Вторник, 7.04.2020

Казахстанцы почти половину своих доходов тратят на еду

Казахстан попал в десятку стран с самыми высокими расходами населения на питание.

Такой мониторинг среди 104 государств мира проводят в министерстве сельского хозяйства США. Мониторинг определяет, какую сумму от своих доходов жители разных стран выделяют на еду, и могут ли они позаботиться о накоплениях.

На продукты питания казахстанские семьи тратят более 40% своих доходов. В рейтинге наша страна заняла 96 место, расположившись между Угандой и Камеруном. Причем, опережают нас Камбоджа, Гана, Гватемала, Пакистан, Вьетнам и десятки других стран. Известно, что в странах с сильной экономикой на продукты жители выделяет лишь малую часть доходов. Вполне ожидаемо, что возглавили рейтинг США, Сингапур, Великобритания, Ирландия, Канада, Швейцария. Жители этих стран тратят на еду менее 10% своих доходов.

В первую десятку также попали Германия и Нидерланды. Казахстан в числе аутсайдеров. Аналитики «Ранкинг.кз» отмечают, что официальная статистика страны эту неприглядную картину подтверждает. В третьем квартале прошлого года в магазинах и на рынках жители оставили свыше 260 тысяч тенге. Это половина от общей суммы всех расходов домохозяйств. Больше всего денег потребители тратят на мясо. Далее идут хлебопродукты и крупяные изделия.

Автор: Корреспондент

Аватар

Читайте также

Новость об автобусах с надписью «Здравоохранение» — фейк

В социальных сетях и мессенджерах распространяется недостоверная информация о работе общественного транспорта: на скриншотах указаны …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *