Вторник, 4.08.2020

Диалог со зрителями: в Караганде прошел смотр фильмов короткого метра (видео)

Вчера, 12 февраля, в Караганде прошел смотр фильмов короткого метра «НЕ просто кино». Куда дальше планирует отправиться творческая команда и что она открыла в регионах, унал корреспондент сайта novoetv.kz.

Как отмечают организаторы фестиваля, смотр, который прошел в Караганде — это эхо международного фестиваля «НЕ просто кино», который проходил в ноябре 2019 года. Идея столичного фестиваля заключалась в том, чтобы дать возможность зрителю познакомиться с короткометражным кино и наладить диалог между режиссерами и теми, кто смотрит их работы. Фильмы короткого метра не показывают в кинотеатрах, но во время обсуждений работ в Нур-Султане зрители выразили большое желание смотреть картины такого формата, потому что это — совершенно другое кино. Форматы, которые пробуют режиссеры, могут быть более смелыми и экспериментальными, потому что здесь не играет роли бюджет или студийные сроки. Однако, режиссер короткого метра и зритель не могут найти друг друга: чаще всего короткометражки показывают на кинофестивалях в Алматы и Нур-Султане, но не у всех есть возможность попасть на них.

«Короткий метр, к сожалению, на сегодняшний день больше фестивальное кино. По нашей программе вы можете заметить: многие фильмы ориентированы на то, чтобы попасть на кинофестиваль и в его колею», — отмечает программный директор фестиваля «НЕ просто кино», член международной Федерации кинопрессы FIPRESCI Александра Поршнева.

По ее словам, фестивальная колея — это серьезное движение, после которого не многие решаются выбраться из определенных тем или амплуа.

Александра Поршнева — программный директор фестиваля «НЕ просто кино», член международной Федерации кинопрессы FIPRESCI

В Нур-Султане на фестивале «НЕ просто кино», по словам Александры Поршневой, прошел диалог культур благодаря гостям из России. Программа получилась тюркской, поэтому фильмы вызвали большой отклик у казахстанского зрителя и на обсуждениях были вопросы о взгляде на современность и на то, что может объединять эти культуры сегодня. В будущем планируют, что в фестивале примут участие режиссеры из Киргизии.

Цель «НЕ просто кино» в регионах — показать короткометражные фильмы небольших городов Казахстана и постараться найти кинематографистов-энтузиастов, которые стремятся снимать кино и развивать его как искусство. Из нашей области пришло около 20 работ, большая часть — из Караганды. Были работы из поселка Шахан, что стало для организаторов открытием. Жители этого поселка также прислали документальную картину о 30-летии вывода войск из Афганистана, но оно не подошло по формату для этого смотра. Все работы, которые прислали из карагандинского поселка, были сняты энтузиастами ютьюб-канала «Шахан TV», его создатель — Виктор Королев. Евгений Лумпов, главный редактор сайта VOSMERKA, кинорежиссер, сказал, что это — хороший контент для интернета и воспитательная работа, которую проводят с ребятами, создающими видео. Работы Шахана — о том, как живет поселок, его история. С теми, чьи фильмы не вошли в смотр, идет дружеская переписка: им говорят, почему их работа не подошла, указывают на ошибки и дают советы заинтересованным в продолжении съемок.

«Когда едешь в регионы, не всегда рассчитываешь на то, что встретишь какое-то независимое короткометражное кино, тем более, что все сейчас стремятся либо поступить в киношколу, либо сразу отправить на питчинг свои сценарии и запускаться на больших киностудиях. А здесь господа снимают достаточно качественно, достаточно интересно кино», — отметил член международной Федерации кинопрессы.

Александра отметила и жанровое разнообразие смотровых картин: в нашем регионе были представлены не только социальные драмы, мифологические и фольклорные сюжеты, но и намек на мелодраму и комедию. В Караганде не была представлена анимация, но в смотре был мультфильм из Татарстана — «Гульназек». Специалисты также назвали слабые стороны работ: драматургия в построении, линиях, сюжете и игре актеров. Также важен вопрос опыта и совершенствования знаний. Организаторы напомнили, что из короткометражного кино, как правило, вырастают большие режиссеры. Александра и Евгений добавили, что по работам не видно, что режиссеры Караганды знают мировой опыт тех, кто снимает классику короткого метра, чаще всего авторы ориентировались на полнометражные картины. Это особенно заметно в игровом кино.

Слева направо: Андрей Белавин — актер театра и кино, один из организаторов смотра в Караганде; Александра Поршнева — программный директор фестиваля «НЕ просто кино»; Фарух Худайбергенов — директор сети кинотеатров «Sary Arka cinema»

Работы, отобранные в Караганде, поедут в другие города Казахстана, где также выберут свои фильмы и будут показывать дальше. В итоге все региональные картины будут показаны в Алматы и Нур-Султане, чтобы доказать — интересные работы могут создаваться не только в больших городах Казахстана.

В Караганде проходило зрительское голосование: на входе в зал каждому давали листовку с QR-кодом, который отправлял желающих на сайт, где можно было отдать голос за одну из 10-ти представленных работ. Это — исследовательская работа для организаторов и хороший отклик для режиссеров. Голосование дало понять авторам, в каком направлении они движутся. После просмотров всех короткометражек прошло обсуждение со зрителями. Все пожелания и рекомендации передадут режиссерам.

Возможно, в будущем будут проходить мастер-классы для режиссеров, проживающих в регионах. Пока это невозможно сделать из-за ограниченных финансовых ресурсов, потому что фестиваль «НЕ просто кино» и смотр делают энтузиасты при помощи партнеров в разных городах. В ближайших планах — провести смотр в Темиртау и Павлодаре: там уже идутт переговоры с кинотеатрами. Вопрос сотрудничества — не односторонний: нужно подстроить смотр под коммерческие сетки. Организаторы будут рады проехать не только по городам Казахстана, но и по поселкам, селам и аулам, поэтому открыты к сотрудничеству. Следить за результатами и передвижением смотра можно на сайте vosmerka.kz и в одноименном инстаграме.

Список фильмов карагандинского смотра ‘Не просто кино’

«Оберег», режиссер Никита Марченко (Казахстан, Караганда)

«Гульназек — повелитель Дивов», режиссер Елена Ермолина (Татарстан)

«Алдияр», режиссер Санжар Амансугуров (Казахстан)

«Юман», режиссер Елена Рябцева (Чувашия)

«Холодный ветер ни при чем», режиссер Даулет Инсибаев (Казахстан)

«Упырь», режиссер Талгат Мурат (Казахстан, Караганда)

«Туйаара», режиссер Сергей Потапов (Якутия)

«Постовой», режиссер Алибек Абу (Казахстан)

«Волчий Яр», режиссер Амир Галиаскаров (Татарстан)

«Поцелуй в курилке», режиссер Малика Тасбулат (Казахстан)

В Караганде пройдет смотр короткого метра «НЕ просто кино»

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

14 фильмов о настоящей дружбе

Один из законов пионеров — он уважает мнение товарищей, верен дружбе. «Мир, взаимопонимание и помощь» …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *