Понедельник, 1.06.2020

В Караганде прошла премьера фильма «Шыракшы» (видео)

Фильм Ермека Турсунова «Шыракшы» — трогательная, пронзительная картина о жизни фронтовика, который сделал своей миссией сохранение кинопроектора. Корреспондент novoetv.kz побывал на премьере фильма в Караганде.

О чем фильм?

Это — история солдата, который в 1945 году получил от спасенного им немца «трофей» — старый кинопроектор. Фронтовик вернулся в родной аул, где его уже никто не ждал. На протяжении 25 лет старый солдат, не имея ни дома ни семьи, показывал сельским жителям 7 фильмов, которые он когда-то привез из Германии. Главный герой сам объяснял зрителям, о чем картины, придумывая свой сюжет и иногда озвучивая актеров, а начало каждого показа было торжественным. Его заработок — немного еды и копейки, которые давали ему за киносеанс зрители. Жители сел называли его Тарзан-ата. Накопленные деньги он потратил на новые пленки, которые в других населенных пунктах списывали. Фронтовик никогда не расставался с кинопроектором, ведь у добра и света всегда должен быть хранитель — шыракшы. Так называют еще людей, которые живут у святого места. Режиссер отмечает, что его картина — на любителя, и большой кассы он не ждет.

Как создавался фильм?

Автор идеи этого фильма — актер Ментай Утепбергенов. Когда только обсуждалась идея фильма, предполагалось, что главную роль в картине сыграет сам Утепбергенов. Но на моменте создания было понятно, что он не подходит на эту роль. Тогда ему было решено отдать второстепенную роль, но он не смог ее сыграть — скончался. Как рассказал позже Ермек Турсунов, режиссер картины, Ментай Утепбергенов всегда мечтал сняться в главной роли.

«В чем дело, дядя Миша? Снимись». – “Да не было сценария такого. Но сейчас я, кажется, придумал идею: солдат-казах привез с войны трофейный кинопроектор и, разъезжая по аулам, стал показывать кино”. – “Ну а дальше что?”. “Ну, основа же есть. Думай”. С тех пор, если встречались где-то, спрашивал: “Ты думаешь?” – “Конечно”, – отвечал я, а сам ни о чем не думал: ко мне с такими просьбами обращаются часто. Потом стали доходить слухи, что он серьезно болен. Когда мы с ним однажды пересеклись, он, оказывается, только что прилетел из Южной Кореи, где подтвердили диагноз», — поделился режиссер.

Фильм основан на реальных событиях, но с большой долей вымысла: в Северном Казахстане есть киномеханик, который ездит по аулам и показывает кино. Когда Турсунов написал первый вариант сценария, Ментай еще был жив. Режиссер показал актеру текст, и Утепбергенов воскликнул: “Это кино про меня, у меня есть коллекция старых фильмов, начиная от Чарли Чаплина!” С первого разговора с Турсуновым актер собирал все, что может пригодиться в фильме. Утепбергенов считал, что этот фильм должен быть «посвящен все киношникам мира».

«В “Шыракшы” я вкладывал еще один смысл: научить видеть за блеском и мишурой настоящий свет. Еще одна причина, почему у фильма такое название – у меня все фильмы с казахским названием. Ну не мог я назвать его просто «Киномехаником»,- поделился режиссер.

Первые кадры фильма — военные действия в 45-м году в Берлине — снимались неделю в центре Будапешта на заброшенном заводе “Глобус”. Это было дорого, но режиссер хотел показать, что в Казахстане тоже могут снимать сцены, как в картине «Спасти рядового Райана» Стивена Спилберга. Поселок для съемок нашли под Жаркентом. Люди, которые были в массовке — практически без грима: естественно загоревшие на ветру и солнце. Язык с жителями этого поселка режиссер нашел быстро, тем более, там жили его фанаты — бабушки, которые хотели сделать с ним фото.

«Когда сказали, что будем их снимать, аулчане оделись во все праздничное, купленное на жаркентской барахолке, которая для них центр вселенной. Переодели их в нормальную одежду и приступили к работе. Показываем фильмы с Чарли Чаплином – не реагируют, на “Гамлета” – тоже ноль эмоций. Поставил им “Тамашу” архивную. Потом и это им надоело. Зевали и засыпали, пока не увидели Турсынбека Кабатова, хорошего парня с отличным чувством юмора», — вспомнил режиссер в одном из интервью.

Картина снята киностудией «Казахфильм» при участии компании Tursunov Film по заказу Министерства культуры и спорта РК.

В Казахстане фильм вышел в прокат 23 января 2020 года.

Команда

На главную роль хотели взять главного героя фильма «Шал» Ерболата Тогузакова. Чем дальше Турсынов работал над сценарием, тем лучше стал понимать, что это — не персонаж Тогузакова. Потом начали вспоминать всех актеров драматических театров, но в этом фильме нужно было новое лицо. В итоге главную роль исполнил Муратжан Мукажанов — профессиональный актер, не исполнивший за свою жизнь ни одной роли. Он окончил театральный вуз, но сразу после выпуска вернулся в аул Алматинской области, чтобы ухаживать за родителями. Муратжан Мукажанов всю жизнь занимался сельским хозяйством, но участвовал в самодеятельности, ставил спектакли и работал учителем начальной военной подготовки в школе. О нем вспомнил продюсер фильма, Куат Торебай: с его отцом учился главный актер фильма «Шыракшы». Мечта о карьере актера исполнилась в практически 70 лет. Молодого солдата сыграл Куат Тлеубаев, который по совместительству является художником-постановщиком ленты.

В роли вдовы чабана, которую исполнила Нина Усатова, Ермек Турсунов не видел никого другого.

«Усатова – подлинная, по-настоящему большая актриса. Я боялся, что она не согласится. Наши “памятники” под эпизоды обычно не подписываются, а тут роль небольшая», — рассказывал режиссер фильма.

Когда Турсунов созвонился с российской актрисой, он сказала, что главное — чтобы понравился сценарий. Прочитав его, она согласилась. Ее отвезли в аул, где проходили съемки. Как оказалось потом, она посмотрела фильмы казахстанского режиссера, но не читала сценарий и не сразу узнала, что будет играть роль вдовы чабана, а потом поделилась, что ей это очень близко, потому что она родилась на Алтае.

Фестивали

Мировая премьера фильма «Шыракшы» прошла в июле 2019 года на Шанхайском кинофестивале, где в основной конкурсной программе Казахстан был представлен впервые. На открытом российском кинофестивале «Киношок-2019» в Анапе актер Муратжан Мукажанов получил специальный диплом большого жюри «За создание поэтичного образа служителя искусства кино», а оператор фильма Мартин Сечанов – приз имени Княжинского «За лучшую операторскую работу в полнометражном кино».

На фестивале SIFFA (Sochi International Film Festival and Awards) казахстанская картина получила две награды – «Лучший фильм» и «За лучшую женскую роль» (Нина Усатова). Известный режиссер Ким Ки Дук на фестивале отметил, что если в других номинациях жюри спорили, то решение по главному призу было единогласным. Он назвал фильм «Шыракшы» красивым, глубоким и очень грустным.

Фильм также принимал участие в Asian World Film Festival (США), Dhaka International Film Festival (Бангладеш) и был показан во Франции и Монголии в рамках Дней казахстанского кино. Недавно он попал в лонг-лист кинопремии «Золотой глобус».

Премьера в Караганде

В Караганде премьера прошла 6 февраля, в рамках Дней «Казахфильма» в Карагандинской области. В шахтерскую столицу в составе делегации приехали исполнитель главной роли Муратжан Мукажанов и продюссер Куат Торебай. Предполагалось, что здесь будет и Ермек Турсунов, но он не смог прилететь из-за задержки рейса. Караганда стала третьем городом, где прошла премьера фильма. Перед началом прошел небольшой перформанс, показывающий историю «Казахфильма». После этого делегация сказала добрые слова карагандинцам. На сцену поднялся ученик Муратжана Муканова и подарил ему цветы. После титров зрители отблагодарили создателей фильма бурными овациями.

«…У каждого из нас в жизни был свой шыракшы, дающий нам возможность сохранить в себе человека. Это очень сложно – оставаться им в этом жестоком мире. Хотелось, чтобы каждый, посмотрев фильм, пролистал свою жизнь и вспомнил своего шыракшы. В моей жизни их было много. Например, моя бабушка. Она прочитала однажды Артура Конан Дойла и рассказывала мне на ночь приключения Шерлока Холмса, как казахские народные сказки. Поэтому шыракшы может иметь разные обличья, но это человек, который несет людям добро. И самое главное, род шыракшы неистребим. Всех не перережут, не перестреляют, не перевешают», — сказал Ермек Турсунов в одном из интервью.

Цитаты взяты из открытых интернет-источников

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

«Выбор критиков-2020»: фильмом года признали казахстанскую драму «Черный, черный человек»

Ассоциация кинокритиков Казахстана объявляет победителей ежегодной казахстанской премии в области кино «Выбор критиков-2020» во время …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *