Четверг, 1.10.2020

«Яркая и красивая жизнь, но безжалостно короткая» : в КАТМК прошел вечер памяти Владимира Акрачкова

Этот вечер – дань уважения и памяти коллег, учеников и всех близких людей балетмейстера, который подарил Караганде большое количество ярких, профессиональных номеров, передает novoetv.kz.

Владимир Акрачков родился в Ташкенте, в семье работников сельмаша, поэтому родители сначала не подозревали о творческой жилке, таившейся в будущем артисте. Первой неожиданностью для них стало поступление Владимира на курсы парикмахеров. Однако, на этом сюрпризы не закончились: молодой человек записался в танцевальный кружок, находящийся в отдаленном районе города. Дальше все пошло как по нотам: Республиканская студия эстрадно-циркового искусства при хореографическом училище, Ташкентский государственный институт культуры по специальности «Руководитель хореографического коллектива» и работа артистом балета в «Цирке на стене».

Начав карьеру в 17 лет, что считается довольно поздним возрастом для балета, уже через два года Владимир Акрачков получил высшую категорию артиста балета и в дальнейшем побывал на гастролях во множестве стран. В 1998 году судьба привела артиста в Караганду, в которой он прожил всю жизнь. В КАТМК Владимир работал с 1999 года и в общем отдал ему 16 лет. С 2001 по 2012 год балетмейстер-постановщик был отмечен рядом наград, в числе которых: диплом Департамента культуры Карагандинской области в номинации «Лучший артист балета», благодарности акима области за активное участие в проведении Дня единства народа Казахстана, 20-летия вооруженных сил республики, Дня Победы, премия акима области в номинации «Лучший артист балета и хореографического коллектива» и другие. 14 ноября 2016 года, в возрасте 51 года, он скончался.

Роли Владимира в КАТМК

В стенах родного театра о балетмейстере вспоминают не только как о талантливом работнике, но и просто как о хорошем, теплом человеке. На мероприятии был зачитан дружеский шарж, написанный в качестве подарка на юбилей Владимира. Все номера, представленные на концерте, были когда-то лично поставлены Акрачковым. Сопровождала мероприятие музыка симфонического оркестра. Отдельное внимание ведущая вечера памяти Наталия Морозова уделила жене Владимира – Светлане Александровне Зубахиной, находившейся в зале: зрители встретили ее присутствие шквалом аплодисментов. Светлана — заслуженная артистка балета музкомедии и сопровождала артиста не только в семейной жизни, но и в творческой деятельности.

« Чтобы помнили…» — такие простые слова были написаны в анонсе концерта. Владимира Акрачкова помнят и будут помнить еще долгие годы, ведь память о нем живет в постановках, а искусство, как известно, вечно.

Статью подготовила Милана Кабдрахманова, студентка 4 курса факультета журналистики КарГУ им. Букетова

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Карагандинский областной музей ИЗО приглашает на выставки

Карагандинский областной музей изобразительного искусства вновь открыл двери для посетителей. Жителей и гостей города приглашают …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *