Воскресенье, 5.07.2020

В музее ИЗО открылась особенная выставка Валерии Акиншиной (фото)

В Карагандинском областном музее изобразительного искусства прошло открытие персональной выставки молодой художницы Акиншиной Валерии «NU SHOW», передает novoetv.kz.

Эта выставка — дебют 23-летней художницы Караганды. Валерия с детства любила рисовать. Она занималась вокалом и планировала пойти в медицину, но после долгих сомнений поступила в КарГУ на профессионально-художественный факультет. Сейчас Валерия работает в скетч-школе, а по вечерам — поет, выступает сольно или в команде. С 2015 года девушка принимает участие в групповых городских выставках.

Основное направление, в котором работает художница — скетч — быстрый незамысловатый набросок. На выставке представлены картины, выполненные карандашом и маслом. Серия работ выполнена в монохромном стиле, что говорит о сдержанности и провокационности одновременно. На этой выставке есть и вышивка, которой Валерия занимается с 12-летнего возраста. В экспозиции — около 11 работ на ткани. Они вышиты на черном фоне с эффектом градиента от белого к серому.

«Первоначально это были какие-то зарисовки зверей, людей, каких-то милых этюдов, после чего уже начался другой интерес», — делится Валерия.

На каждую вышивку уходит от трех месяцев и больше. Самая масштабная работа выполнялась около 2,5 лет. В экспозиции — картины, которые создавались с 2010 года. Основа работ — это фотографии: Валерия находила в интернете фото, которые ее «цепляли», и брала их за основу композиции. Дальше образ додумывался художницей в голове и создавались доработки.

«Стиль ню меня зацепил, когда мне было лет 16. Хотелось показать не вульгарность и не пошлость, а эстетику тела. Очень хотелось, очень заинтересовалась»,- рассказывает художница.

Большинство работ на выставке выполнены автором именно в этом стиле. Всего в музее представлено 38 работ. Кроме ню-работ зритель может увидеть и то, с чего Валерия начинала. Например, живопись маслом или портрет Высоцкого. Любой желающий может купить работу автора, сбоку работ есть ценники.

«Сомнения у нас были различные, поскольку мы, конечно, государственное учреждение. Не так часто у нас бывают выставки ню, но эта тема очень любима художниками. Мы решили, что, в общем-то, ничего страшного нет, потому что все выражено просто и красиво», — подчеркнула на открытии директор музея Кудабаева Бибигуль Сагинтаевна.

Валерию пришли поддержать ее друзья и учителя, а директор музея подарила ей альбомы. На открытии девушка также показала боди-арт — экспромт с моделями и провела розыгрыш работ среди посетителей.

Выставка будет доступна в Карагандинском музее ИЗО до 23 февраля.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Темиртауский театр для детей и юношества закрыл свой юбилейный сезон

«Не так, кончено, мы планировали закрытие этого сезона»,— сказал в интервью руководитель ТЮЗа Владимир Дроздецкий. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *