Четверг, 1.10.2020

В музее изо Караганды открылась выставка детей школы-интерната

Вчера, 5 февраля, в музее ИЗО был настоящий праздник! Дети с нарушением слуха смогли показать свои таланты публике. Все, кто пришел на открытие, по достоинству оценили мастерство юных художников, передает novoetv.kz.

Выставка работ детского творчества проходит в рамках социального проекта «Туған Жер» и приурочена к 25-летию Ассамблеи народов Казахстана. Работы подготовили ученики КГУ «Специальная школа–интернат с нарушением слуха» «Алтын қолдар».

«Представленные сегодня работы написали дети разных национальностей, а это говорит о том, что все мы живем в мире и дружбе в нашей большой стране!» — этими словами открыла выставку детского творчества директор музея Кудабаева Бибигуль Сагинтаевна.

По словам Ибраевой Дариги Укеновны, заместителя директора по воспитательной работе КГУ«Алтын қолдар», работы показывают уважение учеников к традициям и обычаям народа, проживающего на территории Казахстана. Выразить себя в творчестве есть возможность у каждого воспитанника спецшколы, так как в учебном плане есть дисциплина «Ручной труд». Здесь обучают различным техникам изобразительного искусства: ковротехника, вышивка, ниткография, изонить и другие. Часть картин была изготовлена совместно с педагогами на уроках, другая – результат кропотливой работы кружков.

После вступительного слова прошел небольшой концерт, подготовленный учениками школы-интерната. На нем ребята показали танцевальные номера и исполнили несколько современных треков жестовым пением. В завершении школьникам и педагогам «Алтын қолдар» были вручены книги по изобразительному искусству и календари, выполненные в художественной тематике.

В честь 25-летия Ассамблеи народов Казахстана вместе с детской выставкой открылась еще одна — «Краски дружбы и единства». На экспозиции — работы начинающих художников-прикладников и мэтров изобразительного искусства. Все они рассказывают о своем родном крае и его людях, о весне, дружбе, мире, любви, стремлении народа к счастью и созиданию.

Проникнуться детско-юношеским творчеством можно в Областном музее изобразительного искусства до 1 марта.

Для справки

«Специальная общеобразовательная школа-интернат для детей с нарушением слуха» была создана из двух учреждений: Карагандинской областной школы-интерната для глухих детей поселка Актас и общеобразовательной школы-интерната для слабослышащих и позднооглохших детей Караганды. Первая была открыта в 1959 году, вторая – в 1977-м. В 1997 году их объединили. Сегодня это — современная школа, где дети с ограниченными возможностями здоровья могут получать образование, навыки восприятия устной речи с помощью чтения с губ говорящего, развивать словесную речь с использованием остаточного слуха. Ученики спецшколы занимаются спортом и творчеством.

Статью подготовила Милана Кабдрахманова, студентка 4 курса факультета журналистики КарГУ им. Букетова

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Карагандинский областной музей ИЗО приглашает на выставки

Карагандинский областной музей изобразительного искусства вновь открыл двери для посетителей. Жителей и гостей города приглашают …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *