Понедельник, 6.04.2020

Алина Тесла: «Я пишу о Боге, потому что у меня к нему слишком много претензий»

Говорят, стихи пишут, когда приходит вдохновение, физика не связана с поэзией, а опыт приходит с годами. Говорят — и заблуждаются, потому что Алина Тесла – наглядный пример обратного. И эта история о ней – о поэтессе, человеке с большим сердцем и правильными мыслями от корреспондента сайта novoetv.kz.

«Первый стих я написала из любопытства»

Алине — 21, и она пишет, по ее словам, что-то среднее между поэзией и абстрактным хип-хопом. Ее творческий путь начался в детстве: уже тогда маленькая Алина пробовала уместить окружающий мир в рифмованные строки, но еще не задумывалась о том, что захочет посвятить этому жизнь.

В 15 лет девушке захотелось попробовать себя в поэзии осознанно: первый «взрослый» стих был экспериментальным и определил вектор дальнейшей жизни. Чуть ранее в ходе фантастических событий появился псевдоним «Тесла»: во время дождя молния ударила в дерево, рядом с которым стояла Алина. Так все и сложилось в единую картину – Алина Тесла стала собой, а о настоящей фамилии девушки никто уже и не вспоминает.

«Ты должен что-то потерять, чтобы приобрести»

Однако, творчество – это не сплошные радужные перспективы, это прежде всего, выбор. С первыми серьезными шагами к признанию начались первые испытания на прочность намерений. Девушка поступила в колледж на переводчика и получила грант, вплотную занялась фотографией и, казалось бы, все складывалось как нельзя лучше, но времени и сил на поэзию оставалось все меньше. Тогда пришлось выбирать: либо стихи, либо все остальное. Алина выбрала поэзию и, оглядываясь назад, признается, что ни разу не пожалела об этом.

«Я буквально вышла из колледжа и пошла выступать»,- смеется девушка.

Была вторая попытка отучиться: снова грант и снова победа творчества над другими аспектами жизни. К потерям такого рода Алина Тесла относится философски. Она считает, что поэт обязательно должен чем-то жертвовать, будь то высшее образование, отношения с семьей или здоровье. Без этого, по мнению девушки, не бывает хороших стихотворцев. Ты отдаешь что-то, даже если не хочешь, и получаешь дар взамен.

«Я говорю стихи»

В своем творчестве Алина выделяет три главных мотива: любовь, судьба и Бог. Тему любви девушка со временем переросла, а вот тема Бога по сей день остается для Теслы самой актуальной. Она говорит с ним в своих стихах так, словно он такой же человек, что и мы с вами. Стихотворения этого плана – вопросы к творцу и жажда ответов на них. Девушку довольно сильно волнует устройство и несовершенство этого мира, равнодушие людей к глобальным проблемам и друг к другу.

И весь гнев небесный свалится, будто дождь

Моисеем раздвинуты волны твои вперед

И ты скажешь Богу, если я тебе нужен, то ты меня подождешь

И Бог тебя обыграет, выкрутит у виска и обязательно переврет

Себя девушка позиционирует как агностика и к религии в целом относится нейтрально.

Помимо печатного, Алина активно продвигает аудио- и видео- формат и даже накладывает свои стихи на биты, объясняя это тем, что люди давно ушли от визуального восприятия и легче воспринимают информацию на слух. Музыку для стихов Алины пишет ее друг Диас Туктасов, известный под никнеймом Uni.

К написанию стихов девушка относится как к любимой работе: не верит во вдохновение, но признает «творческий импульс», без которого творить нельзя.

«Когда тебе нужно делать домашнюю работу для школы, ты ведь не ждешь, что что-то ударит в голову – ты садишься и делаешь», — объясняет девушка.

Но безусловно, даже у нее, как у всех творческих людей, случаются застои. Самый долгий длился почти полгода, были даже мысли бросить поэзию, так как казалось, что нет достаточного отклика от аудитории, но из раза в раз Алина Тесла понимала, что стихи – это то, без чего она уже не может себя представить.

Свою манеру прочтения она специфической не считает: «Мне часто говорят, что у меня специфическая манера, но я не до конца понимаю, что конкретно в ней специфического. Когда мне объяснят, я может быть, соглашусь, а сейчас я просто читаю так, как чувствую. Я никогда специально над этим не работала».

В целом, на счету Алины Теслы несколько аудиоальбомов, отдельные аудиоработы и один печатный сборник «Я говорю стихи», который вышел тиражом в 200 экземпляров и был распродан на территории СНГ. В нем собраны стихи разных лет — единого настроения и посыла он не несет. Пишет свои произведения Алина в основном под классическую музыку и эмбиент.

«Не могу писать в тишине».

«На ковре»

В 2017 году Алине и ее подруге Софии Ецкевич пришла в голову идея благотворительного концерта нового формата. Свое название поэтический вечер получил не случайно: девушки буквально вытащили ковер на улицу и расстелили его в центре города возле крупного торгового центра.

«Ковер был нашей фишкой, опознавательным знаком, чтобы люди нас узнавали», — вспоминает Алина.

Помимо ковра, в числе антуража были диваны, чтобы слушатели чувствовали себя максимально комфортно. Алина читала стихи, а София в это время рисовала скетчи. Совместными усилиями девушки собрали неплохую сумму. Заведения, находящиеся рядом с местом проведения концерта, также оказали свою помощь в организации.

Воодушевленные успехом первого вечера, подруги повторили опыт через два года, в 2019 году. На этот раз все пошло не так гладко с самого начала: разрешение от акимата получили только за день до мероприятия, а слушатели на сей раз были менее дружелюбны, некоторые даже открыто обвинили девушек в том, что они давят на жалость. «На ковре» все-таки был доведен до своего логического завершения, но проводить подобного рода мероприятия Алина больше не хочет.

«Несмотря на трудности, это был хороший опыт. Если у кого-то есть время и нервы на это, то почему бы и нет. Сейчас я могу выступить только в качестве помощника в организации или инвестора», — говорит поэтесса.

На вопрос, зачем все это было нужно, Алина отвечает просто: «Если у тебя есть возможность чем-то кому-то помочь, неважно в какой сфере ты работаешь, ты должен сделать это. Использовать все свои ресурсы, но обязательно помочь».

Поэтесса видит в подобных мероприятиях больше плюсов, чем минусов: во-первых, это помощь людям, во-вторых, развитие культуры города, которая, по мнению Теслы, сейчас аходится не на должном уровне. Девушка поделилась, что ей очень хотелось бы, чтобы в Караганде открывалось больше кружков, клубов по интересам и площадок для творчества молодежи, чтобы каждый мог реализовать или хотя бы попробовать себя в чем-то, а не бездумно прожигал молодость.

Недавно Алина переехала в Алматы и сейчас завоевывает новые вершины и ставит перед собой цель стартовать с небольшим альбомом на глобальных интернет-сервисах для прослушивания музыки, но уже под именем Etcetera. Пожелаем ей творческих успехов и дальнейшего развития!

Статью подготовила Милана Кабдрахманова, студентка 4 курса факультета журналистики КарГУ им. Букетова

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Карагандинцы могут получить бесплатную онлайн консультацию юристов в Instagram (видео)

Айгуль Оспанова, адвокат Карагандинской областной коллегии адвокатов, в программе «Три Товарища» на ТК «Новое Телевидение» …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *