Вторник, 7.04.2020

В Казахстане обсудили законопроект о проведении митингов

«Каким митингам быть?» — под таким названием прошло обсуждение концепции законопроекта «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в РК» в Нур-Султане, передает Tengrinews.kz.

Свое мнение об уведомительном порядке, количестве участников, месте проведения и международной оценке проводимых митингов высказали политологи, правоведы, представители общественных организаций и члены НСОД. На обсуждение были приглашены разработчики – представители Министерства информации и общественного развития.

Председатель Комитета по делам гражданского общества Алия Галимова сообщила, что был разработан совершенно новый закон. Предполагается, что прежний закон 1995 года будет поставлен на утрату.

В новом законопроекте предлагаются следующие поправки:

  • Вводится понятийный аппарат всех видов мирных собраний.
  • Прописывается, какие виды и формы мирных собраний будет регламентировать данный закон, это митинг, шествие, пикет, демонстрация и так далее.
  • Законопроектом предполагается внедрение уведомительного порядка для мирных собраний с количеством участников менее 250 человек. Их проведение в специализированных местах, которые определят представители местных органов с учетом доступности для граждан и безопасности различных объектов.
  • Будет также установлена компетенция маслихатов по определению специализированных мест. В действующем законе о митингах эта норма четко не прописана, что позволяет по-разному трактовать ее и по-разному ее использовать.
  • Законопроектом устанавливаются основания для прекращения, приостановления проведения мирных собраний. Четко определяются статус, права и полномочия всех участников мирных собраний.
  • Предлагается ввести ответственность организаторов и участников мирных собраний за нарушение порядка или правил, которые предусмотрены данным законопроектом.

Алия Галимова рассказала о двух моделях, уведомительном и разрешительном порядке. В первом случае (Франция, Германия, Польша, Нидерланды) законы требуют заблаговременного уведомления, предполагается, что власти могут отказать в проведении мероприятия. Разрешительный (США, Япония, Швеция, Великобритания) подразумевает получение разрешения властей, за которыми остается право приостановить использование городской территории.

Сразу несколько приглашенных экспертов высказались по поводу ограничения количества митингующих. Политолог Казбек Амангельдинов привел в пример опыт России и Австралии. В законах этих стран прописано не количество, а предполагаемая цифра участников. В Германии же обязательным является, чтобы участники надевали белые повязки.

«В данном законопроекте есть плюс. В том, что установлены конкретные права и обязанности участников и организаторов, но когда говорим 250 участниках, во-первых, кто будет считать эти 250 человек? Во-вторых, как будут считать? В-третьих, как быть с теми, которые захотят примкнуть к этим», — пояснил он.

Общественный деятель Мухтар Тайжан подчеркнул, что цифра 250 загонит людей в рамки. Он также отметил, что организаторы должны нести ответственность за проведение и соблюдение чистоты, что является показателем зрелого общества. Во время обсуждения организаторы параллельно проводили опрос среди зрителей, по результатам которого выяснилось, что большая часть поддерживает либеральные подходы, то есть упростить правила проведения, увеличить количество мест, оказать поддержку. Незначительное количество проголосовало за отсутствие необходимости митингов.

В республике проходит обсуждение концепции законопроекта «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в РК». До 21 февраля все желающие могут оставить свои замечания и комментарии, которые затем будут рассмотрены. С законопроектом можно ознакомиться на сайте egov.kz.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

О погоде в Казахстане 7 апреля сообщили синоптики

Прогноз погоды на вторник, 7 апреля, по всей территории Казахстана представили на сайте РГП «Казгидромет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *