Вторник, 25.02.2020

От «копай-города» до сегодняшнего дня: в краеведческом музее открылась выставка

7 февраля в Карагандинском областном историко-краеведческом музее прошло открытие выставки «Қазыналы, кенді қала», приуроченной ко Дню города. В этом году Караганде исполняется 86 лет, передает novoetv.kz.

На открытии выступили ветераны, стоявшие у истоков зарождения современного города, а также ученые и краеведы, которые изо дня в день воссоздают картину Караганды, начиная от 50-х годов. Например, сейчас ведется активная работа в молодом направлении «История повседневности», которое подразумевает под собой историю быта обычного карагандинца. Благодаря этому у каждого жителя города есть возможность представить себе, чем жили, во что одевались и чем питались их предшественники.

Кымбат Абдрахманова, доцент КарГУ им. Букетова, активно развивающая направление «История повседневности», рассказала аудитории о первых карагандинских столовых, которые были привязаны к предприятиям, то есть питаться в них могли только местный рабочий класс. Для гостей города это новшество тогда было недоступно. Также в некоторых столовых были фирменные блюда, названия которых образованы от слова «Караганда» или включали в себя название самого заведения. Помимо этого, рассказали, как карагандинцами была принята система самообсуживания, где им нравилось питаться и много других занимательных и забавных фактов.

Сергей Алексеевич Лебедев, доцент и старший преподаватель КарГТУ, представил зрителям архивные фотографии первых карагандинских зданий. Он входит в Союз архитекторов и занимается любимым делом сколько себя помнит. Сергей Алексеевич достоверно и подробно рассказал аудитории о первых постройках Караганды, о сроках строительства и сложностях, с которыми сталкивались градостроители и жители.

Выставка направлена на сохранение историко-культурного наследия области, формирование бережного отношения к родному краю и воспитание патриотизма у молодого поколения, поэтому вход на нее свободный. Каждый карагандинец в течение следующих двух недель сможет окунуться в прошлое города и посмотреть, каким оно было на самом деле. При желании можно даже пожертвовать в музей раритетные предметы или фотографии и самому стать частью истории: ежегодно в преддверии Международного дня музеев проводится акция «Дар музею».

«Иногда люди открывают гараж, а там — целая сокровищница. Для них это — барахло, а для нас – экспонаты», — отметил Нурмаганбетов Ержан Нурланович, руководитель музея.

Экспонаты выставки «Қазыналы, кенді қала» кропотливо собирались работниками музея на протяжении более 80-ти лет. Посмотреть их можно до 22 февраля.

Статью подготовила Милана Кабдрахманова, студентка 4 курса факультета журналистики КарГУ им. Букетова

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

В музее ИЗО открылась особенная выставка Валерии Акиншиной (фото)

В Карагандинском областном музее изобразительного искусства прошло открытие персональной выставки молодой художницы Акиншиной Валерии «NU …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *