Четверг, 1.10.2020

«Только счастливые поют!»: в Караганде рассказали истории Эдит Пиаф и Фрэнка Синатры

Спектакль «Счастливые поют» уже дважды показывают в Караганде. Об образе Эдит Пиаф и успехе постановки корреспондент сайта novoetv.kz поговорил с Айсулу Азимбаевой — исполнительницей главной роли.

Премьера музыкального спектакля «Счастливые поют» прошла в 2016 году в Алматы. С тех пор он собирает аншлаги по городам Казахстана. Этот проект посвящен 100-летию Фрэнка Синатры и Эдит Пиаф. У постановки есть награда — премия «За творческие достижения» конкурса « №1 Выбор Года в Казахстане». Идейный вдохновитель и соавтор сценария «Счастливых» — Ирэн Аравина, которая исполняет вокальную партию Пиаф, песни Синатры поет Алексей Тимофеев, режиссер-постановщик и сценарист — худрук театра ARTиШОК Галина Пьянова. Роли исполняют одни из самых востребованных казахстанских актеров — Чингиз Капин и Айсулу Азимбаева, музыкальное сопровождение проекту подарила группа Jazz House. Как говорит Айсулу, они с Чингизом — не поющие актеры, и даже если бы они умели это сделать, у них бы не получилось это так же прекрасно, как у Ирэн и Алексея.

Исполнительница роли Эдит Пиаф рассказала, что с Ирэн Аравиной, Галиной Пьяновой и Чингизой Капиным они дружат давно. Идея этого спекталя у режиссера была давно, и после знакомства с продюсером Анатолием Цоем ее удалось осуществить.

«После какого-то спектакля предложила (Ирэн — прим. ред.) мне поучаствовать в этом проекте, что для меня было большой честью, потому что на тот момент я еще не так часто выступала на театральных сценах. Я, конечно же, согласилась, и от слов к делу мы быстро перешли. Я не знаю, был ли кастинг и рассматривали ли еще кого-то на эту роль, но мне так показалось, что Ирэн держала в голове меня как героиню», — делится Айсулу.

Помог создать образ Эдит фильм с Марион Котийяр, который вышел, когда началась работа над спектаклем — «Жизнь в розовом цвете» (фр. La Vie en Rose, La Môme — «Малышка»). Айсулу брала идеи из этого фильма и воплощения героини. Кроме этого, они вместе с режиссером Галиной Пьяновновой создавали образ из архивных кадров, просмотров фильмов и интервью. Актриса отмечает специфическую пластику своей героини: во время выступлений Эдит Пиаф практически никогда не двигалась, она использовала только свои руки. Айсулу также добавляет, что сложнее было создавать аудиоконтент, чем пластический, потому что она — человек тела, и ей перенять движения всегда проще, чем манеру говорить или тембр голоса. Для себя в роли она делает ставку на пластику. В создании образа также помогала гример Ляззат Дурманова.

«Я думаю, что одна из самых узнаваемых черт Эдит Пиаф — это ее грим: выщипанные брови и нарисованные сверху, достаточно бледная кожа и яркие губы. Конечно же, ее бессменный черный костюм, в котором, по-моему, проходили ее самые знаменитые выступления. Очень минималистично», — делится актриса.

Айсулу Азимбаева отметила, что внесла в эту роль что-то от себя, потому что никто из постановочной группы не был свидетелем жизни Пиаф. Спектакль создан по мемуарам и книгам этих легендарный личностей, и что там правда, а что ложь — никто никогда не знает наверняка. Актриса восхищается Эдит Пиаф.

«Этот спектакль, я думаю, определенные размышление драматурга, сценариста, режиссера на тему жизни этих людей. Я думаю, они на нас не обижаются. У меня тоже иногда бывают такие разговоры с Эдит перед выходом на сцену. Мне кажется это правильным. Ты просишь некое разрешение у человека, которого уже нет в живых на то, чтобы где-то, может приврать и не обидеть при этом. Потому что мы должны уважать память человека и его отношение к искусству», — продолжает Айсулу.

Сама актриса считает свою героиню той женщиной, которая любила, когда люди веселились и что-то чувствовали. Эта роль, как и любая, которую играет актер, как-то влияет на него. Роль Пиаф не стала исключением: что-то просачивается в личную жизнь. Айсулу даже пробовала немного пожить как Эдит, и это был очень интересный опыт.

«Безумно любить свою работу и быть, возможно, где-то не особо разборчивой в каких-то вопросах личной жизни, что касается и любовных линий, и собственного здоровья. Какой-то немного пренебрежительное отношение к своему режиму, графику. То есть, немножко кутежа», — вот так описывает свой опыт жизни как Эдит Пиаф Айсулу Азимбаева.

Ее партнер в этом спектакле — Чингиз Капин, актер театра и кино. Истории его героя Фрэнка Синатры и Эдит Пиаф никак не пересекаются. Это — находка режиссера Галины Пьяновой, она смогла их объединить. Айсулу считает Чингиза более опытным актером, в ходе подготовки спектакля он ей помогал, что-то подсказывал.

«Когда-то во время репетиции мы дурачились, предлагали свои этюды, просто веселились и танцевали, и это нравилось Галине. Наверное, потому что, в первую очередь, мы с Чингизом хорошие друзья, все шло легко, и Галина многое оставляла внутри спектакля», — рассказала Айсулу перед спектаклем в Караганде.

Актером помогает настроиться на спектакль прогон, где нет зрителей и они могут подурачиться. Айсулу говорит, что Эдит Пиаф выходила на сцену, чтобы подарить людям радость, а не заставить их вспоминать о больных темах. Поэтому на прогонах они находят контакт с музыкантами и певцами.

«Иногда мы с Чингизом прямо поддаем друг другу. Я говорю: давай менее драматично. Он отвечает: это мы увидим на спектакле. Мы знаем спектакль, мне кажется, достаточно хорошо, чтобы внутри могли позволить себе не то, чтобы быть не сконцентрированными, а скажем, не быть сильно ответственными за отточенность каких-то наших действий. И в этом крутость этого спектакля — что можно быть, спокойным, легким и свободным», — говорит исполнительница главной роли.

Айсулу быстро выходит из роли, но признается, что в первое время было немного сложно. Сейчас — это техника и привычка: когда они на сцене — они играют, но перестают это делать, уходя за кулисы. За 4 года существования спектакля актеры научились правильно и быстро настраиваться на игру. На новой сцене нужно адаптироваться, и это тоже входит в привычку. За это время спектакль изменился по формату: добавились какие-то сцены, что-то ушло. Галина Пьянова ценит хорошую партнерскую работу, и она знает сильные стороны главных героев, которые использует в постановке. В джаз-бэнде исполнители не меняются, но иногда на постановку приглашают гостей из России и Америки, то есть, спектакль находится в подвижном состоянии. Например, однажды для зрителей сделали сцену-сюрприз, в которой выступил духовой оркестр. История Шарля Азнавура появилась не сразу, а к юбилею его песни «История о любви».

«Я думаю, что в предположении Галины и Ирэн это такой небольшой трибьют памяти Шарля Азнавура, который был очень хорошим партнером и другом Эдит Пиаф», — считает Айсулу.

Неизменными в спектакле остаются хиты Пиаф и Синатры, которые исполняются каждый раз: «Padam…Padam», «La Vie En Rose», «Strangers in the night» и «New York, New York». Успех этого спектакля — в главных героях, которые стали легендами и создавали музыку, остающейся актуальной для четырех поколений людей. «Счастливые поют» — это сочетание музыки, танца и драмы.

«Плюс театр — это определенная магия. Люди могут не любить ходить в театр, но конкретная постановка «Счастливые поют» — она очень трогательная. Мы не говорим о каких-то сложных вещах, это — истории таких же людей, как мы с вами. Поэтому, я думаю, любой зритель себя в этом узнает и спустя 4 года. Возможно, даже, где-то переосмыслит», — добавляет актриса.

У актеров есть обратная связь: они читают отзывы в инстаграме, коллегам тоже нравится спектакль, но они отмечают в нем какие-то технические моменты.

«Мне вчера (9 февраля — прим. ред.) писал мой знакомый и говорит: «Черт возьми! Я проронил слезу!» Я говорю: «Не плачь. Хотя, почему бы и нет? Если у тебя есть сердце, то это же хорошо», — смеется Айсулу.

Вообще, она любит, когда друзья приходят на ее спектакли. Загнать их на постановку сложно, но когда они все же приходят по собственной инициативе, Айсулу сразу видит их в зале.

«Счастливые поют» — это не мюзикл, а именно музыкальный спектакль, где игра и музыка разделены, но при этом отлично дополняют друг друга. На спектакле никто не останется равнодушным: сработанная творческая команда подарит всем положительные эмоции и частичку душевности.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Карагандинский областной музей ИЗО приглашает на выставки

Карагандинский областной музей изобразительного искусства вновь открыл двери для посетителей. Жителей и гостей города приглашают …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *