Понедельник, 6.04.2020

Только матери нужен: пенсионерке из Темиртау нужна помощь в уходе за сыном

Пенсионерка из Темиртау Алевтина Назарова уже третий год ухаживает за своим сыном, гражданином России. Ему не могут оказать медицинскую помощь лишь потому, что он — иностранец, сообщает novoetv.kz.

Назарова Алевтина Александра родилась в 1934 году в Юрьевце, который находится в Ивановской области, там же и окончила школу. Позже вышла замуж и по комсомольской путевке молодая семья приехала в Темиртау строить Магнитку. У пары было двое сыновей — Юрий и Игорь. Первый из них отслужил в армии, женился, успел поработать на заводе, а потом со своей семьей уехал в город Ярцево, в Смоленской области. Это было в 1986 году. По словам Алевтины Александровны, после распада Советского Союза он автоматически стал гражданином России, потому что проживал на ее территории.

«Вербовка тут (в Темиртау — прим. ред.) была в заводе. Приезжали, спрашивали. Просили туда переехать, рабочие были нужны. А теперь считается, что он — иностранец. Его здесь не хотят признавать», — сетует пенсионерка.

Муж женщины умер в 1999 году, после этого она жила одна. В 2017 году у нее случился инсульт, после — ишемия. В сентябре-августе этого же года к ней приехал Юрий, чтобы помогать. По пути в Темиртау у него украли сумку, где были документы, из которых в итоге остался только паспорт для внутреннего пользования в России. Мужчина не мог пересечь границу из-за того, что его матери нужна была помощь и он не мог ее оставить. В наказание за это нарушение — трое суток лишения свободы. В декабре 2017 года у Юрия случился инсульт, с тех пор он лежит и не может сам себя обслужить. Сейчас мужчине 62 года, и за ним ухаживает его мама, брат Игорь же не помогает.  Алевтина Александровна приходила в больницу, чтобы получить там помощь. Женщине ответили, что он должен сам прийти туда, а на дом они не приходят.

«Если раньше были какие-то патронажные сестры, то сейчас никого нет. Никто не приходит, никому не нужно. В больнице поставили его на учет. Дали ему на 10 дней реабилитацию. Семь дней пролежал, сказали: забирайте, хватит ему, бесполезно все это, не нужно. Выпроводили его через семь дней. Пришлось его забирать», — продолжает женщина.

Алевтина Александровна ходила в миграционную службу, там женщине грубо ответили, что не могут помочь и нужно ехать в посольство России, которое находится в Нур-Султане. Она не смогла это сделать из-за состояния своего здоровья и сына: женщина плохо себя чувствует и не может даже выйти в магазин за хлебом одна, без сопровождения. Потом она хотела взять справку с завода, где работал Юрий. Но этого тоже не получилось сделать, потому что ее может взять только мужчина либо лицо по доверенности. Доверенность сделать тоже не удалось: нужен был заграничный паспорт, которого у Юрия нет. После этого женщина никуда больше не обращалась.

«Вот и все! Заревела и ушла. Вот и весь разговор. И так до сих пор вот мучаюсь с ним, а он — со мной», — делится Алевтина Назарова.

Когда у Юрия случается приступ, Алевтина Александровна вызывает скорую. Его увозят на несколько часов, а потом звонят ей, чтобы пенсионерка забрала сына домой, потому что он — иностранец и должен проходить лечение в России. Теперь, когда у мужчины случается приступ, Алевтина Назарова не дает разрешение на его госпитализацию, потому что потом проблематично его поднимать по ступеням до квартиры. По квартире она водит его сама, но когда у Юрия начинаются головокружения, он падет, хрупкая пенсионерка его не может удержать. В итоге, ломается мебель или мать и сын падают вместе.

«Я говорю: да какой же он иностранец, когда он приехал к родной матери? Какой же он иностранец?», — сетует пенсионерка.

С Алевтиной Александровной иногда живет Ольга Лапшанова: она помогает в домашних делах, ходит в магазин и помогать сидеть с Юрием. Ольге когда-то помогла с документами и пропиской Алевтина Назарова. Но если у девушки есть возможно уехать на какую-то другую работу, пенсионерка ее отпускает и остается с сыном одна. Этой семье также помогает неравнодушная жительница Темиртау Анна Шпак.

У Юрия есть жена и четыре ребенка, но связи с ними нет. По словам Алевтины Александровны, он им не нужен. В 2017 году женщина звонила внучкам, чтобы те забрали Юрия, но каждый раз они говорили, что у них нет времени.

Какая помощь требуется Алевтине Александровне и Юрию:

1. Осмотр и консультация специалиста. У Юрия нет четкого лечения, препараты Алевтина Александровна покупает сама, по рекомендациям тех, кто сталкивался с этим же заболеваниям.

2. Покупка лекарств. Из последних препаратов, которые она купила, стоимость 20 ампул составила практически 14 тысяч тенге. Этот препарат немного помог, но большого «успеха» от его приема Алевтна Александровна не видит.
Единственный доход Назаровой — ее пенсия.

3. Помочь сделать документы Юрию.

4. Покупка памперсов для взрослых №4. Из-за их дорогой стоимости пенсионерке приходится использовать их несколько раз.

5. Продукты питания.

Контактные номера:  +7 747 804 25 58 (Анна). Карта Kaspi Gold — 5169 4971 3873 1397.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Сколько денег выделили на борьбу с коронавирусом в Казахстане

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев сообщил, что на борьбу с коронавирусом правительство выделяло …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *