Вторник, 7.04.2020

Два новых случая коронавируса в Караганде: состояние у пациентов — удовлетворительное

Сегодня, 26 марта, в Караганде коронавирусная инфекция подтвердилась еще у двух человек. Они прилетели из Франции рейсом Минск-Нур — Султан 18 марта, передает novoetv.kz со ссылкой на Управление здравоохранения Карагандинской области.

Заболевшие — женщины. Они находились на карантине с момента приземления, с внешней средой не контактировали. Пациенты приходятся друг другу близкими родственниками. Наличие вируса было подтверждено лабораторными анализами. В настоящий момент состояние больных оценивается как удовлетворительное. У остальных пассажиров рейса признаков коронавируса не обнаружено. Медицинский персонал соблюдает все меры санитарной безопасности и необходимые протоколы.

На сегодняшний день в Карагандинской области на карантине с круглосуточным наблюдением находятся 314 человек. Это граждане, вернувшиеся из стран категории 1А или контактировавшие с условно заражёнными лицами. Ещё 152 человека проходят карантин в домашних условиях. 20 марта было выявлено два человека с коронавирусной инфекцией. На сегодняшний день их состояние оценивается как удовлетворительное.

Оснований для ввода карантина в Караганде нет, потому что эти случаи — не контактные, привезенные извне.

На 21:00 26 марта в Казахстане подтверждены 111 случаев, из них: в Нур-Султане -61, Алматы — 40, Караганда — 4, Шымкент — 2, Алматинская область — 1, Актюбинская область — 1, Жамбыльская область — 1, Северо-Казахстанская область — 1.

Рекомендации ВОЗ

  • Регулярно мойте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом.

Зачем это нужно? Если на поверхности рук присутствует вирус, то обработка рук спиртосодержащим средством или мытье их с мылом убьет его.

  • Соблюдайте дистанцию в общественных местах. Держитесь от людей на расстоянии как минимум 1 метра, особенно если у них кашель, насморк и повышенная температура.

Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек, болеющий респираторной инфекцией, такой как 2019-nCoV, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко к такому человеку, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха.

  • По возможности, не трогайте руками глаза, нос и рот.

Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь содержащими инфекцию руками к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.

  • Соблюдайте правила респираторной гигиены. При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Прикрывание рта и носа при кашле и чихании позволяет предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.

  • При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.

Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания требуют незамедлительного обращения за медицинской помощью, поскольку могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые различные причины, среди которых в зависимости от совершенных пациентом поездок и его контактов может быть 2019-nCoV.

  • Следите за новейшей информацией и выполняйте рекомендации медицинских специалистов. Выполняйте рекомендации специалистов, центральных и местных органов общественного здравоохранения, а также организации, в которой вы работаете, по защите себя и окружающих от COVID-19.

Зачем это нужно? У центральных и местных органов здравоохранения имеется самая актуальная информация о динамике заболеваемости COVID-19 в вашем районе. Они могут выдать наиболее подходящие рекомендации о мерах индивидуальной защиты для жителей вашего района.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

О погоде в Казахстане 7 апреля сообщили синоптики

Прогноз погоды на вторник, 7 апреля, по всей территории Казахстана представили на сайте РГП «Казгидромет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *