Воскресенье, 5.04.2020

Корректировка дохода в 90% в 2020 году

Введение корректировки дохода было направлено на то, чтобы люди с низкой заработной платой получали больше, передает novoetv со ссылкой на портал «Учет».

В пункт 1 статьи 341 Налогового кодекса был добавлен новый подкункт (49), позволяющий уменьшить размер индивидуального подоходного налога (ИПН) работникам, доход которых менее 25 МРП (в 2020 году — это 66 275 тенге). То есть, при применении корректировки сумма ИПН будет меньше, а сумма заработной платы «на руки» — больше. Изменения коснулись только статьи 341 и не были внесены в другие статьи Налогового кодекса и нормативно-процессуальные акты, поэтому у бухгалтеров возникли вопросы. Топ-5 вопросов: как правильно рассчитать сумму корректировки; применяется ли 90% корректировка дохода при исчислении соцналога в случае, когда сумма начисленного дохода меньше 25 МРП; применяется ли 90% корректировка для расчета заработной платы сотрудникам ИП; применяется ли 90% корректировка дохода при исчислении ОСМС в случае, когда сумма начисленного дохода меньше 25 МРП; применяется ли 90% корректировка при расчете ОПВ и ОППВ.

Расчет облагаемого дохода для корректировки 

Принцип расчета облагаемого дохода определен ст. 353 НК РК. Сумма дохода работника определяется так: сумма начисленных доходов работника, подлежащих налогообложению у источника выплаты, минус сумма корректировки дохода за налоговый период (п. 1 ст. 341 НК РК), минус сумма налоговых вычетов в порядке, указанном в ст. 342 НК РК. Облагаемый доход работника в размере 90% от суммы дохода, определенного без учета корректировки, предусмотренной подпунктом 49 пункта 1 статьи 341 НК РК. По расчетам специалистов, при доходах до 47 222 тенге и применении стандартного вычета в 1 МЗП, корректировки не будет.

Корректировка при расчете социального налога (СН)

Порядок расчета регламентирован главой 54 Налогового кодекса. Объект налогообложения по СН — расходы работодателя по доходам работника. Из объекта налогообложения исключаются:

  • ОПВ;
  • взносы по ОСМС;
  • доходы, установленные в п. 1 ст. 341 НК РК, кроме доходов, установленных в пп.10), а также в пп.50) в части доходов работников, являющихся гражданами Казахстана.

Так как подпункт 49 не попадает в исключение, при расчете СН можно применить корректировку дохода в 90%. 

Корректировка при расчете социального налога у ИП

Объектом налогообложения по соцналогу у ИП по общеустановленному режиму является 1 МРП (в 2020 году – это 2 651 тенге), то есть, вне зависимости от дохода работника, корректировка НЕ применяется. Так как сам предприниматель не является работником, то и его доход не относится к доходу работника, поэтому корректировка в 90% НЕ применяется к доходу самого ИП.

Корректировка при расчете ОСМС

Так как взносы и отчисления на медстрахование не являются налогом, расчеты по ним не регламентируются Кодексом. По ОСМС принят Закон и Правила, в соответствии с которыми взносы удерживаются из начисленного дохода, за исключением: доходов, установленных в п. 1 ст. 341 НК РК, кроме доходов, установленных в пп. 10, 12 и 13.

Нововведение не попадает под исключение, значит, что при расчете отчислений и вкладов по ОСМС можно применить корректировку дохода в 90%. Для них не установлен нижний предел дохода, поэтому они рассчитываются с фактической суммы дохода, но с учетом верхнего предела в 10 МЗП (в 2020 году – это 425 000 тенге). С 1 января 2020 года ставка для отчислений ОСМС составляет 2%, для вкладов – 1%.

Корректировка при расчете обязательного пенсионного взноса (ОПВ)

Порядок расчета пенсионных взносов регламентирован Законом «О пенсионном обеспечении» и Правилами исчисления и перечисления ОПВ, согласно которым взносы НЕ удерживаются с выплат и доходов: указанных в п. 1 ст. 341 НК РК, за исключением установленных пп. 12, 31, 32 и 53 п. 1 ст. 341 НК РК, также пп. 46  и 47 п. 1 ст. 341 НК РК (в части утраченного заработка (дохода); предусмотренных абзацем шестым пп.22 п. 1 ст. 341 НК.

При исчислении ОПВ не применяются корректировки к облагаемому доходу работника, указанные в пп. 52 п. 1 ст. 341 НК РК — в действующую редакцию НК изменения не внесены и такого подпункта нет, поэтому корректировка применяется. Однако, лучше корректировку при исчислении ОПВ не применять, так как изменения могут быть внесены «задним числом». 

Корректировка при расчете социальных отчислений (СО)

Порядок расчета СО прописан в Законе «Об обязательном социальном страховании» и Правилах. Обязательные социальные отчисления исчисляются со всех доходов работников, за исключением:

  • установленных п. 1 ст. 341 НК РК кроме доходов, указанных в пп. 9, 10, 12, 14, абзаце шестом пп. 17, пп.21 и 50 п. 1 ст. 341 НК РК.

При исчислении СО не применяются корректировки к облагаемому доходу работника, указанные в пп. 49 п. 1 ст. 341 НК РК. Для расчета соцотчислений предусмотрен нижний предел дохода в размере 1 МЗП (в 2020 году – 42 500 тенге) и верхний предел в размере 7 МЗП (в 2020 году – 297 500 тенге).

Итог: корректировка в 90% применяется при расчете ИПН, СН, ОСМС и ВОСМС, не применяется при расчете СО и ОПВ.

Автор: Корреспондент

Аватар
Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Во время дистанционного обучения учителя не будут сдавать отчеты о проведенных уроках

Карагандинская область готова к переходу на дистанционное обучение. Большая часть детей начнет четвертую четверть в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *