Среда, 1.04.2020

Посмертное донорство: родственники умершего смогут принимать решение

Министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал, что в ведомстве старались выстроить максимально открытую дискуссию по обсуждению нового Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», передает zakon.kz.

«По трансплантации — это не только норма закона, но также медицинское понятие, это технологии, но также и большой этический вопрос. Во многих странах мира этот вопрос рассматривается очень внимательно. Вчера господин Клюге высказал свою точку зрения по данному вопросу. Парламент Германии в настоящее время рассматривает этот вопрос. Но каждое государство примет норму закона, исходя из традиции народов, приживающих на ее территории, согласно истории, согласно готовности населения», — сказал Биртанов на совместном брифинге с ВОЗ.

По его словам, в вариант нового Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» после осуждений были внесены поправки в части посмертного донорства.

«Самая главная и спорная норма была о том, что у умершего человека изымать органы, если при жизни он не выразился против этого. Человек при жизни должен был в наших медицинских базах указать свою позицию, что он против посмертного донорства. Если этой информации не будет, то на посмертное донорство должны дать согласие его родственники. Только в этом случае этот человек может быть донором. Если родные будут не согласны, то тогда этот человек не может быть донором», — сообщил министр.

В то же время он указал, что с самого начала обсуждение Кодекса было построено на транспарентной основе. В Министерство поступали петиции, обращения населения о тех нормах, которые вызывают наибольшую критику.

«Хочу выразить благодарность представителям неправительственных организаций и нашим парламентариям за очень конструктивную позицию. Мы проработали все эти нормы, и практически по всем из них у нас есть консенсусные решения, которые удовлетворяют и представителей НПО, и специалистов в области здравоохранения, медицинских работников и парламентариев. Эта работа будет продолжаться, и я уверен, что в конечном итоге наша общая задача — не отказаться от Кодекса и остаться с устаревшим вариантом, а принять новый кодекс в интересах населения нашей страны», — заключил министр.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Возможный перенос ЕНТ из-за коронавируса прокомментировал глава МОН

Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов рассказал, будут ли переносить единое национальное тестирование в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *