Вторник, 7.04.2020

ВОЗ: новый Кодекс о здоровье Казахстана достоен похвалы

Разработку нового Кодекса «О здоровье людей и системе здравоохранения» Казахстана высоко оценил директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доктор Ханс Клюге, передает sputniknews.kz.

«Окружающая среда для здоровья в Европе и мире меняется. И я очень рад, что Казахстан корректирует свои приоритеты и политику в ответ. Новый Кодекс «О здоровье людей и системе здравоохранения», который вы разрабатываете, — это другой, более всеобъемлющий способ мышления и инвестирования в здоровье», — подчеркнул он.

Клюге отметил, что основное внимание уделяется общим ценностям солидарности и участия, преодолению сохраняющегося неравенства в области здравоохранения, борьбе с растущими эпидемиями хронических заболеваний и решению социальных и экономических вопросов, лежащих в основе многих проблем здравоохранения.

«Я очень рад видеть, что новый Кодекс направлен на защиту уязвимых слоев населения от последствий плохого здоровья. Тем самым Казахстан демонстрирует твердую приверженность достижению целей и задач повестки дня в области устойчивого развития (ЦУР) до 2030 года. И примечательно, что это обязательство исходит от высших эшелонов власти», — отметил Клюге.

Установленные Казахстаном приоритеты соответствуют тем, которые ВОЗ определил для региона. Клюге отметил, что Казахстан проводит большую реформу, которая может спасти жизни и ресурсы.

«Это очень сложная задача, и ее реализация потребует тесного сотрудничества со стороны всего правительства. Я с нетерпением жду возможности работать с коллегами здесь, чтобы поддержать их в превращении этой реформы в реальность для казахского народа», —  продолжает директор Европейского регионального бюро ВОЗ.

Он также подчеркнул, что Казахстан не просто продвигает здравоохранение на национальном уровне.

«Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы выразить признательность Казахстану за то, что он является одним из самых сильных сторонников ВОЗ в этой области и отличным партнером в содействии продвижению вперед этого дела. Мы должны вспомнить глобальную конференцию по первичной медико-санитарной помощи, организованную страной в 2018 году, и веховую декларацию Астаны (сейчас — Нур-Султан), которая ознаменовала «возрождение» первичной медико-санитарной помощи», — напомнил Клюге.

Кодекс о здоровье в настоящее время находится на рассмотрении в Парламенте Казахстана.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Какие города Казахстана закрыли на карантин

В Казахстане введен режим чрезвычайного положения. Из-за распространения коронавирусной инфекции города стали закрывать на карантин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *