Понедельник, 1.06.2020

В Караганде прошел предпоказ фильма «Гудбай, мой бай 2» (видео)

Караганда стала первым городом Казахстана, где показали вторую часть отечественной комедии «Гудбай, мой бай». Посмотреть этот фильм в кинотеатре можно будет с 20 февраля. О продолжении популярной истории расскажет novoetv.kz.

В картине зрители опять увидят приключения четырех друзей, которые попадают в трудные, а временами и неловкие ситуации. Ермек разведется, но снова поженится. Кто станет его избранницей?

В 2018 году премьера фильма «Гудбай, мой бай!» проходила также в кинотеатре «Сарыарка». После показала из зала задали вопрос: «Будет ли продолжение»? Тогда актеры ответили, что если их снова пригласят в Караганду, продолжение будут снимать. Поэтому очень символично, что первый показ комедии прошел в шахтерской столице. На презентацию актеры приехали тем же составом, что и два года назад: Сабит Рахимбаев, Даут Шайхисламов, Нурдаулет Шертим и Азим Саидбаев. В год премьеры комедия «Гудбай, мой бай» была признана лучшим отечественным фильмом 2018 года по результатам народного голосования.

В продолжении фильма снимаются актеры, знакомые зрителям с первой части: Нургуль Алпысбаева, Сабина Саякова, Дарига Бадыкова, Наталья Валькова, Олжас Абай. Продюсерами фильма выступили Сабит и Даут, которые до показа фильм видели много раз, а вот Нурдаулет и Азим так же, как и карагандинцы, посмотрели картину впервые.

«От нашей четверки хотим сказать городу Караганде большое спасибо за то, что именно в прошлом году вы нашу первую часть специальным показом встретили. Сегодня вы первый город Казахстана, вы — первые зрители, которые увидели «Гудбай, мой бай 2», — поделился Даут.

Актеры дружат со времен университета, а Сабит и Даут — со школы. Все они женаты, воспитывают детей. Ребята поделились, что их жены и дети ревнуют их к экранным семьям, и многие зрители уверены, что их избранницы — те, кто играет с ними в этой комедии. Нурдаулет сказал, что его дети очень ревнуют, когда он на съемочной площадке обнимает других. Актер объясняет им, что это — всего лишь фильм, но сын Даута в этой части фильма снялся в эпизоде.

«Если не быть семейным и писать семейный фильм — это очень сложно, поэтому обязательно нужно быть семейным, чтобы прочувствовать все тонкости», — считает Азим Саидбаев.

Актер считает, что каждая семья может извлечь из этого фильма что-то для себя. Сам же он говорит, что один из моментов в фильме был для него очень трогательным: когда один из героев, очень ждавший мальчика, узнал, что у него будет девочка.

«У меня немного надулись слезы, но я не моргал специально долго, и они высохли», — шутит Саидбаев, отец двух дочек.

Не обошлось в создании картины без сложностей. Было трудно придумать продолжение про развод. Тогда было решено, что если не будет оригинальной идеи, то второй части не будет. Творческая группа смогла придумать интересный сценарий. Сабит Рахимбаев сломал ногу на фильме «Аташка на хайпе», который снимался до картины «Гудбай, мой бай 2», поэтому был придуман эпизод, где Ермек, персонаж Сабита, ударяется ногой. Дальше можно заметить, как его герой прихрамывает в течение всего фильма. Вспоминая съемочный процесс, команда рассказала о том, как проходили съемки на улице. В такие моменты многие прохожие пытались войти в кадр из любопытства, подходили и здоровались с актерами, спрашивали, что это за фильм и когда его покажут в кинотеатре. Так приходилось снимать один из эпизодов, где жена Айбына открывает ему глаза на правду. Сцена была отчасти драматическая, но снималась в присутствии большого количества людей, заинтересованных кинопроцессом.

Помогли вживаться в роль специалисты по актерскому мастерству: перед каждой сценой проходила репетиция, а за несколько недель до начала съемок была читка, где каждый актер мог разобрать свою роль с профессионалом. Даут признался, что в картине играл самого себя и ему было легко с его партнером — Сабиной Саяковой, ведь актеры знакомы давно. Нурдаулет отметил естественную игру Дариги Бадыковой, которая в фильме — его жена. Это помогало ему лучше входить в роль и чувствовать себя естественно. Как Сабит признался в Караганде, он никак не мог снять обручальное кольцо одной рукой, поэтому в фильме это делал дублер. В Караганде одна из зрительниц сказала ему о схожести с Геннадием Головкиным, на что он ответил, что часто это слышит. Тем, кто хочет научиться писать сценарии фильма, Сабит Рахимбаев посоветовал больше практиковаться и прочитать книгу Блейка Снайдера «Как спасти кошку».

В Алматы перед финальным монтажом комедии собрали фокус-группу из 100 человек. Сравнивая тот показ и в Караганде, создатели картины отмечают, что в этих городах — разные зрители. Карагандинцы раскачивались немного дольше, разная реакция была и на некоторые шутки: то, что не задумывалось как шутка, вызвало смех у жителей нашего города. Даут сказал, что ему понравилась сцена, когда Ермек уходит из дома к своей маме: на бумаге, по словам актера, она была смешной, но при монтаже вызвала еще больший смех. В фильме, как и в первой части, есть импровизация. Не все шутки, написанные на бумаге, оказываются смешными на съемочной площадке — приходилось импровизировать. А вот шутки для Нурдаулета Шертим писать сложно, их может придумать для себя только сам актер.

Продюсеры фильма сказали, что когда снимаешь на свои деньги, а не на государственные, принадлежишь только сам себе. Все инвестиции в этом фильме — из частного капитала.

«Когда ты снимаешь на не государственные деньги, ты сам творишь вместе с друзьями, сам придумываешь сценарий — тебе никто ничего не навязывает. Естественно, мы сами хотим, несмотря на то, что это комедия, чтобы каждый человек после нашей картины вышел с какой-то мыслью в голове. Тоже делаем свою миссию, чтобы было больше крепких, счастливых, здоровых семей, и несем этот мессендж в мир», — поделился один из продюсеров и исполнитель главной роли Даут Шайхисламов.

Актеры отметили, что судьбу третьей части решат кассовые сборы.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

«Выбор критиков-2020»: фильмом года признали казахстанскую драму «Черный, черный человек»

Ассоциация кинокритиков Казахстана объявляет победителей ежегодной казахстанской премии в области кино «Выбор критиков-2020» во время …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *