Понедельник, 1.06.2020

В Караганде пройдет смотр короткого метра «НЕ просто кино»

12 февраля карагандинцы смогут посмотреть отечественные короткометражки и высказать свое мнение о них, передает novoetv.kz.

В Нур-Султане с 29 ноября по 1 декабря 2019 года проходил фестиваль «НЕ просто кино». Как отметил Евгений Лумпов — главный редактор сайта VOSMERKA, кинорежиссер — в Караганде и других городах Казахстана будут проходить не фестивали — смотры из-за усеченного формата. Формат и поиск ресурсов столичного фестиваля командой сайта VOSMERKA разрабатывался полтора года.

«Когда Представительство Россотрудничества в Казахстане предложило нам провести свое мероприятие в рамках фестиваля национальных культур «ВселеннаЯ», мы поняли, что момент настал», — делится Евгений.

Идея фестиваля — дать возможность простому зрителю познакомиться с короткометражным кино, цель – наладить диалог между режиссерами и зрителями. На этом фестивале нет конкурсной составляющей, фанфар, красных дорожек и призов — то есть, классических атрибутов. При этом, каждый участник получает возможность показать свои работы зрителям и получить от них обратную связь. Фестиваль существует на собственные средства редакции сайта VOSMERKA.

«Ведь, в конце концов, кино снимается не для себя, а для зрителя, а у короткометражного не так много возможностей до этого зрителя добраться»,- объясняет главный редактор сайта VOSMERKA.

Главным гостем фестиваля в Нур-Султане стала известный кинокритик из Татарстана Адиля Хайбуллина, которая собрала для отбора программу татарского кино и участвовала в обсуждении со зрителями всех национальных программ фестиваля.  Также были кинематографисты из Алматы, чьи работы показали на кинофестивале. За три дня фестиваля в Нур-Султане показали 24 фильма. Кроме работ казахстанских режиссеров, были показаны фильмы представителей из Чувашии, Якутии и Татарстана. По словам Евгения, одной из составляющей этого фестиваля была организация смотров в городах Казахстана, как эхо «НЕ просто кино». Их цель — показать зрителю в регионах короткометражное кино и постараться найти кинематографистов-энтузиастов, которые, минуя ВУЗы, крупные студии и госпрограммы, стремятся снимать кино, постигать его науку и развивать его как искусство.

«Караганда – первый город нашего движения: здесь мы встретили хорошую поддержку нашего начинания и серьезную активность со стороны людей, увлекающихся кинематографом. Почему именно Караганда? Мы поделились идеей с нашим другом – актером Андреем Белавиным, и он буквально загорелся ею. Его поддержка и энтузиазм стали решающим фактором в деле выбора первого города. Кроме того нас поддержал кинотеатр Sary Arka cinema, в котором и пройдет мероприятие», — рассказывает Евгений.

В Караганде будут показаны работы из Чувашии («Юман», реж. Елена Рябцева), Якутии («Туйара», реж. Сергей Потапов), Татарстана («Волчий яр», реж. Амир Галиаскаров) и Казахстана — картины Малики Тасбулат, Алибека Абу, Даулета Инсибаева и других авторов. В программу войдут работы карагандинских кинематографистов. Профессиональный и начинающие режиссеры Караганды могли отправить свои работы на этот смотр. К ним было одно требование — работы не должны превышать 15 минут.

«Мы с удовольствием смотрим все, что нам присылают, но учитывая, что смотр продлится не более 2 часов, хотелось бы сделать его программу максимально насыщенной и разнообразной», — добавил Евгений.

Отбором работ занимается команда сайта под руководством члена международной Федерации кинопрессы FIPRESCI Александры Поршневой, которая приедет в Караганду.

Смотр «НЕ просто кино» в Караганде состоится 12 февраля в кинотеатре Sary Arka cinema (ТГ «Таир», улица Космонавтов, 1в). Начало показа – в 19:00. Вход свободный. После показа можно будет высказать свое мнение о фильмах.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

«Выбор критиков-2020»: фильмом года признали казахстанскую драму «Черный, черный человек»

Ассоциация кинокритиков Казахстана объявляет победителей ежегодной казахстанской премии в области кино «Выбор критиков-2020» во время …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *