты …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *