Понедельник, 6.04.2020

Карагандинцы могут получить бесплатную онлайн консультацию юристов в Instagram (видео)

Айгуль Оспанова, адвокат Карагандинской областной коллегии адвокатов, в программе «Три Товарища» на ТК «Новое Телевидение» рассказала о том, как проводят консультацию юристы в Instagram-аккаунте.

Ваша коллегия оказывает бесплатные консультаций постоянно или это единичные случаи?

Это не единичный случай. Почему мы пришли к этому вопросу оказания онлайн бесплатных услуг? По роду своей профессиональной деятельности каждый раз сталкиваешься с тем, что звонит знакомый, приходит сосед, просит за кого-то, у кого-то нет денежных средств, у кого-то нет возможности приехать, спросить, проконсультироваться. Люди нуждаются в помощи, и у многих нет материальной возможности, чтобы получить консультацию, поэтому мы со своими коллегами посоветовались и решили создать аккаунт в Instagram и проводить онлайн бесплатные консультации. Каждый год у нас проводится разовая акция «Юрист», когда любой желающий приходит на консультацию. Не каждый имеет возможность прийти, потому что кто-то работает, у кого-то маленькие дети, кто-то инвалид, у кого-то родители — свои обстоятельства, которые не позволяют прийти на консультацию. Поэтому мы решили оказывать помощь. Пока это будет востребовано, мы будем ее оказывать.

Кто входит в вашу команду? Доверять всегда хочется профессионалам и квалифицированным специалистам.

В нашу команду входят квалифицированные юристы разных областей права. Это: семейное, трудовое, уголовное, административное. В принципе, все отрасли права, которые задействованы.

Вы набираете еще специалистов в команду? Нужны ли вам помощники, дополнительные юристы?

Мы этот вопрос рассматриваем, по скольку в любом случае мы же не можем охватывать все, а у нас много и предпринимательского права, и авторского права…

С авторским правом уже работаете?

Пока еще нет. Поэтому я и говорю, что, в принципе, мы не против расширить область нашего знания. Мы бы смогли оказывать онлайн-консультации по всем вопросам, которые люди хотят узнать.

Тут стоит отметить, что онлайн-консультации нужно дождаться своей очереди и не паниковать. У вас есть основная работа. Некоторым людям приходится объяснять по два раза. Давайте еще раз обозначим, что, подавая заявку, нужно дождаться своей очереди. В каком порядке рассматриваете обращения: по важности, или как пришло сообщение?

По мере нашего свободного времени. Мы же не можем всей группой сразу быть задействованы, поэтому каждый, кто имеет возможность отвечать оперативно, реагирует. Если кто-то из наших специалистов затрудняется ответить, мы просим прощения, говорим, что нужно подождать и мы обязательно ответим. Люди всегда ждут, и мы отвечаем.

Как проходят консультации? Как подать заявку?

У нас создан аккаунт в Instagram @uristi_karaganda. Каждый, кто подписывается на нашу страничку, задает нам вопросы и мы отвечаем на них. Специального регламента подачи заявки нет. Кто действительно нуждается в помощи и просит оказать содействие в том или ином вопросе по оказанию онлайн-консультации получает консультацию. Мы объясняем, даем направление куда обратиться, как обратиться, с чем обратиться. Если нужно написать какое-то заявление, мы говорим, что вам нужно обратиться либо с заявлением, либо с жалобой в компетентные органы либо организации, обжаловать действия, либо обратиться в суд, то есть даем полностью консультацию как человеку выйти из той или иной ситуации.

По каким направлениям вы работаете? С какой проблемой можно к вам обратиться?

У нас в основном обращаются по семейным проблемам. Очень много семейных проблем. В частности —  алиментные обязательства. Имеется в виду, что стороны состояли в отношениях между собой, но при этом не узаконивали их. Случаются какие-то проблемы, распадаются отношения между людьми, а при этом остается либо беременная женщина, либо ребенок. При этом должник не помогает материально. Начинается крик души у женщины, потому что она не знает, что делать. Работать она не может, потому что маленький ребенок. В будущем, вы же сами понимаете, что зарплата у нас не очень большие. Начинаешь объяснять, что можно установить отцовство и взыскать алименты по суду. Потом они говорят: «У нас нет доказательств». Это не проблема. Людей настораживает то, что ДНК платное и это очень большая сумма, неподъемная. Но это же выход из положения. Вы заявляете в суде ходатайство о назначении судебной экспертизы проведения ДНК-анализа, где суд выносит определение и проводится ДНК-анализ. В случае установления отцовства процедуру оплачивает ответчик, истец сам не несет никаких затрат.

У меня вопрос: об этом знают все?

Вы знаете, не все. Большинство, кто к нам обращаются, говорят: «Для нас это неподъемная сумма ДНК». И начинаешь объяснять, что это не страшно, главное заявите в суде ходатайство о назначении и проведении этой экспертизы ДНК. Они говорят: «А если он откажется?». Я говорю: «А суд обяжет, он не может уже отказаться, потому что суд вынесет определение». Если действительно анализ покажет, что он является отцом, в этом случае будет ответчик нести расходы. Но если ДНК покажет, что он не является отцом, то в этом случае истец сам несет эти расходы. Все риски «за» и «против» мы, естественно, объясняем.

Я так понимаю, алиментная ситуация — самый популярный вопрос.

Это в основном. Сейчас обращаются по микрокредитным организациям, коллекторам. Очень больной вопрос. Именно в основном даже коллекторы, как они себя ведут. Это психологический фактор, когда начинают давить на тебя. У нас в 2017 году создан закон о коллекторской деятельности, где прописаны права и обязанности коллекторов и за что они могут нести ответственность. Коллекторы не имеют права распространять сведения третьим лицам, сообщать об имеющийся задолженности по месту работы. У нас в Национальном банке создан комитет, он называется «Управление региональных представителей в городе Караганда Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка». Каждый, кто подвергнется некорректному поведению со стороны коллекторов, имеет права написать туда жалобу.

Вы консультируете, остальное — за деньги.

Онлайн-консультацию мы даем бесплатно. Именно онлайн. Я  же вам объясняла, что не каждый имеет возможность. Да, мы не решаем проблему людей, которые нам задают вопросы. Мы рекомендуем и подсказываем куда обратиться и как обратиться. Если уже человек хочет, чтобы мы оказывали эту услугу, естественно, за каждую услугу нужно платить.

Дайте совет нашим читателям.

Я хочу дать совет, чтобы люди не боялись отстаивать свои права. Если человеку каждый раз будут внушать, что твоя проблема не разрешима, он и сложит руки и будет сидеть. Неразрешимых проблем нет. Они все решаются. Я советую людям обращаться за советами и отстаивать свои права.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Только матери нужен: пенсионерке из Темиртау нужна помощь в уходе за сыном

Пенсионерка из Темиртау Алевтина Назарова уже третий год ухаживает за своим сыном, гражданином России. Ему …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *